页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

外籍模特来华"淘金":有人被要求"招待"商人 1万1晚
(博讯北京时间2017年11月20日 转载)
     去年3月,山东济南市一商家开业时,在街上摆放豪车并请来外国模特助阵。
    外籍模特来华淘金:有人被要求


    
    10月底,14岁俄罗斯女模特弗拉达·久巴在上海不幸死亡,令人震惊、惋惜。外籍模特大量进入中国,是近些年的事,她们给中国的很多行业领域增添了亮丽色彩,而她们的工作和生活也常常引发议论。为什么那么多外籍模特来中国?她们的在华生活究竟如何?
    
    多数“洋模特”来自俄罗斯和东欧
    
    现年20岁的卡佳是一名来自俄罗斯的大学生,棕色长发披肩,经常来中国寻找做模特的机会。可是在她的老家,模特甚至算不上是一份工作。卡佳的老家是俄罗斯远东地区的符拉迪沃斯托克。她对《环球时报》记者说,在她的家乡,当模特挣不了多少钱,大多是以交换方式,比如在特定的商店换取衣服。还有一些女孩,纯粹是免费当模特。
    
    过去4年,每到暑假,卡佳就会坐上来中国的飞机,前往各大城市当模特。卡佳参加各种秀,为杂志拍照片或者做电视广告等。卡佳说,她最喜欢的城市是上海。
    
    来自莫斯科城郊的娜塔莎在上海从事模特工作已有4年。娜塔莎告诉《环球时报》记者,她从朋友处听说不少俄罗斯姑娘在中国做模特,不需要什么特殊技能就可以赚钱,于是就来了中国。
    
    娜塔莎最开始是做淘宝店的模特,如今已成为各大车展的常客和多家中国知名品牌的模特。在娜塔莎的微博中,每天都会晒出各种工作的照片,几乎少有休息。娜塔莎表示:“做模特绝对不是一份轻松的工作,但我现在已经喜欢上了——不仅仅是因为钱。”
    
    像卡佳和娜塔莎这样“活跃”在中国的外国模特,非常多。她们大多来自俄罗斯和东欧。天生的好身材和立体的五官让她们只需经过简单训练,就能找到一份模特工作。而东欧国家经济持续低迷,也促使很多人来中国寻找机会。
    
    《环球时报》记者日前以一位潜在客户的名义,联系一家位于南京的模特经纪公司的胡小姐。她发给记者120多名外籍模特的信息,供记者参考挑选。这些模特有男有女,绝大多数来自乌克兰、俄罗斯、格鲁吉亚,其中年龄最小的14岁。外籍模特的个人信息通常写在样片上,有名字、发色、三围、鞋码等。每名模特有6-10张不同风格的样片,以供有不同需求的客户挑选。
    
    “在北京,保守估计有3000名外国模特”,做过多年外模经纪人的王东告诉《环球时报》记者。在一年前退出这个圈子前,王东管理的外模有20多名。如今,王东仍保留着几个外模微信群。“只要我一发需求,最少有四五个PPT会发到我这,每个上百张,每一张都是一名外模的照片和资料”,王东说。
    
    从客户发布需求,到召集外模完成工作,这样一个过程在模特圈称作“攒活”。像王东这样的外模经纪人,微信里从来不缺少外模信息和对外模的需求,每个群每天都会有大量“招聘启事”——对模特身高、体重、面容甚至发色的需求,加上时间、地点和报酬,就可以找到合适的外模。
    
    最大的服装市场需要“国际化面孔”
    
    尽管北京的外模数量已经不少,但中国对外模需求最大的市场是以上海和杭州为中心的长三角地区。事实上,外模市场在中国走热与网购和电子商务的发展息息相关。尽管老牌的模特经纪公司看不上电商模特行业,认为其“门槛低”“低端”“廉价”,但正是电商的快速发展吸引全世界的模特来中国。
    
