页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人从来没弄懂美国的军事和外交
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    
    来源:美国·战略 作者:佚名
    

    第一个误区:美国对中国的所有作为都是恶毒的诡计
    
    其实美国的外交内政基本上是按着良心来行事的。
    
    “哈~哈~哈~哈~~~”。我已经听见中国人在捧腹大笑了:“你真是被帝国主义反华势力给彻底洗脑了!”我能听见他们说。是的,对别的国家按良心行事,这在中国人听起来是天方夜谭。自然无法相信一个国家会在国际上凭着良心行事。
    
    “那不是个大傻瓜吗?”不错,美国就是这样一个大傻瓜。
    
    最近看了一部记录片,讲巴拿马运河的历史。巴拿马是南美洲和北美洲之间的狭长陆地连接。在1903年,一艘船如果想从巴拿马北岸,就是南太平洋,行驶到南岸,就是加勒比海,需要绕过整个南美洲,行程13000公里。运河开通之后,只需77公里。1903年巴拿马刚刚从哥伦比亚独立,美国武力保护巴拿马,使得哥伦比亚没敢武力收回。美国保护的条件,就是巴拿马允许美国开凿巴拿马运河。美国花1千万美元,相当于今天的2.5亿美元,从刚刚独立手无缚鸡之力的巴拿马买下了十英里宽的一条领土,然后花了3.8亿美元,相当于今天的90亿美元,付出了5600条生命的代价,开凿了这条巴拿马运河。每年美国还付给巴拿马25万美元,相当于今天的625万美元。所以美国不论从法理上还是道义上都是堂堂正正的。巴拿马运河的战略地位极其重要,每年纯利润十多亿美元,巴拿马弹丸小国,对美国没有任何威慑力,然而1977年,面对巴拿马要求归还运河的要求,美国总统卡特说,美国作为一个大国应该按道义行事,而当初美国获得巴拿马运河开挖许可时有威胁利诱的成分,因为如果巴拿马不同意,美国就不派兵保护,哥伦比亚就会派兵收回巴拿马。所以卡特就把这么一个大金蛋一分钱不要送给巴拿马了。1903年美国和巴拿马的这个利益交换,即使是在最善良的中国人看来,也是两厢情愿公平合理的,然而在虔诚的基督教徒卡特看来,有乘人之危的嫌疑。
    
    于是,美国就做了一回中国人眼里的大傻瓜。
    
    美国发动海湾战争占领伊拉克,中国人全都坚信是为了控制石油,然而美国在伊拉克死伤三万五千人,花费几万亿美元,欠了一屁股账,从伊拉克没有获得一分钱收益,每年还要给伊拉克政府几百亿的援助,而伊拉克的油田却大多数都被中国包下了。美国完全控制伊拉克政府和军方,他完全可以要求伊拉克把他的油田以优惠价承包给美国公司,然而他却毫不干涉,听任伊拉克自行决定。原因和归还巴拿马运河的原因一样:“我们不能乘人之危。”
    
    于是美国又做了一回大傻瓜。
    
    中石油为什么能拿下那么多油田?他们桌子下面最擅长的那些事儿,美国有全世界最发达的情报搜集系统,他就是闭着眼睛也知道得一清二楚。然而他没有去和中国抢。其实为国和为人是同一个道理,别人通过不地道的办法或许能占到比我多的便宜,但君子有所不为,我不降低我的人格去和你抢。和中国人在全世界靠桌子底下塞钱办事相比,美国政府偏偏反其道而行之:美国是世界上唯一一个立法禁止本国人在全世界任何地方行贿的国家。一个美国人在地球的另一边通过行贿为美国赢得了大订单,回了国不仅不是英雄,而且成了罪犯,要下狱。这就使得美国公司在很多地区没有竞争力。
    
    美国实在是个大傻瓜。
    
    要知道,凭良心做事,把运河白送巴拿马,把伊拉克油田白送中国的,不只是美国的决策者,因为美国是个民主国家,如此大事没有多数百姓的支持不可能成。所以美国政府之所以有良心,是因为美国老百姓有良心。
    
    中国人在这个世界上最极端的丛林法则下淘汰了两千年,再加上1949年后在这个传统上变本加厉的三代洗脑,使得中国文化里面的贵族气质荡然无存,剩下的只有泥腿子的气质,而且还不是那种老实巴交的泥腿子,而是比较恶的泥腿子的气质,就是怯懦,狡诈,不守信用,唯利是图,见利忘义。这也就解释了为什么不论美国做什么,中国的“专家”们一定可以给你解释为:这是美国的恶毒阴谋。他们不是在昧着良心说话。他们是真心的,因为他们抽了大麻吸了白粉也想象不出来,一个国家怎么会在国际上凭着良心行事让自己吃大亏。
    
    然而美国真傻吗?
    
    其实这和做人是一个道理。如果一个人仗义疏财,宁肯自己吃亏也不亏待别人,那他就会朋友遍天下。他随便搞个生意,全世界都来捧场,轻轻松松就成百亿富翁了。处处坑蒙拐骗占小便宜的人,整天晚上睡不着瞪着天花板算计别人,结果必定众叛亲离,一辈子穷困潦倒。
    
    中国为了北朝鲜战死几百万人,以后年年给他巨额援助,而美国是他的三代世仇,是他生存的最大威胁,然而北朝鲜从金日成起就一再告诫自己的人民:“我们最大的威胁是中国!”一旦北韩放弃流氓政策走上改革开放,他必定会投入美国的怀抱。
    
    中国支持了几十年的缅甸军政府不就是这样吗?一旦放弃独裁政策,立即疏远中国,和美国亲善。为什么会这样呢?因为盗贼虽然自己为盗贼,他也知道盗贼是坏人,君子是好人。虽然君子在追捕自己,一旦抓住自己会把自己砍头,如果他需要把自己的无辜的娇妻弱子托付给别人,他是会托付给和自己一块打家劫舍杀人放火的同伙,还是托付一个君子?一旦这个盗贼打算金盆洗手重新做人,他选择朋友时,是会选择和自己一块打家劫舍杀人放火的同伙,还是一个君子?道理就是这么简单。
    
    所以美国一点都不傻。所有打算做君子的人都不傻。
    
    现在中国和全世界其他地区的贸易都是逆差,只有和美国是巨额顺差。这就意味着,美国是中国的金主,是美国给中国提供每年五千亿美元的资金积累。而且,美国花几万亿美元维持世界秩序,中国利用了这个秩序大发其财。然而中国感谢美国吗?正好相反。从政府到走卒,全民对美国一片敌意。中国通过投资、留学生、孔子学院大肆进行文化渗透,盗窃从航天到种子各行各业的知识产权,暗里对美国等西方国家大肆进行黑客攻击,窃取军事技术就罢了,连中立国瑞典和红十字会等中立组织也不放过,最近还盗走了几十万美国政府雇员的数据。中国便宜占尽了,但你通过这种手段能反超美国称霸世界吗?如果一个人能够通过背信弃义坑蒙拐骗当上世界首富,那么中国就能通过这种手段反超美国。
    
    走着瞧。
    
    第二个误区:民主制度软弱涣散,不如我们中央集权,可以迅速集中全国之力办大事
    
    当初纳粹德国已经占领全欧,英法联军败走敦刻尔克时,希特勒看着对岸的英国,就说过类似的话,他说英国是“软弱的民主”。看过最近上映的电影《至暗时刻》的人都应该同意希特勒的判断。当德军庞大高效的战争机器正在搅碎英军的仅有的几十万远征军的时刻,英国议会竟然还在激烈辩论是战是和。这不是一般的软弱涣散呀!这简直就是荒唐愚蠢呀!然而,在随后的不列颠之战中,英国人独撑危局,誓死血战,挫败了德军摧毁英军舰队和设施后登陆英国的战略企图。英德双方战机性能接近,德军战机数量是英军的四倍,英军飞行员都是新手,而德军飞行员很多都是老兵,经历了不久前的西班牙内战和入侵波兰的战争。为什么英国会获胜?敦刻尔克之战中纳粹空军元帅戈林为了给自己挣得荣耀,恳请元首停止德军装甲部队的闪电进攻,把最后的成果留给空军,结果本来可以一锅端的几十万英国远征军得以全身而退。这种个人错误导致战略性失败的例子,其后德军又犯了几十回,尤其是苏德战场上,希特勒一而再再而三地犯下战略失误。原因很简单,纳粹政权不论元首怎么聪明能干,他是靠一个人的精力和知识才干来指挥全局。独裁政权的掌权者为了维护自己的地位,不可能把一个有才但对自己不忠心的人放在关键岗位上。这就是为什么戈林这样的蠢猪能当了德军空军元帅。而戈林对岸的对手英军空军元帅道丁是个优秀的战略家。一个蠢猪和一个优秀的战略家对阵,是不列颠之战德军以绝对优势败下阵来的重要原因。在独裁政权下,就算一个关键干部有才,他也不敢和皇上唱反调。德国陆军将领里面世界级的优秀职业军人比比皆是,比如古德里安和隆美尔,然而他们的才干无法弥补元帅的瞎指挥,没人敢对希特勒说不。
    
    最近爆发出来的中兴事件里面,这家全国第二世界十强之一的巨型公司决策者所犯的蠢猪级错误,和蠢猪戈林是否可有一比?
    
    而在一个优秀的民主制度下,各个行业各个级别的每个岗位上都是本行业选出来的最优秀的人才,因为首相是民选的,他不担心政变,不需要把绝大多数精力花在权斗上,可以任人唯贤。我对二战历史有几十年的深入研究。在德军这一边我不断看到的就是希特勒一次次犯下战略错误,而在英军这边,从首相、统帅一级级往下,一直到前线指挥官和工程师,我到处看到的都是人才济济,各尽其才,每个人都能创造出力所能及的奇迹。
    
    这就是英国可以以劣势兵力战胜德国的根本原因。这也将是美国战胜中国的原因。何况美国现在的态势比那时的英国强百倍,而中国现在的态势比那时的德国要糟糕得多。
    
    希特勒在德国的威望到什么程度?苏军已经逼近总理府的地堡了,德国的一位世界著名的年轻的创造多项世界飞行记录的女飞行家开着飞机,从外部安全的地方飞进柏林,冒着枪林弹雨降落在总理府前最后一条德军控制的街道上,就是为了来和元首一起死。地堡外面,十几岁的男孩女孩们操枪操炮与苏军战斗到弹尽粮绝,然后饮弹自尽。希特勒自杀后,他手下的将军们完全可以逃跑或者投降,但他们说“元首不许我们投降”,个个饮弹自尽。纳粹德国真正可以说是一直保持铁板一块,真正誓死战斗到了最后一个人。中国做得到吗?还和和平平的呢,就内斗不断,一个个打倒,打倒得越多,树敌越多。他们能铁板一块血战到底吗?天方夜谭。
    
    美国现在不光有当年英国的民主优势,他的综合军事实力是中国的几十倍。当年德军合围敦刻尔克时英国议会里面还在吵吵嚷嚷争论不休的这段历史,充分体现了民主体制在中国眼里看来的最大弱点,就是它反应慢,难以形成合力。但这其实恰恰是它的优势。在这非常充分的讨论里,全社会每一个阶层每一个团体的代表都有机会充分表达自己的看法,反对任何自己不同意的提案。这样一来,一旦通过一项议案,全社会必定全力以赴地拥护和执行。当初那些投票反对的人也会全心全意地去执行,因为他们知道议案的通过是因为多数人支持,所以是一个公平的结果,这项决议自己是少数反对派,另一项决议自己就可能是多数支持者之一,作为民主社会的一员,最基本的责任就是去全力以赴地执行公平通过的决议。所以,一旦英国议会通过丘吉尔战斗到底的提案,英国人民就立即抱成一团,各尽其才,发出惊人的爆发力。
    
    美国在二战中也是类似的情况。纳粹铁蹄早已踏进欧洲,英国人民独撑危局,罗斯福和和他的领导班子知道美国绝对无法容忍纳粹对欧洲的统治,和纳粹必有一场你死我活的大战,但美国老百姓正在享受经济飞速发展的和平年代,对他们来说,几千公里之外的战火跟自己没什么关系,不值得奉献美国年轻人的鲜血。议会里面的议员们自己怎么想不重要,他们的唯一的神圣职责是代表选他们的老百姓,所以他们反对参战。于是罗斯福瞪眼干着急没办法。要不是日本偷袭珍珠港,美国还不知道什么时候会参战。
    
    但美国议会一旦通过参战的决议,美国立即全民拧成一股绳,爆发出冲天的爆发力,在太平洋、北非、意大利和法国四个大战场上同时作战。在诺曼底德军的速射机枪面前,美国的阳光男孩们踏过浸血的沙滩,一片片倒下,一片片冲上去。在那以后,在当时的世界上,再没有人怀疑民主体制的爆发力。
    
    然而中国人民不买这个帐。因为他们从小学到的历史,从鸦片战争开始,就都是炮制出来的谎言。洗脑洗到第三代,再没有一个明白人了。气咻咻地要和美国一决高低。
    
    什么叫螳臂当车、以卵击石?世人不知道吧?
    
    对中国所有恶意举动,渗透,盗窃知识产权,网络攻击,美国的反应非常迟缓。明眼人看到这些恶意进攻,都明白对中国没有通过讲道理和善意举措和解的可能,但老百姓和二战时的老百姓一样,只顾自己眼前的一亩三分地,所以决策者和当年的罗斯福一样,在很多年里面什么也不做。所以中国觉得民主体制体大无脑,一盘散沙,随便怎么欺负他都不用考虑后果。所以才敢在自己内部危机四伏的情况下敢于处处去欺负一个比自己强大得多的、内部没有任何危机的国家。
    
    天大的战略失误
    
    民主国家动作慢,不是不动。他们非常聪明。他们不放过任何细节。一旦积累的论据足够了,都放到桌子上,开展一场全民大讨论,一旦形成共识,这台巨大高效的机器动起来,你再想通过耍耍嘴皮子,搞几个权宜之计,请到故宫里面吃顿饭,买几架波音客机,就把它停下来,就太天真可笑了。
    
    美国现在进行的就是这场大辩论。这场大辩论是否已经结束,我不知道,但这场中国是敌是友的大辩论正在美国各个阶层全面展开,是已经公认的事实。结论会是什么,应该没有什么悬念吧,现在想把时间倒回去,为时已晚。
    
    本文深入揭示阐述了中国人对美国人、美国社会、美国文化和美国政治体制的全方位的误解。正是因为这些误解,使得中国稀里糊涂不知怎么回事就和一个比自己强大十倍、稳定十倍的大个子PK上了。台湾旅行法出台时,中国一点不担心,美国怎么敢为了一个台湾跟中国翻脸?不过是借此施加压力而已,下院肯定不会通过!下院通过了,中国估计上院肯定不会通过。上院通过了,中国认为跟领导人称兄道弟的川普肯定否决。结果川普不仅没有否决,而且不愿意让它自行生效,而是主动签字批准。
    
    中国于是认为,美国不过是又创造出一张新牌,好在贸易问题上用。想不到马上美台高官互访。互访的尘埃未落,又得到肯定的消息,美军海军陆战队就要进驻台湾了。
    
    中国认为,只不过抛出口风试探中国意图而已。美国不敢。因为中国早就说过,外国军队进驻台湾是中国动武的红线。美国不敢。
    
    你看他敢不敢。
    
    中国不明白,美国这不是在打桥牌耍花枪。他们不明白,这部惯性极大的机器开始动起来了。
    
    好戏还在后头。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4091846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈庆明:为什么我们的科学技术远落后于美国?
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·岂有此理!美国自己干得“好事”,却“甩锅”给中国!/占豪
·谁利用了美国的国际大战略?
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·美国包藏祸心,竟让朝鲜学越南!/占豪
·刘青:简评美国退出人权理事会
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·习近平决定以绝不妥协退让的态度应对美国 (图)
·美国独立日感言/刘士辉
·美国刚想对朝核打马虎眼,立刻就被韩国给批了!/占豪
·特朗普是否正破坏美国的东亚同盟? (图)
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·加拿大反制裁美国,小特鲁多为啥还要打电话给特朗普?/占豪 (图)
·美国逼沙特增产石油,背后有3大图谋!/占豪 (图)
·美国接连退“群”只因不想当冤大头/何清涟
·美国这个诱饵好大,莫迪又差点上大当,普京绝不会答应!/占豪 (图)
·中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返
·美国新对华关税原因:北京不纠错还报复 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·被控偷窃苹果商业机密 中国小鹏汽车新雇员离境美国时被逮捕 (图)
·陆媒:我方公布新举措 美国你准备好了吗? (图)
·中德总理柏林会谈 美国总统隔岸叫骂 (图)
·中国大战略,试图取代美国主导世界? (图)
·反击美国 中国有哪些武器和顾虑?
·贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
·中国报复 美国农民揪心 恐影响川普连任 (图)
·中美贸易战的辩论:美国先胜一筹
·中美贸易战开打,大连港一船美国大豆倒入大海 (图)
·美国开始对中国产品征税 中国称将“被迫反制” (图)
·美国对总值340亿美元中国产品征收关税计划开始实施 (图)
·调查:中国近半数富豪已移民或想移民,美国是首选 (图)
·不甩贸易战? 中国富人移民 美国仍是首选
·陆商务部:中国不会对美国霸凌主义低头
·商务部:美国是在向全世界开火 也是在向自己开火
·依美国要求 中兴通讯高层主管大换血
·中国指责美国向世界“开火” (图)
·我和美国空军的情结(下) (图)
·我和美国空军的情结(上)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·麦卡锡:救了美国 却被自己人背叛 (图)
·美国为什么公布肯尼迪遇刺档案? (图)
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·江青跟美国教授自爆丑闻:我几乎被流氓骗 (图)
·美国的参与改变了第一次世界大战进程 (图)
·“毛主席的好战士” 年四旺“叛逃”美国真相 (图)
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·美国记者在舞厅里与毛岸英的一段对话 (图)
·以基督信仰和西化形像迷惑美国的蒋介石与宋美龄 (图)
·美国前高官谈1999年误炸中国南斯拉夫大使馆 (图)
·解密文件曝“大魔鬼”霍梅尼也是美国扶持的 (图)
·美国之音解密时刻:志愿军战俘第三集“美军视角”
·他在美国内战中投降,却被称为最高贵的人 (图)
·美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云” (图)
·美国民权先驱回顾争取投票权斗争
·小夏看美国:从尤里卡学院看里根总统 (图)
·谁能打趴美国?日本就是前车之鉴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。