页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

姚明新身份:CBA公司副董事长
(博讯北京时间2016年12月01日 转载)
    
    来源:中新社 
    
    姚明新身份:CBA公司副董事长
    
    22日是CBA公司的揭牌日,恰巧也是2016年立冬之后的首个节气:小雪。未来,迈出了“管办分离”第一步的CBA联赛计划向职业化靠拢——至少在商务开发上,篮协已放手CBA公司。而公司的副董事长,“小巨人”姚明一年来在CBA改革中经历了起起伏伏,新的职位,是他继续深耕中国篮球未来的机会,还是一次博弈后的妥协?
      
    揭牌前小细节:“大姚”不想“搞特殊”
      
    21日,参加次日揭牌的各界篮球人齐聚北京,CBA公司也正式获得了工商部门的批准。揭牌前,CBA公司召开了第一次董事会,会上敲定了很多公司近期的工作。终于,CBA公司从新闻报道中走到了人们面前。
      
    回想起来,从1年多前,CBA管办分离的计划被篮协提交,到随后长时间音信寥寥,CBA公司的成立可谓是各方期待已久的大事。其间,中国篮球的代表人物“小巨人”姚明深度参与,他领衔的“中职联”一度被视为站在了篮协的对面,以“市场”的力量对抗传统,推进中国篮球的深度改革。
      
    10个月前,18家俱乐部成立“中职联”,逼出了篮协的“两步走”表态。一次次沟通无果和碰壁之时,恐怕没人料想到“如此倒逼”却真的有了结果。
      
    最终,“中职联”恐怕将注定成为历史,姚明以上海东方俱乐部投资人的身份,通过不记名投票的方式出任CBA公司的副董事长,这是他的新名片。揭牌仪式后,有记者问姚明,这之中是否有让步和妥协,姚明回答:“我们的目标没有变,无论用什么方式、方法,都是希望把篮球做好。”
    
    姚明新身份:CBA公司副董事长

姚明并没坐在这个“特殊位置”。中新网记者王牧青摄
    
    揭牌仪式之前,主办方考虑到姚明身材特别高大,特意在过道处单独摆放了一把椅子,避免姚明坐在相对窄一些的坐席里。但“小巨人”进场后,主动与工作人员沟通此事,坚持坐在了21家股东中间。

    脱稿发言:每个人都要去适应社会
    
    揭牌仪式过程中,姚明的表情大都严肃。轮到他上台致辞,姚明并没有像其他领导准备了一份讲稿。脱稿发言,对见多识广的大姚来说是常事。字里行间之中,他所讲的内容有趣也实在。
    
    比如,他把20岁的CBA联赛比喻成完成了小学、中学和大学后,终于即将步入社会的年轻人:“我们也许会突然发现,从学校迈入的社会,与想象中的社会是不一样的,我们需要更多时间来调整和适应,而最终,我们都要去适应社会、适应飞速发展、适应社会中千变万化的秩序和规则。”
    
    比如他说:“CBA公司的成立经历了我们的努力,包括碰撞,才走到了今天。后面还有很多千头万绪的工作,需要我们群策群力去完成。”
    
    记者回想起,今年5月的“推进CBA联赛改革工作座谈会”在北京举行,半天的会期结束后,绝大多数各地俱乐部代表匆匆赶高铁离京,唯有姚明与篮协几位负责人坐在自助餐厅的一角,深谈了近两个小时。
    
    确实,从中职联一年来的四处碰壁,继而一次次做出妥协和让步,CBA公司的很多架构,与大姚最早的构想相差很多。换个角度说,作为中国篮球史上最成功的运动员之一,姚明并没在退役之后坐享名利,却着力于艰深的业内体制改革,勇气可嘉。
    
    具体到CBA联赛改革,大姚曾经意气风发,也有过愤怒和无奈。甚至有篮球界资深人士评价,姚明希望凭借自己的影响力,和多年在NBA联盟积累的经验,推动一场自下而上的革命。
    
