页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美两国确有可能堕入“修昔底德陷阱”
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    中美两国确有可能堕入“修昔底德陷阱”


    资料图片:2017年11月9日美国总统特朗普赴中国访问,与中国国家主席习近平在北京人大会堂会晤。图片来源:路透社/Damir Sagolj/File Photo
    
    【观察中国 】 : 被称为“史诗级”的中美贸易大战正式开打,全面对决,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家继续介绍有关中美贸易战的分析评论。
    
    北京《环球时报》的社论称:“随着特朗普政府7月6日‘正式宣战’,中美贸易摩擦从几个月来的‘箭在弦上’,变成了掉下来的一只靴子。对于已经有些‘刺刀见红’的这场中美贸易摩擦,中美学界和舆论界的争论在进一步向深度和广度展开。”“在经济全球化深入推进的今天,各国之间的贸易早已经你中有我、我中有你,特别是中美这两个超大经济体之间更是如此。美洲的蝴蝶扇一下翅膀,也会在遥远的地方卷起狂澜,这样的假设在所有人那里都不再新鲜。具体到这场贸易战,对于中美两国各自的影响,很难说谁会重一些,谁会轻一些。贸易战面前,从来没有赢家。”
    
    新加坡《联合早报》署名邓聿文的评论称:“中国最高领导人对贸易战的发话,以及中国政府‘认真’部署和美国打一场全面贸易战,表明中国政府和领导层对贸易战的定性已经明确,也就是把美国发起贸易战,看作全面遏制中国最终崛起和复兴的第一步。习近平曾表示,现在是最接近中国民族复兴的时候,如果因为贸易战而使这个复兴势头夭折,不仅领导人的权威会严重受损,中共的执政地位或亦将因此而动摇,毕竟两者的合法性都建立在宣称能带领中国复兴的基础上。”“对中国政府而言,这场贸易战实际是在和美国打一场贸易和经济战争,关乎国运,是一场‘国运保卫战’。”
    
    香港《苹果日报》署名李平的社论称:“中国学者、官媒视中美贸易战为国运之战,是认为当今中国最大的危机不是贸易冲突,而是美国公开把中国当作战略对手,以贸易战发起对中国的全面遏制和打击,一旦民族复兴的中国梦因此受挫,不只习近平的权威会受到打击,中共执政合法性危机也会再爆发。可见,所谓国运之战的终点指向党的领导和习近平的权威,”“所谓‘国运之战’在党性思维主导下,实质上已变成‘党运之战’”。
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“面对中国内部民族主义情绪高涨,主张与美国硬碰硬声浪不断,北京圈内人士普遍感到迷茫不安。”“从北京最近言行看,高层就中国是否与美国硬碰硬打贸易战,确实存在保守派与务实派的分歧。一派认为,中国有能力与美国较劲,不惜与美大打一场。另一派则认为,与美国硬碰硬会自食其果,主张对美妥协,并加大对美开放。而习近平的态度与角色极为关键。圈内人士说,看来习是在两派之间搞平衡:一方面口头上对美国不示弱,高喊以牙还牙;另一方面则一边积极应和对美商界游说,一边下令紧急压制保守派和党务大员的民族主义喧嚣,宣布进一步开放门户。这样既能表面做到不对美国的步步逼近低头屈服,又可在具体举措上留有余地,尽量不扩大战果而伤害自己太重。这是中国被动应战美国的必然反应。”
    
    香港《明报》的社论称:“过去数十年来,中美关系格局一向是‘斗而不破’,然而随着美国对华发动贸易战,这个格局已被推翻,中美关系迎来不稳定新时代。”“不少学者相信‘修昔底德陷阱’,认为新兴大国崛起,对现存在大国构成挑战,双方难免一战。中美贸易战爆发,标志两国对抗白热化,如果此战只限于经贸领域,当然不会流血,可是倘若美国‘久攻不下’,未能以经贸手段压制中国,两国对抗有可能外溢至其他领域。特朗普内阁由鹰派主导,朝野均倡强硬对华,一旦美国对华政策愈走愈偏,加强以外交军事手段,插手东海、南海乃至台湾问题,为求压制中国不惜触碰北京红线,中美确有可能堕入‘修昔底德陷阱’。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
402314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
博客最新文章:
  • 念此的博客美科学家确定了4种全新人格类型
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(8)
  • 东海一枭教主和教师
  • 台湾小小妮去延安玩
  • 雷声九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 东海一枭今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
  • 曾铮秋夜AnAutumnNight
  • 东海一枭马学不去,中国无救
  • 邱国权热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 张杰博闻川普加税再发威钓鱼台突爆惊雷刘鹤避祸拂袖而去
  • 郑恩宠上海警察借《警证》保安开房
  • 宋时雨中国自由三部曲(完整版)
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 藏人主张專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 徐沛臺北市長的底線何在?
  • 雷声台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 点滴人生香港日記(127)--風之聯想
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *