页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

秦城若是演《芳华》,观众痛哭为哪句?
(博讯北京时间2018年1月10日 转载)
     来源:夏闻
    
    秦城若是演《芳华》,观众痛哭为哪句?
    
      每个人的青春时代都是芳华,但在芳华的年纪里被体制碾压,尽管伤痕累累,危险疲惫,但却能够洁身自好,与体制保持距离,这样的故事就足以感动今天的中国人。
    
      当青春成为在暴风雨中挣扎求生的浮萍,当伴随美丽年华的是破灭与心痛,影院中的观众都能够感同身受。主角刘峰、何小萍一再展现出反抗时代的勇气善良,也成为观众们长期心伤的释放口。很多人因此而哭,这就是很多人今天的心情。详情请见文章:《青春易逝,不合时代的东西最芳华》。
    
      《芳华》中最让人印象深刻的一句台词是:“一个从来不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”。
    
      以上是普通大众看《芳华》的感受,由此我想到过去5年多来一大批以老虎身份谢幕,进入秦城的那一群人,他们当年也从同样的大环境中走过,如果他们得以在监狱里集体看个电影《芳华》什么的,有什么情节能够让他们哭吗?
    
      显然,他们对待时代、体制的态度和电影中主角们是不同的,他们走了另一条路,他们选择和体制“如鱼得水”。虽然他们中一些人也体会过被碾压的滋味,那种心痛想必也是刻骨铭心。但最终,他们却选择把自己像橡皮泥一样扭捏成另外一种形状,挤进体制的怪框,成为体制的一部分。
    
      他们成了这个常委,那个将军,这个“政法王”,那个“平西王”,一大堆的书记、主席······,他们得到的远远超过自己预期。在相当长的时间里,他们觉得自己走对了,他们变形为体制战车上的刺刀,维护起体制来不遗余力,对待弱势群体,他们不怕刺刀见红,有的甚至舔血为生,饮血为乐。他们认为自己最聪明,站在食肉链的顶层,感觉好到爆棚。
    
      但是,有一句话他们之前没有仔细想过。
    
      在《芳华》中有一个情节,文工团被解散时,团员们一边大喝,一边哭着唱《驼铃》,歌词中有一句:“革命生涯常分手,一样分别两样情”。
    
      秦城的众人们,一路升迁过程中,欢送会不知道开了多少,他们多半也多次唱过听过这句:“革命生涯常分手”。只是他们没有想到,结局是这样的,“一样分别”,但已经是“两样情”了。对于这一群老虎们,如果电影中有什么能够让他们感同身受的话,应该就只有这一句了。
    
      《驼铃》发行于1980年,这句“革命生涯常分手”生动的概括了众多高台上成员们的命运,前30年太明显了,49年天安门城楼上那批人晚年比去台湾的那群人悲惨的多。而在30多年后的今天,这句话竟然还有效。
    
    秦城若是演《芳华》,观众痛哭为哪句?


    
      去年10月,中纪委公布5年来共立案审查副部级以上干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人,乡科级以下的党员干部共134.3万人。这里面有多少“革命生涯常分手”呢?这并不是浪漫的别离,这意味着监狱,家财一空,妻离子散,如果不这么惨,前不久那位上将也不会自杀了。他们曾经给体制出过多少力,给民众强加了多少痛苦,今天他们竟然同样品尝。
    
      这句歌词原意是“分手”是为了“革命”。但真正发生的是,“革命”是原因,“革命”最终的结局就是“分手”。太多人投身“革命”,维护体制,忘形一时,害人甚多,最后是惨淡收场,这都成了规律。这样的反面教材已经太多了,但今天有多少人,还不承认这一点,还走在这样一条“自信的路”上不愿回头呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
671107


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·电影芳华让人感动 而原著却让人毛骨悚然 (图)
·《芳华》火了,参战老兵被遗忘 (图)
·《芳华》才是对芳华的讽刺与嘲弄
·冯小刚《芳华》遭撤档 竟与习近平有关? (图)
·梅艳芳罕见婚纱照曝光 再现“绝代芳华” (图)
·怀念梦露 芳华隔世谜留人间(图)
·中国国防部首次回应《芳华》!提到这些 (图)
·视频:芳华欠反思 学者:冯小刚聪明应对审查
·《芳华》上映 每场派至少有5个警察监控 (图)
·《芳华》终上映 网传警方观影观民众反应 (图)
·芳华上映 昆明老兵全副军装举红旗进场
·芳华除越战老兵阴影 习去越赴会话题或不合适 (图)
·《芳华》和《出租车司机》的被审查
·电影“芳华”撤档 闯中越禁忌红线?
·冯小刚《芳华》被禁播 十九大后中国电影业将经历凄风苦雨
·罗芳华被带走 “成也令家 败也令家” (图)
·央视财经频道制片人罗芳华被带走 系谷丽萍弟媳 (图)
·在《芳华》的年代,人民解放军怎么谈恋爱
·王开东:不是每个青春都有“芳华”
·谢选骏:《芳华》是中国的军妓电影——冯小刚慰安妇卖肉记
论坛最新文章:
  • 美参院推翻中兴解禁令 中兴H股狂泻25%
  • 法德峰会需防移民危机导致欧盟解体
  • 中美贸易战在即 亚欧股市急跌
  • 韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演
  • 中韩有意减轻对朝制裁
  • 难民政策:德国基民盟/基社盟争吵白热化
  • 费加罗报:难民问题困扰法德联盟与欧盟峰会
  • 金正恩今启访华两天 两月内第三次
  • 金正日第三次访华 习金规划未来对美战略?
  • 加州华裔富豪黄馨祥入主《洛杉矶时报》
  • 台湾:大多数航空网页仍维持对台湾适当称谓
  • 日本考虑向世界贸易组织控告美国
  • 本杰明·贡斯当之四:消极自由与积极自由的区别
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。