页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

闹市世外桃源:巴黎的“城中村”
(博讯北京时间2017年6月16日 转载)
     闹市世外桃源:巴黎的“城中村”


    巴黎城中村之一:rue des ThermopylesDR 网络图片
    
    【法国风光 】 : 罗马不是一天建成的,巴黎自然也不是一天建成的。从公元前一世纪塞纳河上的高卢小渔村在今天的样子,巴黎在两千多年的时间里,经历了无数次的蜕变。幸运的是,巴黎成功地留住了一些岁月和时光的痕迹。分布在巴黎不同地区的“城中村”已经成为这个城市一道著名的风景线,幽静,独特,同时又和周围的建筑十分协调,风格完全不同却毫无违和感。*
    
    巴黎一直是法国重要的城市,周围也曾有城墙,随著城市的扩大,老城墙不断被拆,将新的住宅区纳入其中,就这样,一步步,一圈圈扩大,逐步形成了现在的巴黎的规模,而巴黎最大的扩建工程发生在1860年,当时政府将巴黎周围的不少独立的城镇纳入其中,其中就包括美丽城(Belleville),梅里蒙当(Ménilmontant),Passy( 帕西),Vaugirard(佛吉拉尔),拉维莱特(La Villette), 蒙马特高地(Montmartre)等等,对现在的人来说,这些区自然都是巴黎市区的一部分,但在被纳入巴黎前,它们曾经都独立的城镇,有教堂,市政府,主要街道旁布满了商店,小工业作坊,甚至还有城堡。
    
    尽管在城市改造过程中,这些村镇已经失去了之前的规模,发生了巨变,但还是有不少街道被保留了下来。来巴黎旅游或者巴黎人都可以抽个时间到这些小村和街区走一走,石板街,别墅小楼,房前屋后的植物花草,鲜花让人能够感受到其幽静和不同,堪称闹市中的世外桃源。
    
    首先我们到14区的田野街( Rue Champêtres ) ,Champêtres的意思指田野,这个街名真是名副其实,在闹市中找到田园气息可能也是大多城里人的梦想。这个小区离市中心远,最初的主人是工人,而现在已成为巴黎最舒适和最具特色的地方,连排小别墅的主人都精心经营著自己的房屋,最初工人住宅区的喧哗和贫穷早已改颜换面,换上了一层现代都市的不乏“奢华”气息的乡村风貌。
    
    20区的Vignoles街被称为迷宫,这条街上有十几个建于十九世纪的无底小巷纵横连接在一起,最初也是工人的住宅,其中一条母鸡巷(l‘impasse Poule) 长60米,但仅有2米宽,同样房前种满了植物。十分值得一看。
    
    12区的Crémieux街被称为是巴黎色彩最艳丽的街道,这条街两边的两层或三层住房整齐地排列在一条石板街旁,而最具特色的是,每一栋住房的主人都将自己的房屋刷上了不同的颜色,天蓝,苹果绿,橙黄,桔黄,紫色的房屋在这了汇聚,和巴黎到处所见的灰色房屋形成鲜明的对比,一贯低调的巴黎人在这条街上似乎毫无禁忌地将狂野的一面表现了出来,这条街被认为和伦敦著名的诺丁山区相媲美。在这条街上信步走去,会不会有不知身在何处的幻觉?
    
    再来看看位于14区的Thermopyles街,这条街长280米,街上的房屋都不超过三曾楼高,同样是石板路,这条街和刚才提到的12区的Crémieux街相比,更多了一些乡村的野性,紫藤,葡萄,玫瑰扥植物枝叶茂盛,顺墙而上,自由生长,走在其中,也会立即忘掉周围城市的喧哗。
    
    位于11区的Cité Durmar, Cité du Figuer也值得一看,拥有丰富历史的Cité Durmar的住房现在多成了艺术家的工作室,Cité du Figuer色彩更鲜艳,住房更多被改造成了Loft式的住房。
    
    现在有不少华人居住,被称为中国城的13区有很多70年代建造的高楼大厦,这是巴黎市内高楼最多的区,但13区的最初也是工人的住宅区,尤其是意大利的移民,现在还保留有意大利门。
    
    13区内也还保留了一些旧街区,大卫亚勒街(Rue Davial)也是闹中取静的好去处,被称为是牧歌式的街区。同样在 13区的Moulin-des-Prés 街,翻译成中文就是草地上的风车,街名似乎就包含著这条街的历史和现状,可以想象曾经有过的田园风光,现在这条街犹如城市中的安静小岛,走在石板路上,可以想象被花草覆盖的高墙后的幸运住客们享受著远离城市喧哗的生活,在花园中,放上一把躺椅,安静地读书的情景。
    
    如果说巴黎的城中村大多位于城市的边缘区的话,在市中心,如果仔细寻找,也不难找到。位于5区的幕府塔尔(Mouffetard)街上就有一个好去处,这条巴黎最古老的街上有一个看似沉睡的小过道,推开52号门后,就豁然开朗,能看到里面掩藏著的一个安静的住房,白墙,,白色百叶窗,植物茂盛,同样自然生长著,这也是繁华的五区闹中取静的好去处。
    
    位于三区马莱区,蓬皮杜博物馆附近,有一个名为“莫里哀过道”的小街,这条街建于1871年,曾经得名无套裤汉过道和保姆过道也在讲述著这条街和小区的历史,现在的名字来自现在被改造为诗歌之家过去的莫里哀剧场这条充满魅力的小街上现在有一些小商店,餐馆和充满魅力的小咖啡馆,这自然也是参观了蓬皮杜艺术中心后休息的极佳选择。
    
    一个有历史沉淀的城市才会散发出无穷的魅力,让人回味无穷。正如法国文豪巴尔扎克所说,巴黎是一个深不可测的海洋。那么,如果您有耐心进行发掘和探索,它就会奉献出无穷的宝藏。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
2390054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 法国文化终于向穆斯林国家下放了
  • 美国会追随中国重振旗鼓吗
  • 中国是“新思想”策源地?这真的是个香屁!
  • 秦始皇征服了世界却被儿子征服了
  • 从本质上说中美这两种文化和制度是势不两立的
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 宋时雨时雨解读政局
  • 谢选骏中国文明,寓居日本
  • 天路灵语活水周报(第152期)
  • 李芳敏14400017我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;至於我,我以正
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 陈泱潮12、百年後,历史将对习近平作出两种截然不同的盖棺论定
  • 谢选骏基督教和佛教,有神论和无神论
  • 独往独来茅台妹妹|谁喝掉了大饥荒年月的两千多吨茅台酒?
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏两个中国是“美国制造”吗
  • 生命禅院从人到仙的八大觉悟——《智慧篇》九十三
  • 谢选骏陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
    论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *