您大概是这篇文章的第98400个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [宗教信仰]
   

石涯波:“五饼二鱼”店——福州变虎纠
(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
    “虎纠”是用国语读出来的“福州”, “虎纠好味道”, 满街飞公告。谁都知道有福州人砸上10万8万美金偷渡到美国的中餐馆打工寻求“新金山”,没想到安徽基督徒刘鹏飞等三人却反其道而行之,在福州金山榕城广场开了一家不设收费柜台的“五饼二鱼”店。这店真的让物欲横流的世人纠结,也使不少洋人好奇。福州教会的弟兄否定店主甘心允许人“白吃白喝”的事实,他们确实听见工作人员在背后谴责某个有钱又常来白吃的人。正在店里聚会的基督徒也在公开批评白吃的“贪婪”。
    
     这个由餐厅、咖啡厅和影音室“三位一体”构成的综合店,犹如“光照在黑暗里”, 黑暗到底接不接受光,却是另外一回事?“五饼二鱼”实实在在挑战着当今中国人的价值观,铺开了一张交织着美善与丑恶的灵魂之网;店门内外都折射着属灵与属世的光明与黑暗。
    
    石涯波:“五饼二鱼”店——福州变虎纠
    图1“五饼二鱼”店门的设计:五百双旧鞋子铺成的一条路(石涯波摄)
    
    石涯波:“五饼二鱼”店——福州变虎纠
    图2 基督徒在“五饼二鱼”店里聚会(石涯波摄)
    
    (一)鞋子与帽子——人生的脚踪与名利
    
    刘鹏飞是个室内设计师,业余传道人,从“五饼二鱼”店门的设计就可以看出他们已经把福音使命和文化使命融为一体。
    
    店门上方由五百双旧鞋子铺成的一条路,红黑两色,粘贴在一个网架上,好像一支从左向右迈步的灵魂大军,分不清谁是有灵的活人,谁是无灵的死人?“如果鞋子的主人光临这里,一眼就认出了自己的鞋子,联想到自己一生的脚步,鞋子会留下自己的基因。因为人走过的路,会留下痕迹,都被记录下来。上帝的灵和人的心一同作证,人生的是非善恶。”
    
    坐在咖啡厅和影音室抬头一看,各色便帽,礼帽和草帽跃入眼帘,如同云彩飘逸,又似王冠高悬。普通人用来遮阳挡寒,富贵人拿它显耀作威。假如帽子没有头戴,只能算是一个摆设。要是不合头颅大小,自己别人都会觉得不适或者怪异。若是人头已经落地,留下一顶空壳,无头的游荡的魂魄,真是悲哀和教训的遗物,令后人望洋兴叹,望而生畏。
    
    唯有几句警世恒言犹如凯歌绕梁:你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。才德的妇人是丈夫的冠冕;贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。愚蒙人得愚昧为产业;通达人得知识为冠冕。看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水,他必用手将冠冕摔落于地。当那日,耶和华他们的 神必看他的民,如群羊拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。
    
    石涯波:“五饼二鱼”店——福州变虎纠
    图3 休闲与灵修(石涯波摄)
    
     alt="石涯波:“五饼二鱼”店——福州变虎纠">
    图4 勿忘圣道(石涯波摄)
    
    (二)不付钱的罪人与穷人
    
    福州“五饼二鱼”餐厅一开张,如同天上降下的一棵挂满礼物的“圣诞树”,引来各种飞鸟,吃完饭后无人收账,全凭个人意愿付钱。网上报道:4个月已亏损25万,贪小便宜的国病,如同流行性感冒,随空气传染。
    
    “今天吃饺子,圆宵。”厨师方脸大头,中等个头,和尚出身,他归主后与刘弟兄等人意象相同。他招呼大家入座,嘴里还在念叨着:“这里不是慈善机构,不是救济单位。”弟兄们听罢有所不悦,回应:“知道知道,吃了要交钱,自由奉献,没有免费的午餐。”
    
    刘鹏飞弟兄很健谈:“每天24小时开放,费用3千多元,一个月10万多。”太阳日夜照耀,是必要还是浪费?可是上帝让日头照好人,也照坏人。
    
    “我们注意不奉献的常客,一定有问题,一定找他谈话!”
    
    “算总账,还是劝导?”
    
    “常来白吃不交钱的无非是两种人,有钱不交的是罪人;没钱不交的是穷人。我们的原则是救急不救穷,绝不鼓励白吃白拿,阻止人的贪婪,帮助人自立。主耶稣行过五饼二鱼神迹的第二天,就有人还想跟着再吃,可是主耶稣当众批评这些人的不良动机。”
    
    “流浪汉进来,我们先让他们沐浴更衣再吃饭,有技能的,愿意干活的,帮助找工作,也可以留在店里,受训之后当义工。有的就送到政府的收容所。”
    
    开张不久,有一位老阿姨常常带着一帮退休人员来吃午餐,从来不奉献。看他们一个个有头有脸,却不讲礼貌,白吃白拿,应该如此似的。有一天,老阿姨抓了一把煎饼,躲到屏风后面,往提包里藏着塞着。刘弟兄对她说:“阿姨,煎饼要吃新鲜的,我给你50元,以后想吃就买新鲜的。”
    
    “我不是没钱买。”
    
    “那你为什么要偷?”
    
