页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾独立建国联盟举办座谈会 前瞻2016年大选
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年8月29日 转载)
    
    
    台湾独立建国联盟举办座谈会 前瞻2016年大选


    图片:台湾独立建国联盟8月28日举办「变局与挑战?台湾二零一六大选及政局前瞻」座谈会。(夏小华摄)
    
    Photo: RFA
    
    在台湾,独派团体主张,蔡英文若当选总统,不妨仿效前民进党总统陈水扁执政时所推动的,以台湾的名义申请加入联合国,或加入日美同盟对抗中国,靠国际政治平衡,确保台湾独立性和主权不被中国吞噬。
    
    台湾独立建国联盟周五举办「变局与挑战?台湾二零一六大选及政局前瞻」座谈会。前驻日代表许世楷致词开宗明义就点出独派的忧心!许世楷说:「小英可能会当选,当选后,她的两岸『维持现状』应该要怎么走,我本身有意见要提出,希望她所提的『维持现状』这个抽象的概念,可以具体化。」
    
    许世楷抛出问题说,这个「维持现状」要怎么解释?他说,现况来讲,台湾跟中国并没有「在一起」,可以说是「一边一国」,所谓的「维持现状」,应该就是要维持两岸「不是一国」,因为中国向来主张「台湾是中国的一部份」,台湾人不接受。至于要如何维持两岸「不是一国」,台湾是「小国」,需要靠国际政治平衡,维持台湾的独立性和主权。
    
    许世楷针对两岸如何维持「不是一国」的「现状」,提出两点作法。他说,小英若当上总统,总统可以直接做的事,就是申请参加联合国。
    
    许世楷强调,当然台湾要解释,台湾是被「中华民国」占领,既不是「中华民国领土」、也不是「中华人民共和国领土」,「台湾」是二次大战后一个新的国家,像新加坡,由于目前台湾被「中华民国」占据,如果以「中华民国」为名义争取重返联合国,那是无意义的事。
    
    许世楷主张,像二零零七年陈水扁以「台湾」名义申请加入联合国,「台湾」才能在国际政治上浮现出来,获得世界注意,国际力量才会大到足够跟中国平衡,内部力量也才能发挥。
    
    此外,许世楷提到,中国近来在东海、南海搞的天翻地覆,引发各国反感,日美同盟加强,要透过新的安保法,作为亚洲的主轴,联合东协国家,形成一个集团,对抗中国威胁的力量,台湾可以在日美同盟的延长线上,跟日美共同作为同盟中心,对抗中国。
    
    对于近来台湾前后任总统争执不休的钓鱼岛主权,许世楷表示,他的看法跟马英九和李登辉都不一样,他认为钓鱼岛是「台湾人」的,这里的「台湾人」,不包括「中国人」,跟马英九的说法不同。许世楷说,钓鱼岛数百年来是台湾固有渔场,后因为日本人在近代化过程中、较早接触了国际法、依国际法的相关手续上,做的最完备,所以日本可能是最完整拥有钓鱼岛主张的国家,但是台湾对钓鱼岛拥有固有权利,因此,日本在钓鱼岛资源分配等相关议题上,仍须与台湾交涉。
    
    台湾独立建国联盟主席陈南天则批判,去年十一月底九合一选举之后,国民党政权的衰败就显现出来,会变本加厉直到明年政党轮替。
    
    陈南天说:「国民党及马英九正面对流亡到台湾以来,最严厉的民意考验和挑战,因为如此,他们早已失去了方向感、更失去了理性 。」
    
    陈南天举例马政府执政造成的乱象,包括台湾经济遭中国资金侵蚀破坏、以司法手段打击非他同类者、国防上海空门户大开、外交不作为、军纪散乱敌我不分、微调课纲教育洗脑等。
    
    东华大学教授施正锋则提醒说,台湾人民应共同监督最近提出「两岸一家亲」的台北市长柯文哲,不是他祖父是二二八事件受难者,柯P就能说自己是「深绿」,去年九合一选举,是民进党「礼让」柯文哲竞选,蔡英文等于是派柯文哲去守山海关,大家应该更监督柯文哲,不要让柯p成为安禄山。
    
    施正锋认为,柯文哲对自己的政治立场和意识型态根本不清楚,现在却扮演着蓝绿杠杆的力量,若柯P的白衫军变成反绿阵营、泛蓝集团的一部份,就会落入中国与泛蓝联合阵线的陷阱。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2110534


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国台办警告台湾不要重回台独“邪路” (图)
·洪秀柱反对制裁学生“台独”史观课纲必改 (图)
·“免签让‘台独’怕得要死,恨得要命” (图)
·北京立场:欢迎反台独的台湾候选人
·孙亚夫:坚持九二共识 反对台独
·蔡英文赴美国应付两岸考题 国台办反对搞台独
·太阳花学运参与者普麟对博讯记者谈台独(视频) (图)
·解放军中将披露攻台方案 图在明年大选阻吓台独 (图)
·台湾台独活动人士纪念 “太阳花运动”一周年 (图)
·民进党要员登陆无关"民共交流" 需放弃台独 (图)
·陈志云质疑政府为选举纵容一台独大 损信息自由
·陆新航线拟贴台湾领空 台独围立会抗议 (图)
·民调:港人赞成台独比率创20年新高 (图)
·六成人指一国两制不合台湾 撑台独港人20年最多 (图)
·港大民调:港人反对台独净值20年新低
·习对台独发最严厉警告 口气之硬罕见
·台独港独比例创新高 中共统战无效
·海峡论谈:蔡英文探扁 民进党能走出台独死胡同?
·台独港独的前世今生 (图)
·独媒网络公民报导大奖颁奖礼暨讲座 港台独立记者促推动公民报导 (图)
·安吉丽娜·朱莉上海之行,被指“台独” (图)
·国台办发强音:民进党不放弃台独就不与其交流
·俞正声邀台独人士到陆走走 姚嘉文炮轰没诚意 (图)
·俞正声:即使从事过“台独”的人也可大陆 (图)
·大陆对台有耐心 但对“台独”毫不妥协
·习近平展公关身段 为瓦解台独发力
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·揭秘:1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末
·揭1970年蒋经国在华盛顿遭台独份子刺杀始末 (图)
·揭秘:蒋介石父子到底处决过多少“台独”分子
·1960年代台独分子谋划刺杀蒋介石父子的内幕(图)
·汪敬煦: 美丽岛、台独与共产党/【析世鑒】製作組
·台独起源於共产党──从列宁民族自决论到台共纲领
·致台独分子蔡英文及汉奸孙子青山文哲的公开信/叶明锋
·郭宝胜:“台独诉求”与“维持现状”
·林浊水:慷慨激昂的台独和跳过伟大仪式的台独
·张英:当反台独的中国人都说“扁案是冤案”
·曹长青:台独不可怕 统一最危险 (图)
·”台独“已经过时?/林保华
·"台独”大佬:民进党应探讨出1套大陆政策
·我支持的台独和反对的台独/张三一言
·导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
·挑动台独用心险恶:日本要破坏两岸和平发展?
·大陆拒绝两党政治,让台独高兴/章文岳
·专访刘一德:台独运动已被陈水扁搞臭了(图)
·史正—是"台独",还是反共?
·南方朔:马英九对台独份子软迟怕
·孙哲:台独理念和台独行为逐步合法化和正常化
·陈破空:面对"台独",中共心态微妙
·刘蔚:中共是在反对台独还是在反对民主?/唤醒国人之139
·关于台独的冷思考:台湾呼唤大政治家/西风独自凉
·林泉:台独是中共玩火的结果
·贺伟华:公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。