页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的“科”学和欧美的科学
(博讯北京时间2018年7月31日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者刘云枫:科学产自欧洲,来自日本。即:作为现代文明两大基石之一的科学思想(另一块基石是民主),根源在西方;“科学”一词,却是由日语转译而来。中日一水之隔,日本又一向被认为是中国文化圈之“中流砥柱”,可是,对“科”之理解,却大异其质。原因是,日本历史上,没有科举制度。日本人,也不知道“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”之奥秘。
    
    说中国读书人是书呆子,乃大错特错。实际上,古代读书人,都很实际。他们知道,书读好了,一切应有尽有。在这个意义上,说儒家学者,都是贪财好色之徒,并不为过。可是,道学家们,却一再宣称什么“君子喻于义小人喻于利”,可笑。
    
    “科”的本意,也很人性,决不搞什么“高大全”,也不来什么不食人间烟火。
    
    “科”者,一“斗”“禾”,口粮是也;不过,“科”决不仅限于口粮,否则,人们都种地去了。“科”的实惠还包括:受人尊重、免受小民百姓一样的惩罚以及税收方面的优惠。
    
    “科”甲——即使最低级的生员,也享有小老百姓没有的特权,中了举人和进士的高级“知识分子”,就更不必说了。科甲科甲,“科”,就是一件“刀枪不入”的铠甲。据梁仲礼先生所撰《中国绅士研究》P28页所写:道光元年(1821年),河南一知县对某一生员用刑,击手掌20下,结果生员聚众大闹公庭,将顶戴置于地下,弃考官于不顾,扬长而去。
    
    这种行为,草民百姓岂敢。即使在今天,也算大无畏了。
    
    科举——有了功名的人,被社会“举”起来了,都是“人上人”,是受人尊敬的。为了显示其地位和荣耀,平民百姓称所有官吏为“大老爷”;称没有官衔的举人、贡生和秀才,为“老爷”。在祭祀、处理公共事务中,只有他们才有发言权,其他人等,不得擅议。
    
    马斯洛把人的需求,分成五个层次,由低到高,逐级上升。一种职业能满足五种需求的,非科举莫属。毕其功于一役,何苦而不为呢?对此,《儒林外史》作了最精彩的注释:“你如今回去,奉事父母,总以文章举业为主。人生世上,除了这个事,就没有第二件可以出头;不要说算命、拆字是下等,就是教馆、作幕,都不是个了局。只是有本事中了举人进士,即刻就荣宗耀祖。”
    
    

    这是第十五回马二先生说的。
    
    人生的愿望,不仅全能实现,而且,立竿见影。谁说好事多磨的?那是中举之前;之后,就呼风唤雨了。
    
    范进中举的故事,人所尽知;再说一个现实的例子,加固证明。
    
    陈独秀是考过秀才的。17岁那年,他参加本县的童试,一举得了第一名。这是最初级的考试,距离中举人点进士,差得远呢。即便如此,本乡本土的乡亲们,已经另眼相看了。“我们这一门姓陈的,在怀宁本是一个小户人家,绅士们向来是瞧不起的,全族中到我的父亲时才有一个秀才,叔叔又中了举,现在看我们弟兄又是青年秀才,不但另眼相看,而且造出许多神话,说我们家的祖坟如何如何好风水······不一而足。最有趣的是,几家富户,竟看上了我这没有父亲的穷孩子,争先恐后地托人向我母亲问我可曾定亲。”
    
    陈独秀恨透了科举,可是因为他母亲喜欢,也不得不随大流,去考试。他一针见血地指出:“在那一时代的社会,科举不仅仅是一种虚荣,实已支配了一般人的实际生活。有了功名,才能做大官;做了大官,才能发大财;发了财才能买田置地,做地主,盖大屋,欺压乡农,荣耀祖宗。”
    
    陈独秀所在的时代,重视科举,并不为过。不过,让陈独秀感到悲哀的是,时下,公务员考试,是名副其实的“天下第一考”。有的职位,录取率是千分之一。这么高的比率,即使在科举盛行的明清,也没出现过。清代乾隆年间,举人的录取比例在80到40之间,大省80,小省40。
    
    甚至,在号称“象牙塔”的大学校园,一个副处长职位,也有教授、副教授十余名,排队竞争。要是上面没人,下面不做工作,都竞选不上。
    
    可见,在中国,“科”学根深蒂固,科学则萎靡不振。当然,这不是中国人的错,而是日本人之浅薄——小鬼子不理解博大精深的中国文化,没头脑地把西方的“Seience”翻译成“科学”。中国人更懒,“拿来主义”。事实上,西方之科学和日本之科学,与中国之“科”学,迥异。
    
    中国之“科”学,都在为稻粱谋,是为人的;西方和日本之科学,是面向自然的。迄今,中国并没有产生真正意义上的科学。因此,我建议,别再用“科学”玷污“Seience”了,找一个意义更单纯的名词对应,或许更好。
    
    当然,说中国没科学,这是很多人不能答应的。尤其是,著名英国科学史家李约瑟写了大厚本的《中国科学技术史》,并提出了著名的李约瑟之问:为什么中国的科学技术,直到15世纪,都在世界上处于领先地位,也就是欧洲的文艺复兴运动之前,之后,却远远落后了呢!
    