    “顺便带些,怎么叫偷?”老阿姨瞪眼反问。
    
    “世界上有不要钱的东西吗?不付钱拿走就是偷的,偷是犯罪。”
    
    “我尝过了,味道不错,拿几张给我儿子吃吃。”
    
    “你儿子病了,下岗了,还是残疾了?”
    
    “说什么哪?我儿子从加拿大留学回来,给他尝尝鲜。”老阿姨的口气带着自豪。
    
    “你不觉得这是在羞辱儿子?一个堂堂留学生,吃自己母亲偷来的东西?母亲是贼,他就是贼的儿子!”
    
    “讲那么难听,说我贪点小便宜倒是撮合。中国人嘛,都有这点小毛病。”老阿姨笑笑,不以为然。
    
    “上帝的诫命说到,不可偷窃,不可贪婪。阿姨你要认识上帝,知道救主耶稣为我们的罪死了… ”
    “是啊,埋葬了,又复活了。”老阿姨很顺溜地接过话茬:“我们娘家都信主,我小时候就受洗了。”
    
    “那你为什么还这样?人若不重生,就不能进神的国啊?盐失了味,要被主丢弃,被人践踏。你是不是以前没有工作?现在没有退休金?”
    
    “我是医院的护士长,怎么会没有退休金? ”
    
    “贪婪和偷窃,不止是世人,挂牌的基督徒有的是。”刘弟兄感叹:“只要愿意为主摆上,到处都是工场,随时都可以遇到失丧的灵魂。老阿姨悔改了,现在成了我们的义工,做劝导的。”
    “奇妙。”
    
    刘弟兄还见证了另外两个例子。一个是小偷,光顾几次,我们没有抓他,反而主动帮助他,结果有一天他哭着悔改信主,从此在店里当义工。我们放手让他工作,甚至派他采购,观察了一段时间,发现他不但账目清楚,而且聪明灵活。我们宣布让他当司库,他果真胜任了。
    
    有一个外地的黑帮小头目进了我们这个“逃城”,不久信了主,当了几个月义工,不久我发现他有管家的恩赐,就干脆让他去管理我的家,一直做得很称职。
    
    “你不怕背黑锅?包庇坏人?不怕惹官司?”
    
    “抓罪犯是警察的活,救罪人是俺们基督徒的活。警察叔叔干不了咱这活。”
    
    (三)和尚庙能改成礼拜堂吗
    
    “你们读过寺庙改成教堂的新闻吗?”同桌一位福清义工表情满兴奋。
    
    “没有。请分享。”
    
    鼓山西来院有个右腿残疾的和尚释远诚,1993年出家,1998年一人搬进一个9平方米的寺庙,成为独一的“方丈”。他经常收养无家可归的流浪者,年龄8至70岁的都有,进进出出的达400人之多。一位长期在这里白吃白喝的流浪汉把“五饼二鱼”的事告诉了师傅。释远诚下山观察了五六次,每次都和刘老师聊天论道,后来他就接受了耶稣基督。刘传道为这事感谢天父,他在微信里写到:“一个灵魂的悔改,天也为他欢喜!主耶稣降临为了救一切的罪人,我们为释远诚弟兄祈祷,愿荣耀归给天父。”
    
    有一天,释远诚突发奇想,要把他的小庙弄成一个礼拜堂。这主意有人听了新鲜,有人兴奋,也有人怀疑。他被请下山接受灵命栽培。“老和尚”一生如同天马行空,独来独往,脾气古怪,性格暴躁,在基督里还是个“新生的婴孩”。释远诚无法适应这里的环境和属灵气氛,不久便打道回府了。
    
    “后来哪?”
    
    “为他祷告,常常随访。在人不行,在神凡事都能!我们要有信心。悔改成圣,一辈子的事,不要妄想人一决志信主就万事大吉。”
    
    “五饼二鱼”令人耳目一新,经过网络报道宣传,许多外国基督徒也莫名而来。人们感叹“安利(Amway)退貨門事件”:美国人怎么也搞不清楚:这个拥有半个世纪经营经验、一整套完整制度体系的安利企业帝国,他们“全额退款制度”在西方实行良好,可是到了中国,竟然遭遇如此数量巨大的退货?被誉为“完美无懈可击的一整套激励制度”,在中国这片神奇的土地上,竟然陷入“人民战争”的汪洋大海?谁不惊叹?中国人,真是太奇怪了?!这是一个完全不遵守游戏规则的“神州”。可是“五饼二鱼”与安利不同,“五饼二鱼”不具商业特色,不是物质界的挑战与竞争。“五饼二鱼”有着“属灵之城”与“属世之城”的天壤之别,这里完全是属灵世界的争战,能否得胜?不能只靠属世的智慧和才能。
    
    (四)宝贝瓦器与草木冠冕
    
    小个子义工睁大眼睛告诉我们一个爆炸新闻:“知道吗,我们刘老师把中央电视台3•15晚会‘特别贡献奖’的奖杯当众摔得粉碎?!”
    
