页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁利用了美国的国际大战略?
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
    
    万维读者网林孟编译报道:美国《弧形数字》网站(Arc Digital)发表伊利诺斯大学政治学教授、该网站特约编辑、《无人机与恐怖主义》(Drones and Terrorism)一书作者格罗斯曼(Nicholas Grossman)的文章说,从最高的角度看,美国的大战略是捍卫及扩充美国领导的国际秩序。这个系统的联盟、贸易协定、国际机构巩固了美国的中心地位,使美国在世界事务中拥有相当大的影响力。
    

    从美国主导的国际秩序中获益的国家越多,反对这个体系的国家就越少。各国更可能加入美国阵营,反对那些试图破坏国际秩序的国家和组织,如萨达姆的伊拉克、金正恩的北韩等流氓国家,以及基地组织、伊斯兰国等恐怖团伙。
    
    这就是和英国、法国、德国、加拿大、日本、南韩、澳大利亚等许多国家正式结盟的最大好处,也是对经济全球化的最佳防卫。在这种情况下,世界获得国际安全保障和经济增长,美国获得全球主导地位和经济发展。所有参与国家都从中获益,但美国获利最大。现在,川普正在把国际秩序抛开,而中国正乘机借此渔利。
    
    7月1日,包括中国、印度、日本、南韩、澳大利亚在内的16个亚太国家,在东京宣布建立“地区全面经济伙伴”关系(The Regional Comprehensive Economic Partnership——RCEP),而美国没有参加。这个新组织涵盖了全球三分之一的经济实力和世界将近一半的人口。中国作为最大成员国,GDP超过日本、印度、南韩、澳大利亚的总和,最终将具有最大的影响力。
    
    川普为了实施遏制中国的战略,放弃和亚太区经济体捆绑的机会,上台伊始就退出了亚太区12国组成的“跨太平洋伙伴关系协定”。这个不包括中国的组织涵盖了接近40%的全球经济实力,比上述“地区全面经济伙伴”还要强,美国在其中具有最大的影响力。川普的退出,等于把亚太地区拱手让给中国。
    
    中国的崛起,对美国的大战略——捍卫及扩展美国主导的国际秩序,构成了最大的挑战。今天中国的人口和经济发展,使其成为有潜力挑战美国全球霸主地位的国家。从理论上说,让中国加入美国主导的全球体系,既可以使中国走上和平崛起的道路,又可以继续确保美国的霸权。如果中国从体系中获益,就会成为利益相关者,而不是破坏者。
    
    目前展开对华贸易战的最佳理据是:中国长期对美国实行包括盗窃知识产权在内的不公平贸易。中国的人口是美国的四倍,中国赶上美国,比美国保持领先地位容易。美国今后再也不会像今天这样拥有如此多的影响力,而没有压力中国也不会改革。但如果美国对中国展开贸易战,同时还与盟友对抗,那不是个好主意。
    
    现在北京和16个国家一起,谋求组建世界最大的贸易集团——“地区全面经济伙伴”,这基本上就是美国成功的国际大战略的版本。现在川普决定抛弃美国过去70年来,通过一系列斗争建立的信任。他即使赢了,得到的可能是更虚弱的美国,更强大的中国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3560727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·末世宣言6:哈弥击多邓战役决胜鬼魔核武的战略利器(3图) (图)
·美朝峰会取消是特朗普战略的失败 (图)
·钟持之:美中贸易战略论
·高洪明:认清美国本质,立足战略斗争,争取妥协双赢
·受挫的加拿大亚洲战略 (图)
·川普太傻!白白将这个战略机遇让给中国
·中国要考虑搞战略性跨省追水移民扶贫/汉评
·高洪明:面对美国新的核战略,中国怎么办?
·“印度-太平洋战略”:专为中国挖的坑 (图)
·泰中铁路背后的竞争与战略考量 (图)
·到“世界尽头” 发现中国战略的一个漏洞
·哪一招中国功夫能对付美国新安全战略? (图)
·北京通过华文媒体和华人社区对外影响具有战略性 (图)
·川普亚洲大战略:重心防某国躁动 (图)
·高洪明:美国印太地区战略好看不好用,无奈力不从心
·高洪明:经济全球化与中国优先是中国战略的表里合一
·高洪明:中美大国战略关系合作与摩擦大体依旧
·印度以混合战略来博弈中国 (图)
·中韩货币互换背后的战略迷局和大道之兴 (图)
·印度又倒霉了!一个战略失误,滑向深渊 /占豪 (图)
·王健曾称海航一切行为是“党和总书记的战略大政” (图)
·中国拿下军事战略港 斯里兰卡恐因债噤声 (图)
·习近平战略高度反毒 官说“稳中可控”遭质疑 (图)
·反制一带一路 学者:美落实印太战略
·金正恩第三次访华 中朝强化“战略沟通”
·金正恩再访华 美中战略竞争使朝鲜问题复杂化 (图)
·谷歌165亿投资京东 战略合作探索零售生态
·学者:美中走向长期的战略冲突甚至是全面冷战 (图)
·印太战略成型 陆媒强调中国新安全观理念
·鸿海FII陆上市开始申购 战略配售引关注
·百度运营战略收缩 电影票业务转至爱奇艺
·报告:中国利用“战略债务”获取亚太地区的政治和战略影响力 (图)
·澳前总理:川普战略上让中国安慰 战术上抓狂
·中国官媒曝美B-52H战略轰炸机曾近抵广东 (图)
·北京确认金正恩访华 高调强调中朝将继续“全面战略合作”
·解放军:退役军人安置关乎“强军战略” (图)
·雄安新区与工行达成战略合作:成为创新发展重要平台 (图)
·中央一号文件 谋划乡村振兴战略 严打农村非法宗教
·乡村振兴战略 中共要管到2050年
·中国振兴战略要管到2050年 (图)
·李明:1949年前中华民国的亚太战略与当代中共的亚太战略比较
·邓小平的“两手硬”战略是如何确立的
·中苏交恶后毛泽东御敌战略:在原子弹基地周围造假山 (图)
·蒙古大军屠城并非“杀红眼了” 有何战略考虑 (图)
·严海建:37年南京保卫战中蒋介石的重大战略失误
·建国后林彪罗荣桓为何出现治军战略分歧
·苏中“七战七捷”:毛泽东意料之外的战略初战 (图)
·缠足战略背后的亡国惨剧:南宋理学与岳飞的记忆
·《西安事件真相》第十三章、二大战略方针冲突/陈守中
·林彪提出的与众不同的抗日战略
·蒋介石、张学良抗战战略的冲突
·琉球王国--西太平洋上的战略中心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。