页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:中国的「百年争霸梦」与今日北京的政治危局
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
     本周新闻的一大悬念,就是特朗普会不会在周五之前,也就是在对350亿美元(约340亿美元)中国商品开征惩罚性关税前,再次搁置贸易战。因为中国方面传来的消息表明,习近平对美方做出了原来不可想像的让步,也就是有人嘲讽的「具有中国特色的投降」。一份被称为「二十二条」的负面清单据说是中方的最新承诺,令许多人将其与当年丧权辱国的「二十一条」相提并论。人们还发现,「2025赶超战略」已经全部从中国官方网站和报道中消失,而电影《厉害了,我的国》也成了批评的对象。
    
     如果习近平的重大让步属实,人们不免会问:既有今日,何必当初呢?为甚么中方当初会做出那么强硬的反应,以致今天自取其辱呢?简单的答案当然就是习近平对双方的实力对比有了严重误判。那么,又是甚么因素让习近平如此急迫地做出难堪的决定,而不是等贸易战打一段时间再说呢?要知道,特朗普很可能不理会中方的最新让步,而坚持打贸易战,让中国吃点苦头。我的看法是,中国内外政治形势恶化的速度,大大超出了习近平的预判,北京出现了自六四以来最严重的政治危局,迫使习近平得出了痛苦的结论:拖下去会更加危险。

    
    中国内部政治形势的恶化,包括经济形势和人心的恶化,已经有很多分析,我这里重点讲外部形势。新加坡峰会后,特朗普对金正恩的影响力很可能超过了习近平,美国贸易谈判的态度更强硬了,大有不达目的不罢休之势,最核心的一个目标,也是习近平最不肯让步的,就是逼中国放弃「2025赶超战略」。我原来认为,美国人应该懂得,习内心绝不可能放弃这个战略,但美国人为甚么要坚持呢?为甚么要逼习近平表面上服软,因而大失颜面呢?
    
    我以为特朗普和美国强硬派认为,是时候向中共高层传达一个明确的信息:美国绝不允许中国实现取代美国地位的野心,为此,不惜让坚持这一野心的任何领导人,包括习近平,在中共的内部权力斗争中失利。启发我做出这一判断的一件事,就是美国研究中国的情报专家白邦瑞(Michael Pillsbury)三年前写的一本书,《百年马拉松:中国取代美国称霸全球的秘密战略》对美国精英,包括对特朗普产生了重大影响。
    
    白邦瑞的这本书,纠正了美国主流精英多年的一个误读,那就是中国取代美国称霸世界的野心不过是少数没有实权的「疯子」和哗众取宠者的「戏言」,不会对美国形成真正的威胁。白邦瑞用自己直接获得的情报,包括经特许解密的部分情报告诉美国公众,毛泽东早在1955年,就有一个取代美国的百年战略,而中共的接班人,尤其是红二代中的仇美和反美分子,对毛泽东的战略从未放弃,更重要的是,由于历史和文化的原因,那些坚持取代美国战略的人,更可能在中共权力竞争中取胜。
    
    白邦瑞试图说服美国精英和公众,50年来美中两国相互型塑的战略博弈,中国占了主动和上风,美国必须扭转这一形势。特朗普和他的白宫谋士,不仅接受了白邦瑞的这个主张,而且认为现在是向中国施加影响的好时机,这不仅是因为习在国内遇到了越来越多的麻烦,而且因为美国掌握了习的许多内部讲话,与他公开宣称的立场非常不一致。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2941032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
·梁京:中国民主政治的社会准备
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 中国对台湾陆委会主委陈明通访美做出回应
  • 尼加拉瓜再次验证权力导致腐败
  • 中共高层开始为重回“文革”左倾老路踩煞车
  • 习近平连任后首外访 阿联酋成首站
  • 日欧自贸协议被指“危害气候”的协议
  • 习近平偕夫人访阿联酋和非洲4国
  • 阿尔萨斯葡萄酒之路
  • 李文足疑当局对其夫王全璋酷刑折磨
  • 陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸
  • 叙利亚政府军与反叛武装达成协议
  • 土耳其解除国家紧急状态但推出新反恐法案
  • 上半年中国人访日再抜头筹
  • 网传美国瑞士将公布中国官员海外资产
  • 传3万陆人被港“伦敦金”骗走82亿 多人上访
  • 文件显示警方因“不信”民族党所以预先“灭党”
  • 英关注民族党被禁呼吁港府尊重港人自由
  • 法拟年底前提案 讨论女同志适用人工生育
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。