页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

河北肃宁90后徒步进藏,行走近4个月距布达拉宫八百余公里
(博讯北京时间2017年11月19日 转载)
    河北肃宁90后徒步进藏,行走近4个月距布达拉宫八百余公里


    西藏,一个关乎着许多人情怀的地方。
    不少人限于时间、经济能力、身体条件,迟迟未能踏上旅途。当然,也不乏有人说走就走,在河北沧州市肃宁县,就有这样一位敢于实现梦想的小伙子——崔云河。他从家乡出发徒步去西藏,踏上旅途的那天,是今年7月21日,这一走,从夏走到秋,从秋走入冬。
    11月17日上午,记者联系到崔云河的时候,他说已经走到了西藏“切嘎拉山贡果村”,这里海拔4218米,距离布达拉宫815公里。如果一切顺利,最多40天,少则30天,他就能完成这次从肃宁徒步西藏的壮举了。
    
    肃宁县是有名的“裘皮之都”,有许多人在从事皮草生意,1990年出生的崔云河也是其中一位。
    他出生于肃宁县邵庄乡王佐村,从事这一行也有几年了。跟只顾埋头做生意的人比起来,崔云河多了一份梦想与情怀。2016年8月,他参与编导并主演了微电影《肃宁小伙相亲记》,在网上点击量达数万。
    2017年春天,皮草行业不怎么景气,他有了出去走走的念头。人不能总想着挣钱,应该出去长长见识。
    另外,他还有一个愿望——他想让全世界都知道肃宁是中国“裘皮之都”。
    崔云河最想去的是西藏,他跟媳妇一商量,媳妇立刻否决了,因为路实在太远了,而且到了西藏已经是冬天,大雪封山,一定是又苦又险。媳妇说要不你去大理吧,大理冬天暖和,四季如春。崔云河想想媳妇说的也对,于是在做去西藏的大旗时,顺便也做了一面去大理的旗。
    临出发的前一个晚上,崔云河怎么也睡不着,犹豫着究竟是去西藏,还是去大理。
    7月21日,崔云河6时就起来了。媳妇说没必要这么早走,再想想。他心里特别忐忑,于是又上网查资料,最后一刻,他决定还是去西藏。
    
