页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

范冰冰等明星扎堆霍尔果斯 竟是为了这个
(博讯北京时间2017年7月04日 转载)
    
    来源:经济观察报
    
    范冰冰等明星扎堆霍尔果斯 竟是为了这个
    
    由于新疆霍尔果斯经济开发区的税收优惠政策吸引,最近几年,来霍尔果斯注册的公司中影视、娱乐公司明显增加。大部分明星在霍尔果斯都有公司,不过是用别人的名字注册而已。
    
    在新疆维吾尔自治区霍尔果斯市,上班时间为早上十点,下班时间为晚上八点,太阳下山时间是晚上十一点。
    
    对于司机刘师傅来说,带给他生意的不是超过15个小时的白昼,而是客人的突然增多。
    
    最近从伊宁机场到霍尔果斯的生意非常好,单程一趟跑下来打表200元钱,由于白昼时间长,一天可以跑三四个来回,收入1200元到1600元。
    
    “这是最近两个月才好起来的,拉的客人全是各地来注册公司和做法人变更的。”刘师傅说。
    
    让刘师傅生意火爆的正是霍尔果斯经济开发区的税收优惠政策。
    
    范冰冰等明星扎堆霍尔果斯 竟是为了这个


    霍尔果斯经济开发区2010年5月设立,面积为73平方公里(含新疆生产建设兵团),开发区里面还包括一个30平方公里左右的霍尔果斯口岸。2016年霍尔果斯市生产总值26.8亿元,同比增长40%,完成地方公共财政预算收入12亿元,同比增长246%。
    
    最近几年,来霍尔果斯注册的公司中影视、娱乐公司明显增加。“影视公司只是其中一部分,今年到现在已经注册公司上万家,大部分明星在霍尔果斯都有公司,不过是用别人的名字注册而已。”一家当地的中介服务商说。
    
    范冰冰等明星扎堆霍尔果斯 竟是为了这个


    明星扎推
    
    《大鱼海棠》《西游伏妖篇》《老炮儿》《北京遇上西雅图2》这些电影在出品方字幕一栏上,都会显示“霍尔果斯某影视或文化传播公司”这样一行字。
    
    2017年6月23日,在“一带一路”影视传媒业合作发展交流会上,霍尔果斯开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记王刚表示,截至目前,已有1476家影视传媒企业落户霍尔果斯,注册率年均增长50%以上。
    
    一位当地的中介服务商告诉经济观察报,今年4月的时候,这位服务商已经完成了全年的公司注册任务完成。
    
    针对影视传媒、软硬件开发企业、创业投资和新能源,霍尔果斯提供的优惠政策是:享受企业所得税“五免五减半”,当年留存开发区财政的增值税、营业税、所得税总额在300-500万 元 、500-1000万 元 、1000-2000万元、2000万元以上的,分别按留存总额20%、25%、30%、35%的比率予以扶持,其中软硬件开发企业增值税享受即征即退。
    
    刘师傅的车队就是专门给霍尔果斯的中介服务商提供服务,拉的全是中介服务商的客人,要么是来注册的,要么是来实地看看的,几乎每天都在来往霍尔果斯和伊宁机场的路上。
    
    刘师傅发现,最近两个月来往霍尔果斯的客人中,有相当一部分不是来注册公司,而是来做法人实地检验的。
    
    上述当地的中介服务商告诉经济观察报,霍尔果斯税务局去年下半年要求公司法人进行人像采集,最终截至日期是今年6月30日,法人必须实地检验,不得代验。不少公司都拖到最后,所有公司的法人都实名,不会有人冒充法人乱开发票,导致税款流失。
    
    资料显示,范冰冰是霍尔果斯爱美神影视文化有限公司的法人,注册地为新疆伊犁州霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼8-12-70号。
    
    其实不止范冰冰,最近由韩寒导演、邓超主演的电影《乘风破浪》,在制片信息和出品信息中也有两家霍尔果斯影视公司,分别是霍尔果斯橙子映像传媒有限公司和霍尔果斯亭东影业有限公司。
    
    范冰冰等明星扎堆霍尔果斯 竟是为了这个


    霍尔果斯橙子映像传媒有限公司登记地址为新疆伊犁州霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼8-13-6号,霍尔果斯亭东影业有限公司登记地址在新疆伊犁州霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼8-4-08号。
    