    姚明新身份:CBA公司副董事长

    退役之后,名利无数的姚明投身到中国篮球的未来发展中。中新网记者王牧青摄

    谈未来的使命:一切要看结果
    
    与其称之为“革命”,不如说是一场顺势而为的改革。距中国篮协办公地仅5分钟车程之外,中国足协对联赛的放手已有时日,中超公司已进入到成熟运作的阶段。今年初开始,至少15个体育单项协会开始进行管办分离,CBA走向市场是大势所趋,人们也期待着CBA联赛未来彻底走向职业化。
    
    站在宏观的层面,姚明和他的“中职联”客观上推动了CBA公司走到台前,作为CBA公司的副董事长,姚明也将在未来CBA的发展过程中拥有一定的话语权。正如他所说:“这将引领我们走向更美好的目标,为中国篮球整体的事业,和产业的未来。”
    
    业内专家认为,CBA公司的成立,是中国篮球体制改革迈出的坚实一步。但也必须指出,中国篮协旗下全资公司30%的占股比例,比起另外20家俱乐部各自的3.5%,实在是优势明显。这正是姚明的“中职联”曾试图改革的重点。
    
    因此,这是姚明的机会还是妥协?答案恐怕只有姚明一人了解。面对记者的追问,姚明终于露出了微笑:“为了中国篮球的目标,我可以坦诚地说几句话,但最终,还是要看结果。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2750714


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚明当官:出任中国篮协“CBA公司”副董事长 (图)
·郎平、姚明、刘慈欣等11位名人成中国"火星大使" (图)
·姚明拯救鲨鱼 年轻中产以吃鱼翅为耻 (图)
·专访姚明:阿里伟大不靠拳头 骑士存有一劣势 (图)
·美国职业篮球协会:姚明入选篮球名人堂 (图)
·姚明入选全美篮球联赛无国界训练营教练 (图)
·视频:姚明北京南站乘车引众人围观追逐
·姚明谈篮球支教感受:体育运动应是游戏而非工作
·姚明会上谈足球发展 坐特制紫色椅子 (图)
·刘翔姚明两会被指"最萌身高差" 网友:好有爱 (图)
·姚明能够让中国人放过非洲象牙吗 (图)
·姚明参加高尔夫球赛 身材走样似维尼熊 (图)
·姚明否认计划收购洛杉矶快船队 (图)
·姚明确定参加《爸爸2》 或成“新晋爸爸” (图)
·传姚明拍摄爸爸2 照片引发疯狂期待 (图)
·姚明可能有意竞购美国洛杉矶篮球快船队 (图)
·组财团购快船 姚明光靠自己的钱买不起
·曝姚明欲组团购快船 售价20亿美元
·代言保健品 姚明惹上了官司 (图)
·种族歧视严重? 姚明林书豪都是受害者
·姚明:中国足球花费已经排到全世界联赛第四位
·政协委员姚明:放开二胎有利于体育事业发展
·刘翔大喊"姚明来了" 从记者那脱身 (图)
·姚明提案"取消赛事审批"被采纳 将现政府报告
·李克强握手姚明 陈道明露面显老态 (图)
·成都市青白江区政协副主席姚明行接受组织调查
·宋祖英向莫言要签名 姚明被称“表情帝” (图)
·姚明为人民日报撰文:要想得到尊重就要变更强
·姚明两会感慨:媒体那时把刘翔逼得太狠
·政协代表云集 姚明看着北京的天空发愁
·姚明:逼出来的不是好提案
·姚明现身政协驻地遭“围观”
·女儿入籍美国 姚明解释:为了多元文化
·林书豪接过姚明大旗 考虑加入中国男篮
·让官员与姚明比收入很傻很天真
·姚明看望被救黑熊 呼吁关爱动物拒活熊取胆
·英国专栏作家大胆预测 姚明或将成中国驻美大使
·姚明参加上海人代会“众人皆醉我独醒”的照片
·评论:“姚明被诉”再敲明星代言警钟
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·姚明的美国式思维:收购上海东方男篮有什么利益可图?
·我为什么不看好姚明?
·姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
·乌鸦嘴:如果姚明也不归
·姚明三周后复出

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。