    一面旗子,两个充电宝,一把雨伞,一把毛巾,这几乎就是崔云河准备徒步西藏的全部装备了。因为职业原因,他在包里带上了一件貂皮大衣,想着既能抵挡西藏的风雪天气,还能为家乡的产业做做宣传。
    崔云河扛着旗子出发了。刚一上路感觉人们看他的目光怪怪的。因为之前他在网上透露过徒步西藏这个想法,很多人认为他是在说大话,人们对崔云河的徒步之旅不只是关注,还有怀疑。
    第一天路上还算顺当。第二天,下起了雨,一路上,有很多网友看他,送水送西瓜,跟他合影。第三天走到了衡水。
    从第一天开始,崔云河每天更新日记,记录行程与感悟。同时定时直播,让关注、关心自己的朋友和家人安心。
    走到第十天的时候,崔云河的脚开始钻心地痛,就近找个小诊所买点药膏,自己涂抹。天气太热了,“热疯了”,他只能跑到大桥下面去休息一会儿。
    走着走着,就走到了秋天。
    崔云河也在惦记:孩子怎么样了?媳妇怎么样了?他相信媳妇一定会把家照顾好的,又鼓起勇气出发。
    一路上有太多的艰难。
    在一座海拔4623米的山上,崔云河天黑前搭起帐篷,山上空无一人,怕狼晚上偷袭,他把匕首紧紧攥在手里,一夜醒了好多次,到了早晨5时,渐渐有了亮光,才踏实地睡了一觉。
    第101天,崔云河从四川进入西藏。
    进藏几天后开始下雪。雪越来越大,把鞋都浸湿了,一路都是上山,也没休息的地方。
    第105天的时候,下雨了,特别冷,他和刚刚结伴的一位友人从早上9时就开始走,一直走到了下午2时,走不完的盘山路,脚底是万丈深渊。
    因为气温太低,餐馆里米饭都冻了,需要用水化开才能炒,饭很难吃,不吃又没有力气翻越5130米的东达山。山上天气多变,走了没几公里,就下起了雪,同行的人身体状况不是太好,水喝完了,没有带食物,如果被困在山顶就太危险了。又冷又饿的崔云河把鸡蛋放到一个捡来的八宝粥瓶里,放上雪,点上火,煮了半天还是半生不熟。有一辆车经过,崔云河鼓起勇气问有吃的吗?开车的大哥给了他两桶方便面。
    这一路,崔云河走过了许多听起来很熟悉却从来没有到过的地方,领略了一处处古老的文化瑰宝······
    。
    一路风霜,一路感动
    因为路太远,又不愿浪费,他吃过最便宜的饭:3块钱一碗的羊杂汤,再加一盘饼条,4块钱就可以吃饱。他行程最远的一天是从早晨6时走到下午6时多,总共50公里,脚都磨破了;他住过最便宜的房子:一晚上15块钱。有一天崔云河流落街头,就睡在镇上的银行取款机旁边。
    在河南,在西安,在川藏,这一路也遇见了很多肃宁老乡,他们都是在外地经商工作,多是从网上直播得知肃宁小伙徒步西藏的信息。所到之处,常有老乡专程等候,照顾、鼓励、送吃送喝。这让他心里暖暖的。
    离目的地越来越近了,他不再那么匆匆赶路,出来一次不容易,错过一处风景也是憾事。
    徒步至西藏境地,崔云河一身霜尘。走在路上,骑行的、开车的,都会给他竖起一个大拇指。有好多路人,都会对他说“扎西德勒”。
    一个人走了这么多天,最难抗拒的还是想家。知道儿子病了,他心急,却不敢给媳妇打电话,因为怕被唠叨几句。没几天儿子刚刚出院又病了,崔云河按捺不住焦急的心情,让朋友帮忙订回去的票,一夜未眠。
    天亮了给媳妇打电话,媳妇让他别回来了,自己能处理好,媳妇说:“我不想让你后悔一辈子,既然出去了就好好走吧。”
    迈一步,离目标就近一步
    崔云河心里明白,一旦回家,再让他出来,恐怕真没了勇气。世上有好多事,一旦放弃了,想从头再来,势比登天。徒步西藏是他长久以来的一个梦,他不想后悔一生。
    于是,他收拾行囊,又上路了。
    一路上认识了许多朋友,这让他无比开心。很多人送水送吃的给他,他没有拒绝,也都拍了视频;一些人给他发微信红包,他一一拒绝;有好多人惦记他,挂牵他,叮嘱他······
    路虽艰辛,但美景不断,收获不断。
    风雨兼程,从夏天走过秋天,从秋天走入冬天,踏坏了三双鞋。
    所到之处,不少路人在他的旗上签名鼓励。这次徒步,他通过直播的方式呈现在了网络上,呈现在家乡和全国人民面前。
    肃宁,西藏,将近一万华里(注:5000公里)的路程,崔云河独自一人,一步一步向着梦想的终点前进。
    11月17日,他走到了距离布达拉宫815公里的地方,如果一切顺利,最多40天,少则30天,他就能完成这次壮举了。他“实时”播报,“现在天气晴朗,寒风刺骨”,但从话语中能感受得到,他已经越来越强大,越来越自信。当他到达布达拉宫的时候,便是这次徒步之旅的巅峰。
    之后,他还是要回归平实的生活,至于回去之后做什么,他还没计划好。但是经过这次徒步,他相信自己的恒心和毅力,再也不会有什么困难能难得住他了。
    澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1100101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 如果“川金会”黄了,金三胖子该怎么办?
  • 中国式的暗杀为何不能成功
  • 家破人亡林教頭-水滸人物談之三
  • 向歷史提交的報告
  • 心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三
  • 助残义工记
  • 陆文:肾盂肾炎35
  • 英国王室本来就是马戏团
  • 必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
  • 圣经也应该进入清真寺
  • 分析中共高唱馬克思主義的背景和目的
  • 专利保护是否属于技术个人主义
  • 中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
  • 用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
  • 移植的器官党支部
  • 高伐林:功臣的命运
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
  • 高洪明六四纪实:我的目睹耳闻
  • 中国战略分析郭于华:马克思社会思想再思考
  • 谢选骏中共时刻准备为六四平反昭雪
  • 李芳敏14400019所以那順著神的旨意而受苦的人,要繼續地行善,把自己的
  • 谢选骏法官裁定阻止美国的共产党中国化
  • 胡志伟《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(下)
  • 金光鸿希望大家学点哲学之TPP和一带一路
  • 谢选骏中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 藏人主张鮑彤:「六四」到底是怎麼一回事兒,我看百分之九十九的人
  • 张杰博闻当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
  • 陆文陆文:肾盂肾炎37
  • 谢选骏中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 槟郎轮椅上的女教师
  • 张杰博闻美朝峰会危机重重习近平到底向金正恩说了些什么?
  • 生命禅院猪活着到底为了什么人呢
  • 谢选骏基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
    论坛最新文章:
  • 习近平会默克尔:坚定倡导多边主义
  • 调查称击落MH17导弹发射系统来自俄防空旅
  • 好莱坞制片人韦恩斯坦将到纽约检方“投案”
  • 布台断交蔡英文称「不会再忍让」
  • 中国乃2016全球第二大投资国
  • 美国务卿谴欧洲对解决伊朗核导弹“毫无作为”
  • 默习相互靠近
  • 峰会被取消 特朗普促朝不要做不负责任的事情
  • 韩国、联合国秘书长对特金会被取消表深切关切
  • 特朗普:峰会取消失去一次获得永久和平的机会
  • 朝鲜宣布完全拆毁丰溪里核试爆场
  • 意大利总统批准政治素人孔特出任总理
  • 默克尔访华主打贸易及对伊核协议“波长”一致
  • 法国销售流行趋势——网购食品
  • 从默克尔再度访华看大国游戏再平衡
  • 王毅在华盛顿力推美朝峰会:机不可失
  • 马克龙首次访俄与普京寻找共同点
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。