    这个地方在地图上是查询不到,记者在当地咨询了不少当地人士,一位出租车师傅建议去保税区边上的开建大厦去看看,当记者来到开建大厦八层的时候,这里是一家为在霍尔果斯开设公司提供服务的公司所在地。其登记地址与上述几家公司的登记地址相同。
    
    开建大厦的对面就是还未启用的新国门,在楼下可以看到一家中巴车,车上写着一家中介服务公司的名称。在记者到达八层的时候,人山人海,到处都是咨询的人员和该公司的工作人员带领客户去当地的政府大厅进行注册。
    
    为什么是霍尔果斯
    
    记者通过采访了解到,目前,明星基本都是以工作室的名义对外承接广告、拍片等业务,人们熟知的有范冰冰工作室、胡歌工作室等。工作室一般是指由几个人或一个人建立的组织,是一处创意生产和工作的空间,形式多种多样,大部分具有公司模式的雏形。
    
    从税收来看,工作室个人独资企业或者有限合伙企业,通俗的解释就是类似工商户,缴税就是按照工商户缴纳,纳税时是合并征收,因为影视公司的很多成本没有发票,会计账簿不健全,所以进行合并征收,就是合并个人所得税。“演艺人员的工作室,有些只是挂了名并没有真正注册,多数类似于个体工商户。”一位税务人士说。近几年,明星纷纷在税收优惠地区注册公司,除了明星还有很多娱乐公司、影视公司也选择在这些地区注册。
    
    上述税务人士对经济观察报表示,一些二三线的明星还是选择工作室的方式,但不少一线大牌的明星都采用公司制了。片酬收入是工作室的形式,但是如果明星对娱乐产业参与比较深,就会采取公司制的形式。
    
    为什么这么多公司会选择在霍尔果斯呢?
    
    首先是《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》国发[2011]33号(摘要)中的财政扶持政策规定,2010年至2020年,对经济开发区内新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的企业,给予自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税五年免征优惠。《财政部、国家税务总局关于新疆喀什、霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》财税[2011]112号(摘要)对这一政策发文进行了明确。
    
    在一份中介服务商给记者提供的税收优惠表格中可以看到,首先是企业所得税(符合新疆困难地区目录及补充目录)是全国唯一的“5免5减半”,即前5年企业所得税地方和中央不收,后5年地方政府不收。其次便是,增值税(参见注册型企业政策)主要针对软硬件开发、影视传媒、创业投资、总部经济。
    
    这也就意味着,属于软硬件开发、影视传媒、创业投资、总部经济是可以享受所得税和增值税的双重优惠,并且对于个人所得税还是有一定的优惠。
    
    一位当地的中介服务商说,税收优惠政策是2010年就有,2011年开始实施,但是前两年没有动静,明星从2013年年底、2014年年初,陆陆续续来注册影视公司,就是发现了霍尔果斯这个税收优惠的地区。“因为影视公司都过去了,现在就火爆了,很多电影的出品人都来自霍尔果斯的某某公司,也算是利润的分配一方。这些影视公司在霍尔果斯五年内可以免掉企业所得税,明星多数是自然人持股,如果是出品方,因为影视公司拍摄过程中发票取得比较困难,如果没有发票,企业所得税增加一个25%的企业所得税的税收成本。但是在霍尔果斯,因为企业所得税是免税,即使没有取得发票,也是免税的。”上述中介服务商告诉记者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2280751


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国版开曼霍尔果斯 明星扎堆注册公司
·2016年新疆霍尔果斯办理落地签证逾1.6万人次
·国务院批准新疆设立县级霍尔果斯市
博客、论坛推荐文章:
  • 个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 敌基督的力量正在促进上帝的事业
  • 严家祺:请让王炳章保外就医回到家人中
  • “新时代”就是“监控一切的时代”
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 法国文化终于向穆斯林国家下放了
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭关于民本及人本---儒宪论之二
  • 吕千荣的博客我的这篇文章为何在博讯博客发表不出来
  • 生命禅院对父母的小孝、中孝和大孝之别
  • 谢选骏中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 藏人主张袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 谢选骏为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 宋时雨时雨解读政局
  • 谢选骏中国文明,寓居日本
  • 天路灵语活水周报(第152期)
  • 李芳敏14400017我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;至於我,我以正
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
    论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。