    王东对《环球时报》记者说,2010年前,国内几乎没有外模的市场。随着网购的发展,有商家发现中国模特在展示一些衣服时“撑不起来”,于是找来一些外国模特,取得了不错效果,此后市场对外模的需求越来越大。而且,用外国模特往往被认为更国际化,上档次。
    
    中国是世界上最大的服装生产和出口国,从广东深圳、虎门到福建泉州等地,都是服装产业的基地。这些国产服装厂商为提升品牌形象,近年来越来越倾向于雇用外模。上海英模文化发展有限公司总裁郑屹告诉《环球时报》记者,服装行业一般是模特经纪公司最大的客户,像在杭州,外籍模特在当地80%的业务是为商家拍摄图册照片,而且杭州是阿里巴巴和淘宝的基地。郑屹还表示,珠三角地区也是外籍模特的聚集地,甚至比长三角地区需求量更大。
    
    经纪人胡小姐告诉《环球时报》记者,外籍模特的价格主要看她们要在哪里、什么场合工作。比如,在杭州的一个商场里面做促销,价码大概是每小时1500元人民币。在上海的话,会更高,达到2000元左右。胡小姐说,她手下的外籍模特大部分都是持短期旅游签证来中国的,如果客户要求一定要有正规的工作签证,每个人要额外加钱。
    
    因俄罗斯14岁女模意外死亡事件,外模在华境遇近来成为焦点。《环球时报》记者采访过一名俄罗斯模特,她说,对时常处于饥饿状态的外模来说,中国人传统的问候语“吃了吗”让她们非常苦恼。模特在饮食上受到很多限制,在中国,不仅饮食难适应,气候、语言也常是问题。
    
    3年前,美国模特梅瑞迪斯·哈特姆曾在知名的时尚模特界博客网站上发文,回忆“中国岁月”。她提到,在北京,她与另外12名模特(8女4男,大部分不满18岁)挤在一所小公寓里;做车展模特,她每天工作8小时,穿着从派对用品店淘来的军装短裙;在中国西部,她“冒险”参加过“选美大赛”,被指定为“美国小姐”登台走秀,一名波兰模特则成了“印度小姐”。还有绕不开的性话题,哈特姆的加拿大模特朋友被要求“招待”一名商人,报酬是1万元人民币一晚。
    
    中国安全、机会多,但在这里很难成长为一线模特
    
    尽管辛劳,对诸多外模来说,中国是个福地。中国更安全,机会更多。因年龄等因素,在西方相对职业的时尚界,一些人无法继续做模特,但在喜欢新面孔的中国,她们依然受到欢迎。
    
    不过,整体看,从2010年到2014年,外模在中国的工作形式十分松散。有不具名的业内人士对《环球时报》记者说,虽然他们自称是“经纪人”,实际上只是个领队,所谓外模多是学生做的兼职,谈不上专业性。“基本上是人介绍人,有一个留学生兼职做模特,就可以把她的朋友都拉进来。大多数情况下客户需要的只是洋面孔和她们的身材。”
    
    像前述经纪人胡小姐所从事的小型模特经纪公司,在百度、天涯、豆瓣等社交平台上很常见。这些公司负责给外模找活儿,线上线下商品促销、婚礼、年会甚至介绍外语老师的工作都可以。?
    
    近年来,国内开始出现专注外模的大型经纪公司。这些公司与外模所在的外国经纪公司签约,真正开始培养、打造外国模特,在华外模行业的专业程度也有大幅提升。此外,2014年国家推出相关政策,允许到中国短期工作的外国人申请“Z”字签证,允许包括进行时装表演在内的人群在中国工作停留90天,这也让专业模特有机会来中国工作。
    
    郑屹对《环球时报》记者说,在中国,大型模特经纪公司都是和外籍模特的母公司签约,然后通过3个月的工作签证来华承接活动。“正常的话,她们每天工作半天(4小时)或一整天(8小时),从开始化妆的时刻计时”,郑屹说。
    