    如果,李约瑟的问题为真,那么,至少反证了两个问题:第一,中国有科学;第二,不仅有,还领先了世界上千年。
    
    可实际上,李约瑟之问,是一个伪问题,何也?因为,科学和技术,是两个问题;科学关注的是Why,以西方的话说,是求真知;以孔夫子的话说,是求道。科学与效率、利益是完全无关的,希腊科学是空悬在社会学的真空之中,自然哲学家们进行的是毫无实用价值、似乎也毫无意义的个人研究,为此,亚里士多德才说:科学起于好奇,源于闲暇。没有好奇心,科学就不会起步;另一方面,没有闲暇,从事科学的人士,就不可能持续地进行某一方面的研究。
    
    技术和科学不同。技术是面向问题的,以提高效率、获取利益为导向。比如水车、水磨、风车、风磨等等,大大提高了效率,效率高了,利益也随之增加。因此,在蒸汽机发明之前,拥有一架水车,或者水磨,是小康之家的梦想。
    
    技术的焦点在于How,至于How背后的Why,并不是技术所关心的。这就可以解释,世界上,所有文化类型,都会使用火,但,只有欧洲人能回答燃烧是一个什么过程;所有民族,都会制造各种各样的船,独木舟、帆船、竹筏、羊皮筏等,日本的织田信长为了作战的需要,还在木船的表面蒙上铁皮,很像后来的铁甲舰,可是,只有古希腊的阿基米德发现了浮力定律。几乎所有种族,都有一些防止食物腐烂的特殊技术,但,只有欧洲人揭示了腐败是细菌在作怪!
    
    可见,技术和科学,迥异。如《世界科学技术史》一书作者麦克莱伦第三所言:在20世纪之前的大部分历史条件下,科学和技术一直处在要么是部分分离,要么是全部分离的状态下向前发展的。换言之,除去欧洲,任何一种文化,都没能从技术中孕育出科学,中国也不例外。
    
    中国的“科”学,是科举之学,是选贤与能,是通向利禄功名和荣华富贵的独木桥;欧洲的科学,是求真知,是在好奇心驱使下,试图找到造物主的密钥的探索过程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4851910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈庆明:为什么我们的科学技术远落后于美国?
·谢选骏的“战场经济”是一个科学总结
·王玉江:暗藏的伪科学
·谢选骏:中国科学院竟成萨满教的巢穴
·谢选骏:科学是霸权的产物
·基督徒徐永海想请您一起探讨某些科学问题(节选)
·国务院积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案 中国不配 /王晓明
·关敏:从宇宙学看华人与科学的距离
·霍金无神论科学迷信者的残障形象值得人们深思 /陈泱潮 (图)
·霍金无神论科学迷信者的残障形象值得人们深思 /陈泱潮 (图)
·孔德: 实证方法是探索真理的科学方法 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·信仰与科学没有冲突我要为信仰竭力争辩/徐永海
·陈景润1+2,中国科学史上最经典的谎言
·中国科学院和中国数学会应该主动撤销陈景润王元潘承洞及弟子的数十篇垃圾论文
·为什么所有社会科学理论都不靠谱?/冼岩
·为什么所有社会科学理论都不靠谱?
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·高洪明:科学与伦理一个不能少,人类离不开它!
·彭小明:汉语汉字与科学符号 (图)
·不满灌输意识形态,中国社会科学院大学首届本科生集体退学 (图)
·杨振宁出席清华物理系庆典:“培养一流科学家为何不太成功” (图)
·上海吸引国际顶尖科学家 2诺奖得主上钩
·华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战 (图)
·中国科学院大学公布首届本科毕业生去向
·中国出台科学数据管理办法 引发外企担忧 (图)
·中国选出60个重大科学和工程技术难题 (图)
·习近平视察军事科学院 强调科技兴军自主创新
·中共军事科学院设8分院 领导班子低调
·张锋等6名华人科学家当选美国国家科学院院士
·中科院就“项目开工请道士驱邪”致歉:背离科学,两人被停职 (图)
·中国科学发展有钱有人 独缺创新文化土壤
·2018年度北京市社会科学基金项目:都和习近平有关
·中国是世界第二大科学大国 (图)
·陆82岁科学家张弥曼 领奖致词成网红
·谢伏瞻出任中国社会科学院院长
·河南省委原书记谢伏瞻已出任中国社会科学院院长 (图)
·厦门三项科技成果 获国家科学技术奖
·科学养蟹建立品牌 太湖蟹农所得提高
·华裔科学家被控间谍 扣留期间被脱至全裸 (图)
·解密:建国初惊动了最高层的科学家出走事件(上)
·人工智能在中国,曾被当成伪科学 (图)
·方励之回忆录:从著名科学家到中国头号通缉犯 (图)
·科学家发现首批抵美洲英国殖民者吃人证据 (图)
·钱学森:特异功能是比相对论更大的科学革命 (图)
·汤飞凡——因遭整肃至死而与诺贝尔科学奖擦肩的中国科学家/黄河清
·朱德为何能科学预见解放战争三大战役的进程?
·揭秘:斯大林曾因选票不足落选苏联科学院院士 (图)
·平安夜,一位中国科学家“畏罪自杀”
·钱学森与夫人蒋英:科学和艺术的完美联姻(图)
·毛泽东仇恨科学,害死大科学家、大教育家饶毓泰
·《科学》:季候风变迁导致唐元明衰亡
·高庆狮院士:我曾是“邓小平伸到科学院的黑手”
·苏联两名科学家在大清洗时代被吓死
·科学家许良英人生沉浮(上)录音/RFA张敏
·一百个人的十年--搞原子弹的科学家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。