页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流泪的棺材:老百姓入土为安为什么这样难?
(博讯北京时间2018年7月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
    
    作者:佚名 改编:张杰
    
    如火如荼的七月,对于江西的农村百姓,是个难熬的月份。不是酷暑收割的辛苦,而是因为地方政府的一道公文。公文是关于丧葬改革,大意是:“2018年9月1日零点起,不管身份,不管地区,丧葬100%火葬。在8月31日前,村民主动上缴家中棺木的有奖,逾期要罚。” 于是乎,七月的江西出现了一幅荒唐的画面,外省官员都在抢江西高考的人才,江西本地的官员却在抢老百姓家里的棺材。
    这两年地方官员搞得乡下百姓鸡犬不宁,一会说所有土砖房,不论危房新房,不论养猪还是住人,都要百分百强拆,而且零补贴,甚至自己出钱拆自己的祖屋。原因是习主席在上井冈山路上,沿途看到很多土砖房,就问:“为什么革命老区还有那么多土砖房,那些补贴用到哪里了?”。一会官员又说所有铁皮棚户一律拆除,寸瓦不留,连自行车棚也不留。现在乡亲们虽能解决生活吃住问题,但他们总感觉他们身后有土匪,不能安居乐业。
    村里年青人发来的视频里,成百上千口棺木,摆在打谷场上,挖掘机一锤一锤把它们捣毁,看得触目惊心,这可是村民的私有财产啊,没有哪条法律规定村民家里不可以放棺木啊。
    我们年轻人以后可能会接受火葬,但是我们农村的父辈呢,他们最大的心愿是按千百年的习俗入土为安啊。江西弋阳就有人死后被下葬了,又被政府挖出来强制火化的新闻。最近又有老人怕棺木被毁,提前自杀的悲剧发生。难道地方官员真的觉得这就是政绩,这就是改革吗?
    参加工作第一年,我把工资寄给爸妈买了木料,请木匠做好他们的寿材,因为我们村流传一个说法,一个人越早准备自己的寿材,那他的寿命就会越长。虽然毫无科学根据,但是我们祖祖辈辈都是这么做的。爸妈寿材做好的那天,本家族亲都来道贺,因为那将是他们百年之后的居所,和盖房宅一样重要。全村所有的寿材都会统一放在祠堂楼上。
    我们都知道国家的丧葬改革提倡火葬,但是没有规定强制火葬。提倡的目的就是为了尊重民俗,顺应民意,而不是强奸民意。但是到了地方官员这里,一切都成了“一刀切”。不论地区,不论身份,必须在2020年实现百分之百火葬。请问,习主席说2020年实现全面小康生活,你们地方官员怎么不上心?中央说2020年全面实现医疗改革,你们怎么不上心? 国家说2020年全面实现教育改革,你们怎么也不上心?唯独盯上了老百姓百年后的棺材?诺大的中国难道就放一下一口老百姓的棺材?
    你们说火葬是为了环保,难道几千年的土葬就不环保了吗?自然降解难道不如燃烧尸体环保?说火葬是为了保护耕地,难道房地产开发糟蹋的耕地还少吗?土葬大多数是村民祖祖辈辈在自己村的冢山上,千百年来,死者从未和生者争过一寸土地。既然说用来土葬的棺木、纸钱都是封建迷信丧葬用品,那为什么官员争着抢着要请风水先生勘坟察地?为什么要请道人做法事驱邪避灾辟?
    拿着个别不孝子孙在老人死后大操大办的例子来否定所有的土葬习俗,是不是以偏概全?在教导百姓去别的国家旅游要尊重当地风俗文化,入乡随俗时,为什么就不能尊重和肯定一下自己的文化,自己的风俗,尊重一下自己百姓的人权、物权?
    需要政绩的时候,扰民伤财都是深化改革;阻碍政绩的时候,风俗文化都是封建迷信。嘴长在你们的脸上,怎么说你们都是利国利民。一个国家可以实行一国两制,户口可以分城市户口和农村户口,为什么不可以城里人火葬进公墓,乡下人土葬归山林呢?
    改革开放的40年里,默默奉献过的农村父辈们,他们在城市需要粮食的时候,勒紧裤带,省下口粮,不折不扣把每年的公粮无偿交上了。在城市建设需要泥工、瓦工和钢筋工的时候,他们来到城里,把城里的高楼盖好,又回去收割粮食去了。他们没有退休金,没有住房补贴,只有到了六十岁以后,才能领到每年600元的养老钱。一年600元,一个月才50元,按现在的物价,买油就买不了盐,买盐就买不了油。为什么养老、教育、医疗上,农村就不能和城里一样的待遇,而丧葬却要求农村要和城里一样呢?
    难道强拆了土砖房,刷上白灰就是富裕了吗?难道强砸了棺材,平了坟地就是进步吗?有没有想过, 当年拆除的古城墙、古建筑,破四旧,毁掉了多少文化古迹?当年严酷的计划生育,抓孕妇,强行引产结扎,杀死了多少婴儿又害死了多少妇女?地方官员难道真的没有一个读过郭橐驼种树的文章,不知道“顺木之天,以致其性”的道理吗?生老病死你们都要管,生要管到妇女子宫里,死要管到老人棺材去,那中间的教育、医疗、养老,你们就怎么就不管呢?我真不明白,共产党靠农民打下的江山,为什么这么恨农民?古人说不见棺材不掉泪,而今我们的父辈是为见棺材,肠已断,心已碎。
                                                           