    在王东看来,外模身价普遍比国内模特高,外模一天最少挣1500到2000元人民币,而国内模特几百元都干。但语言、文化、工作习惯等多方面因素,让外模在中国几乎不可能成长为一线模特,更何况一次工作签证有效期仅3个月。
    
    从事模特行业多年的单女士也对《环球时报》记者说,模特行业最看重的是人脉和资源,有这两者的模特就可以有“更闪亮的舞台和更多的钱”,但外模很难在中国建立稳定的人脉关系网。
    
    郑屹表示,由于审美观不一样,外籍模特与中国模特其实是没有什么竞争的。她们代表不同的风格、不同的市场需求。中国的经济发展潜力巨大,对外模的需求很大,随着市场不断扩大,相应的多元化需求会更高。
    
    王东对《环球时报》记者说,模特行业是个不断需要新面孔的行业,每年都会有很多外模离开,但又会有新人进来。“这就是这个行业的现实。” (博讯 boxun.com)
3991005


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·64年首次 花花公子选变性模特为玩伴女郎 (图)
·巴基斯坦茶饮摊贩小哥气质出众 一夜爆红成模特 (图)
·她当年曾是模特 后吸毒自杀
·厕所女工逆袭 她变成性感比基尼模特儿
·模特“瘦得不健康” 英国禁播Gucci广告 (图)
·众美女模特身材撩人健身 (图)
·这张照片令非洲卖面包女郎成为顶级模特 (图)
·传媒巨头默多克与前模特霍尔订婚 (图)
·模特多年轻才算太年轻?
·如果听医生的话 美女模特梅戴现在就不会活着 (图)
·密友证实84岁默多克新恋情 女友“美腿模特”59岁 (图)
·女模特上战场对抗IS 自称曾与战友发生关系 (图)
·模特儿全裸 宣传吃素 (图)
·不堪夺爱 模特儿狠刺双胞胎姐妹 (图)
·张家界“裸体婚纱”系炒作 模特称曾遭恐吓 (图)
·小贝二儿子罗密欧再为巴宝莉充当模特 (图)
·大尺度!大陆模特人体彩绘露胸走秀 (图)
·英国一内衣模特称自己长得太美找不到男友 (图)
·63岁郭台铭再当爹 模特妻子怀第三胎 (图)
·有她人生就完美 俄9岁萝莉模特走红 (图)
·在上海工作的乌克兰21岁女模特儿失联一周 (图)
·西安性博会开幕 美女模特钢管舞表演 (图)
·23岁女模特温州失联5天 警方确认其遇害
·女模特在温州失联多天 警方已介入调查 (图)
·北京警方通报外国模特街头穿短裤送餐被抓 (图)
·北京街头外国模特以“斯巴达勇士”形象做广告被抓 (图)
·浙江桐乡一小区现女尸 路人当成假模特踢了一脚
·女模特生前后悔当官员情妇10年:蓬头垢面生活拮据 (图)
·就因为择菜 广东高官杀死女模特情妇 (图)
·广州性文化节人潮汹涌 模特被围堵 (图)
·华润董事长宋林被曝安排3人为香港模特情妇服务
·更多内情:宋林派三人服侍模特儿情妇
·宋林另有年轻情妇 也是模特身材极好
·宋林有两位模特情妇 另一位更年轻 (图)
·海天盛筵创办者:没有我的允许模特不得入内
·模特情妇引爆宋林案 其妻知晓后出走美国 (图)
·模特情妇引爆宋林案
·模特情妇引爆宋林案 其被指为宋林“钱袋子” (图)
·美媒:外籍模特揭露中国模特圈内幕
·美国女孩爆料中国模特业黑幕:充斥毒品和滥交
·特朗普的模特夫人为何总是被“撕”?
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵——口香糖、“模特兵”、杀人武器大展览
·宋林曾派3人服侍在港模特情妇 包括华润老司机
·美女模特在墓园内哪来的“摄”胆?
·别把英雄当模特,提拔警察妈妈蒋晓娟为了“江油标志”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。