[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

扁:只要不是纯种外省人就该追求台湾独立
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2008年4月04日 转载)
    
    联合晚报记者李濠仲台北报导
     (博讯 boxun.com)

    明天适逢清明节,陈水扁上午在「阿扁总统电子报」中,藉「清明节」表示,台湾有很多人的祖先来自中国,不管是文化、生活形态、习俗与历史,都与中国有相当程度的关连,这是无法否认的事实,但这并不妨碍后来他们在新时代要追求国家自主与独立的事实。
    
    陈水扁在电子报仍努力阐述追求国家独立的理念,但在「感恩」和「谦卑」上,倒是和总统当选人马英九有共识;陈水扁强调,此刻站在政党轮替与历史的分界点上,唯有以感恩的心情与谦卑的态度回到原点,让人民的力量带领台湾加油再出发。
    
    陈水扁说,清明节是我们缅怀祖先、慎终追远的日子,台湾人对土地的感情,有很大的一部分是来自于对祖先的感念与崇敬,先人由唐山渡海来台,有其特殊的历史与文化背景,因此坊间也有「有唐山公、无唐山妈」的说法,族群间的界线早已经不明显。
    
    陈水扁表示,台湾作为一个海洋国家,尊重差异与包容多元是这块土地上所有人民共同的理念,不论是原住民、福佬、客家、外省以及新住民,都应以共生繁荣的态度,成为新的命运共同体。
    
    陈水扁说,就像美国、澳洲都是移民社会,同样都具有当初英国的文化传统,但这并不妨碍后来他们在新时代要追求国家自主与独立的事实,进而发展出属于自己的文化特色,同样地,台湾2,300万人民也应该要以相同气度与胸襟来携手打拚,为自己写下一页灿烂而辉煌的历史。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。