[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

维基解密:李光耀斥陈水扁是赌徒 孤注一掷推台湾独立
请看博讯热点:维基解密

(博讯北京时间2010年12月17日 转载)
    (世界日报) 「维基解密」网站公布的美国外交密电披露,新加坡内阁资政李光耀2007年与美国国务院官员会面时,曾批判台湾前总统陈水扁是「赌徒」,可能会「孤注一掷」推动台湾独立。
     「维基解密」公布美国驻新加坡大使馆2007年10月19日所发电文,主题是「李光耀谈缅甸愚蠢的将领与『赌徒』陈水扁」。李光耀当时与到访的美国亚太事务副助卿柯庆生(Thomas J. Christensen)晤谈,广泛讨论两岸关系,并对多位民进党大老有所评价。
         李光耀在会谈中批评陈水扁是「赌徒」,他因为贪污丑闻已自毁声誉,唯一可以打的牌就是推动台湾独立,而且反正他已一无所有,准备「孤注一掷」。 (博讯 boxun.com)

        李光耀表示,陈水扁害怕在2008年台湾总统大选后,不论是国民党或民进党胜选,他恐怕都会遭到刑事调查,因此要「巩固他的地位」。
        李光耀又说,他在当年稍早分别与谢长廷和苏贞昌会面时曾告诉他们,台湾若追求独立,将一无所得,而且会付出很大代价。他们两人都回应说,若是台湾无所作为,将遭中国大陆统一,在任何状况下,他们都不希望成为中华人民共和国的一部分。
        李光耀表示,他了解他们与国民党的历史仇怨,但仍觉得他们对中国的「反感、仇恨和嫌恶」,「令人难以置信」。
        在会谈中,李光耀也表示,日本应该表态,避免台湾採取迈向独立的挑衅动作。他并询问柯庆生,对于台湾打算就以台湾名义加入联合国进行公投,日本作何回应。柯庆生表示,日本已私下向陈水扁表达反对态度,但并未同意就反对这项公投发表任何公开声明。
        李光耀说,日本既已由福田康夫担任首相,也许会愿意就此事发表声明,因为福田康夫与国民党关系密切。
        面对中国掘起,李光耀当时断言,未来几年中国将专注于内部经济发展,避免与台湾衝突,不过如果台湾宣布独立,中国将别无选择,唯有动武。
        李光耀也提起,他担任副总理的长子李显龙2004年7月访问台湾,令中国「大为不悦」,北京随即冻结中星双边会谈,而拟议中的双边自由贸易协定也难获进展。
        另据美联社报导,遭「维基解密」曝光的美国机密外交文件,还引述李光耀说法,指缅甸军政府「愚蠢」且「迟钝」。他说,和缅甸军政府打交道就像「和死人说话」。
        美国驻新加坡大使贺伯(Patricia L. Herbold)写道,李光耀认为,外国势力中,中国对缅甸的领导阶层最具影响力。李光耀也表示,中国忧心缅甸可能会「爆炸」,进而威胁中国投资。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基解密:陈水扁「南线专案」是秘密核武计划
  • 维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
  • 维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
  • 维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
  • 维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
  • 维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
  • 维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
  • 维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
  • 维基解密:温家宝出訪不循慣例
  • 维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
  • 封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
  • 中国活动人士将办网站效仿维基解密
  • 维基解密泄露的中国政府的机密文件(选)
  • 危机泄密还是维基解密?/万生
  • 维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。