    我们咋听起来真有一点惊讶,此奖旨在褒奖勇于担当公共责任的普通人,表达对百姓维权勇士的敬意。能得奖,有好名声,也是在荣耀主的名啊!
    
    “是啊,我起初也这么认为。”刘弟兄回答:“可是人家搞的不一样,还想借着这事折腾我,威胁我。信与不信,不能同负一轭。你们看看他们搞的。”
    
    网站写着:时代先锋——刘鹏飞
    
    没有菜单,没有标价,也没有收银员,这就是刘鹏飞与人合伙,在福州市开的一家别致的多功能餐厅。在这里,有多种咖啡糕点以及一些家常饭菜,顾客都可以随意享用,不过吃完了得自己洗刷碗筷。因为没有收银员,餐费全靠顾客自觉投币,给多给少或者不给都没关系。同时,餐厅实行24小时不打烊,顾客想呆多长时间都行!创办人刘鹏飞希望在此搭建一个彼此信任的平台,唤起人们对良知、尊严以及互助互爱的重视! 刘鹏飞:我们希望你通过在这地方被信任以后,你再把这种信任带回到你的工作、生活中间去。
    
    “他们完全不懂神的事,也不讲神的话。所有说的全是空的。自己建的‘空中楼阁’,空中‘巴比伦’,罪人给罪人脸上贴金。”
    
    “干嘛一定要砸掉奖杯?”
    
    “我配合他们采访,他们却反反复复要我表演,按照他们的意思做。时间太久,我没空,我烦!他们还威胁我,一副钦差大臣模样,以为官大压死人。说什么来着,谁跟我们过不去,只要一封信,市长都别想当。我火了,当场对他们说,你写,你今天写,我明天就关门!”刘弟兄呵呵一笑:“我们应该尊重在上掌权者。但我不会因为那个奖杯而向他们低头。得了地上的荣耀,就会失去天上的奖赏。所以,我当机立断,砸碎这个会朽坏的什么‘3•15特别贡献奖’,去追求我主在天上赐给的永不朽坏的奖杯。”
    
    天大地大,官大权大,都不如主耶稣的救恩大。什么能比生命更贵重哪?“五饼二鱼”从一粒“芥菜种”开始,向下扎根,向上结果。现在来当义工的越来越多,基督徒和其他宗教信徒,高官百姓,大中小学生,趁着节假日,来洗碗、擦玻璃。大家无声无息,乐意奉献。人们心里亮堂着,这个社会需要爱的奉献。你 们 的 光 也 当 这 样 照 在 人 前 , 叫 他 们 看 见 你 们 的 好 行 为 , 便 将 荣 耀 归 给 你 们 在 天 上 的 父 。

(Modified on 2014/7/09) (Modified on 2014/7/09) (博讯 boxun.com)
1750915
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·大佛梦/石涯波
·耶稣老不死就老被人变卖/石涯波 (图)
·诗仙李白复活了/石涯波
·头发短了见识长/石涯波
·旧年新年好不好/石涯波
·雅各这一窍/石涯波 (图)
·接受破产再教育很有必要/石涯波 (图)
·鬼子又要进村了/石涯波
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
·颠倒的救赎——兼评“金陵十三钗”/石涯波
·他们必如鹰展翅上腾/石涯波(图)
·魔君又到喀什来/石涯波(图)
·百年老树倾倒的震撼/石涯波(图)
·百虎祝福 武松千古/石涯波(图)
·不剃光圣诞树就不认识主耶稣/石涯波(图)
·一个“政治”恐惧者的自白/石涯波
·屈原与郭老的独清独醒 /石涯波
论坛最新文章:
  • 不准批毛升级: 河北左春和疑也因批毛而丢官
  • 足协新规定: 中超赛外国选手上场不得超过3人
  • 中国特色大妈舞虽喧嚣讨人嫌但月创千亿市场效益
  • 法国歌坛巨星达丽达(DALIDA)
  • 习近平在瑞士安抚说中国经济增长稳定
  • 蔡英文"踏实外交" 特朗普"一中可谈" 习近平将出何牌?
  • 北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气
  • 特朗普说北约过时谴默克尔犯历史性错误
  • 法社会党初选再辩论 民众仍显兴趣缺缺
  • 中国2016年原材料进口创新高
  • 习近平访问瑞士 出席达沃斯世界经济论坛
  • 伯尔尼流亡藏人示威 抗议北京的西藏政策
  • 澳能源集团Duet接受李嘉诚收购计划
  • 英国“硬脱欧”?就等周二首相一句话
  • 南海博弈新动态:越中走近/日澳印尼联手
  • 一架香港起飞的土航货机坠毁吉尔吉斯 至少37人丧生
  • 安倍联合印尼总统一起牵制中国

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。