[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

非法集结罪成立 香港“长毛”随时坐监(图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    来源:香港大公报
     立法会议员梁国雄与5位「捍卫基层住屋权益联盟」成员,去年于前房屋及规划地政局局长孙明扬的寓所外示威时,强闯孙宅范围并与警员冲突。梁等6人昨被裁定参与非法集结罪名成立,案件押后至本月29日,待索阅各人社会服务令报告后宣判。根据《公安条例》,非法集结一经定罪,最高可判监5年。裁判官指,《基本法》赋予港人集会自由,惟保障私人地方住户的安全凌驾在此之上,众被告误解集会权利及进入私人空间的权限。裁判官表示,这是本港首宗处理如何分辨私人空间及公共空间言论集会自由的案件。
    
非法集结罪成立 香港“长毛”随时坐监(图)

    
    5男1女被告依次为区国权(30岁)、李世鸿(33岁)、张文慧(37岁)、梁国雄(51岁)、郑骏唯(26岁)和洪启东(21岁)。6人被控1项参与非法集结罪,首被告及次被告另加控各1项袭警罪。裁判官林嘉欣昨裁定6人参加非法集结罪成,而另外2项袭警罪则由于证人口供内容有偏差,控方没有佐证支持,遂裁定罪名不成立。案件于本月29日在东区裁判法院宣判,6人获准继续保释。
    
    
    
    集会自由 不能侵犯私隐
    
    
    
    「长毛」梁国雄等6名被告均不服裁决,昨日离开观塘裁判法院时,联同逾40名支持者在法院门外拉起横额示威,声言这是一次「政治审判」。梁国雄更称,在案中1名由辩方传召的证人、跑马地警署警长史天鹤在庭上作假证供,在庭上指在请愿行动期间曾亲自与孙明扬交谈,称孙表明不会接收示威人士的信,并叫他们离开,梁指称事实真相是:当日在场的史一直只对他表示会通知孙,但孙未有表明会不会接信,亦着他们在外等候。梁怒斥,史当时的讲法令他们一直苦候逾1小时,众人情绪高涨下导致冲突事件发生。
    
    裁判官裁决时表示,就非法集结1罪,焦点在于集会人士进入私人屋苑的权利。他裁定当时众人在菽园新台的通道集结之处属私人空间。法官指,《基本法》赋予港人享有集会自由,但条文中没有附加权利让集结者未获授权下强进私人地方集结。案中集结的人士未有先获授权而强闯私人地方,侵犯住户的私隐和危害住户安全,警方阻止他们的行动属合法、合情、合理。
    
    
    
    始作俑者 主导示威变犯法
    
    
    
    裁判官强调,法庭不会容许市民不依法集结,并以任何方式意图超越警方的防线,对其他市民造成滋扰,破坏社会安宁。同时,他斥责梁国雄是事件的始作俑者,群众对他「马首是瞻」,而他带领其他人冲击警员,令原本的和平示威演变成非法集结。
    
    代表3名被告的辩方代表大律师潘熙求情时称,各被告因误解自己享有的集会权利,加上警署警长史天鹤当时对众人作出了「误导」才犯下此案,同时他亦对「私人空间」的定义提出质疑。没有律师代表的「长毛」在庭上求情时表示「愿意独力承担大部分责任」,又谓当时没有鼓励其他人犯法,只是鼓励众人争取「原本属于自己」的东西。
    
    案情透露,去年6月3日,各被告到原房屋及规划地政局局长孙明扬(现为教育局局长)居住的跑马地菽园新台寓所外的私人屋苑范围示威,其间擅自冲入屋苑,有人并殴打警员,令3名警员受伤。
    
    根据香港公安条例(245章18节),凡有3人或多于3人集结在一起,作出扰乱秩序的行为或作出带有威吓性、侮辱性或挑拨性的行为,意图导致或相当可能导致任何人合理地害怕如此集结的人会破坏社会安宁,或害怕他们会藉以上的行为激使其他人破坏社会安宁,他们即属非法集结。一经循公诉程序定罪,可处监禁5年;如经循简易程序定罪,可处罚款港币5,000元及监禁3年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最低工资司法覆核驳回 官斥梁国雄为选举造势
  • 香港警方起诉梁国雄、陶君行袭警
  • 被香港警方拘留 梁国雄和陶君行获保释
  • 香港:防长毛梁国雄 民政總署仍 「失守」(图)
  • 香港:梁国雄等抗议被控非法集会(图)
  • 长毛梁国雄抗议政治打压(图)
  • 警方拘捕梁国雄涉非法集會
  • 吴邦国访问香港梁国雄宴会上抗议
  • 长毛梁国雄回归酒会喊口号被带走
  • 梁国雄会见警监会主席投诉警方泄漏个人隐私(图)
  • 香港:警方泄密引发恶果,梁国雄等集体报案(图)
  • 香港议员梁国雄拟成立社会民主党(图)
  • 组图:梁国雄等向曾荫权示威(图)
  • 港议员梁国雄于曾庆红晚宴上高叫口号被逐
  • “长毛”梁国雄违公安条例上诉终审败诉(图)
  • 胡锦涛访问澳门,梁国雄遣返香港
  • 港议员梁国雄经费少政治效益大
  • “长毛”梁国雄违反公安条例上诉案败诉(图)
  • 香港议员梁国雄:有权赴京说民意
  • 北京拒绝香港议员梁国雄访四川灾区
  • 何须为此费唇舌?——有感于梁国雄被拒发回乡证/张成觉
  • 煙花大炮 浪得虛名的徐四民/梁国雄
  • 陽謀肆虐 黨員無知/梁国雄
  • 胡锦涛硬手对付香港“长毛”梁国雄/陈约翰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。