    2018年7.27于佛山 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2262116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 土八路毛泽东只知国内不知国际
  • 我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
  • 鐙鍙娇涓撳埗鍥藉閬垮厤杩呴熷穿婧
  • 战场经济VS市场经济
  • 妮与莹(诗)
  • 薄熙来、谷开来离婚消息中透露出的信息
  • 不去伊斯兰化就不能阻止新疆变成第二个叙利亚
  • 泥足的警察国家——从巴比伦到中国
  • 只有自食其力,没有低端人口
  • 川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
  • 苏区、匪区、红区、解放区
  • 是败家子还是败家的政权
  • 《自由在落日中》就是蒙古民族追求自由命運的史詩
  • 每年八月一号里的幽灵
  • 藏人支持美国制裁新疆党委书记陈全国
  • 共产党中国会和土耳其一起沉没吗
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中國不等同於中華人民共和國的共產主義版本
  • 东海一枭新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
  • 谢选骏中国的崩溃与重建才是人类社会里规模最大的
  • 东海一枭今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
  • 邱国权刘国梁的哥哥刘国栋:请你闭嘴!
  • 东海一枭儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
  • 谢选骏蚂王在蚁国如此操纵蚁民的生死
  • 生命禅院【智慧篇】答复国际哲学团体联合会主席提出的四个问题/雪
  • 谢选骏三国演义和三国志哪个更真实
  • 遇罗锦五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
  • 谢选骏最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
  • 基督化生活签名救人
  • 谢选骏圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判
  • 吴倩你们的耶稣:这火也会被投于地球上的仇敌以及迫害这两位见
  • 谢选骏网络民主还是网络主权
  • 李芳敏14400015他挖掘坑穴,挖得深深的,自己卻掉進所挖的陷阱裡。
  • 谢选骏中国的国库已经被掏空了
    论坛最新文章:
  • 意大利断桥 保加利亚肝颤 总理下令翻修全国桥梁
  • 德国政府通过“第三性别”法规 承认“双性人”
  • 新西兰立法禁外国人购住宅 阻挡中国买家
  • 上海排名:法国高校排名滞后引争论
  • 中国社会的各角落到处是“胡鞍钢”
  • 菅义伟对台南设置慰安妇铜像表遗憾
  • 各主要美国公债持有国纷纷减持
  • 安邦前董事长吴小晖上诉被驳回维持原判
  • 中国高官8月下旬赴美继续贸易谈判
  • 中国表示注意到安倍内阁“8.15”没有阁僚参拜
  • 文在寅呼吁韩国国会批准《板门店宣言》
  • 马来西亚法庭继续审理暗杀金正男一案
  • 特朗普称美国组建太空军是因受到中国威胁
  • 英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
  • 菲律宾总统杜特尔特变脸要中国收敛南海野心
  • 苏丹裔公民驾车撞伦敦国会护栏
  • 土耳其宣布部分美国进口商品关税提升一倍
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。