页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

网络主播之死:仅有13%月收入超3万
(博讯北京时间2017年11月27日 转载)
    来源:经济观察报
    
       前不久,某直播平台游戏主播孤王因过度劳累而不幸猝死。消息传来,令孤王的粉丝非常伤心。

    
      据了解,孤王是一个很敬业的主播,每天直播晚上从半夜12点开始,到第二天早晨9点才结束。媒体报道称,长时间日夜颠倒,最终身体扛不住,导致孤王因过度劳累而“猝死”。现在看他的直播间信息,会发现他在猝死当日还在进行直播。
    
      今年的诺贝尔生理学及医学奖,将奖项授予了3名在生物钟运行方面取得巨大成就的美国科学家。3人的获奖向人们揭示了,熬夜到底有多可怕。可事实上,由于工作需要,许多人不得不上夜班。
    
      我就是夜班狗,经常需要半夜一两点发公号。不过,我的夜班最晚两点就结束了,像孤王这样的主播,却需要熬上整整一夜,且工作时间长达9小时,对身体的损害可想而知。
    
      谁不知道熬夜伤身?谁不知道大冷天还是被窝里最舒服?可孤王还是将直播时间调整为从半夜12点开始。他之所以这么做,还是为了与其他主播错开时间,从而产生更强的竞争力。
    
      孤王之死,熬夜只是替罪羊,背后折射的是残酷的主播生存状态。
    
      在很多人看来,网红主播是一个光鲜亮丽的职业,大多不需要日晒雨淋,在演播室里唱唱歌、跳跳舞,陪网友聊聊天,就能收到大把的礼物与软妹币。
    
      而随着直播平台的进一步发展,大家对才艺也没了要求,只要主播是活的,无论是直播吃饭、睡觉还是打游戏,似乎都能赚到钱。
    
      可是,很多人只见人前吃肉,不见背后挨揍。主播们吃了多少苦,受了多少罪,恐怕是谁干谁知道。
    
      诚然,有主播一周“粉丝刷礼物”会收入过千万。但网络主播只有少数人能站在“金字塔尖”。今日网红发布的《中国网络主播生态调查报告》显示,以映客、花椒、一直播等平台各自top1000的主播为例,其平均的累积收入是199665元。45%的主播月收入在5000元以下,17%的主播月直播收入在5000-10000元之间,超3万元的仅有13%。
    
      也就是说,绝大多数的主播收入还不如城市小白领。从主播生态来看,网红主播也是“赢家通吃”。统计显示,排名前5%的主播收入,占到了平台主播全部收入的92.8%,其中1%的主播就占全体主播总收入的80%。
    
      而为了引流,获得网友关注,一些没什么才艺的主播们也是拼了。熬夜直播只是小case,有人直播盗墓,有人直播探灵,有人直播“造娃”,还有人直播吃饭,然后再催吐。
    
      大胃王密子君就曾在视频中干吃8斤白米饭、10人份的黄焖鸡米饭、20屉蟹粉小笼、100只鸡翅??那些直播狂吃的主播怎么都不胖,背后却被人揭秘她们在催吐。而且也确实有人承认催吐并录了视频道歉。
    
      暴饮暴食再催吐是一种非常极端的行为,长此以往会对身体造成伤害,危害性可能不亚于熬夜。最糟糕的是,催吐者有可能会罹患神经性厌食症,当呕吐形成一种条件反射之后,只要一吃饭就会吐。据说,戴安娜王妃就饱受催吐后遗症困扰。
    
      既拿青春搏流量,又拿健康赌明天,这是很多网红的生存逻辑。但命都没了,健康也没了,还怎么走下去?
    
      网红直播从根本上改变了传统商业模式的供应链逻辑、推广路径,甚至是行业的成名机制、造星机制,让普通人有了迅速致富、成名的机会。
    
      无须讳言,借助互联网优势,网红平台迅速碾压了传统的吸金机制,改变了许多行业的生态与个人命运。事实上,直播市场在给平常人打开一扇通向美好、财富的窗口同时,也在考验着这些普通人的智慧与眼光。
    
      直播兴起伊始,一个在东北土炕上喊麦的小伙子,可能在直播伊始获得巨大关注;一个陪网友熬夜打网游的超级玩家,可能会有不错的收入;一个直播怎么吃都不胖的网红,可能给网友带来巨大的猎奇关注
    
      不过,残酷的是,门槛越低的行业,竞争者入场就越简单,相应的,竞争的激烈程度就不言而喻。未来,在移动直播平台成为主流之后,直播的碎片化倾向无疑更强烈,竞争可能不是激烈,而是惨烈。站在“金字塔尖”的,收获流量与观众,塔座上的可能连汤都喝不上。
    
      未来,一个普通的直播网红要想保持较长时间的热度,靠颜值、靠青春、靠运气、靠拼命,可能都走不通了。想继续红下去,关键要有长期优质的内容输出。优质内容永远是稀缺的,而稀缺才会带来机会与资源。
    
      各位主播们,准备好了吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1941227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络主播直播淫秽表演获利10万 被绵竹警方抓获 (图)
·网络主播:有人月入50万 有人想拿5千做不了几天
·不满18岁禁当网络主播 实名注册涉政涉黄将进黑名单 (图)
·网络主播直播撞车续:重伤者家属称其用车祸牟利 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 东海一枭今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(二)
  • 刘蔚9月号Youtube,中共政变,世
  • 邱国权鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 槟郎记班主任张老师
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
    论坛最新文章:
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 韩朝商讨铁路连接项目联合考察日程
  • 异常与猜疑后 习近平高频率回归官媒头条
  • “通俄门”美国联调局逮捕一在美俄罗斯女子
  • 世界报:中国与欧盟组统一阵线面对特朗普?
  • 习近平将出访阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非
  • 日本“猛暑日”造成最少14人死亡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。