页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

轮到王健林?王健之死与中国企业家危急
(博讯北京时间2018年7月07日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    
轮到王健林?王健之死与中国企业家危急

    
    海南航空董事长王健在法国意外身亡,阴谋论四起,海航债务重组和内部权力重组同样变得更加棘手。然而,中国企业家因意外身亡而让企业陷入政治危机或者危机升级,本来就是大概率的灰犀牛事件。他们当中不少人以红顶商人为荣,让自己和企业深陷政治风险,甚至于生死不能自主。徐明、刘希泳之死如是,从香港被绑架回中国迄今下落不明的肖建华如是,中国富豪榜成为首富折戟落马榜何尝不是如是?
    
    以红顶商人为荣 牟方便利益
    
    海内外对王健之死的议论,焦点一是阴谋论,二是直指中国企业家整体存在的问题。王健在法国风景区失足跌死,实在匪夷所思,堪为一比的是上海冠生园董事长翁懋之死。2016年4月,翁懋到河南云台山游览时被一石块击中头部身亡,据调查伤人的石头竟是猴子蹬掉的,即杀了大白兔奶糖老板的凶手是猴子。王健在海航债务危机和内部权力重组之际身亡,官方再言之凿凿的真相,也难堵悠悠之口。
    
    对于王健所代表的中国企业家的境况,网友“LifeTime(视界)”的评论相当尖锐:“中国企业家很少有不精神分裂的。以王健为例,1)他是中国最夸张地笃信佛教的企业家之一。2)他是最积极向中共,习近平宣誓效忠的企业家之一。3)他是中国最炫耀地享受西方奢华的企业家之一,最后也死在西方。王健的死也许就是意外,但是又让更多的人了解这位知名中国企业家。”
    
    中国企业家的精神分裂症首先是表现在政治上,他们往往以红顶商人为荣,甚至于乐当中共权贵家族的白手套,影响所及,连香港的富二代也以跻身中国的政协委员为荣,从中牟取营商的方便和利益,有别于西方国家受到法律规管的、公开的国会游说。海航超乎寻常的扩展被质疑与中共领导人的家族有关,陷入财务危机后,海航和王健也指控为政治阴谋。今年2月4日,王健在海航内部会议上说:“海航的这个事件,是一次政治事件,是国内外反动势力对中国崛起的疯狂反扑,是对习近平为核心的党中央的一次重大阴谋。所以你们要从政治高度看待这件事情,迎接这场战斗。”
    
    惯于寻权力庇护 给政治回报
    
    如果王健说,海航债务危机是国外势力的政治阴谋,倒也不难理解,就像梁振英说占中有外部势力介入一样,无非是拿来作挡箭牌。但他说“国内外反动势力”,就有些费解了。国内还有反动势力?其所指无非是反对习近平、王岐山的党内势力吧?这何异于把中共高层权斗公开化,也捅破了海航的政治背景?王健之死会阴谋论四起,也算是一语成谶吧?
    
    就在上月20日,陈峰、王健还率海航高管到陕西习近平当年插队的梁家河朝圣,穿上红军装、唱红歌、设立党校培训基地。显然,这既是陈峰、王健对中共高层打救海航的政治回报,也是海航公开与中共最高层关系的手法。
    
    中国企业家惯于寻求权力庇护、给予政治回报,所形成的风险是显而易见的大概率事件。美国作家Michele Wucker的名著《灰犀牛:如何应对大概率危机》(The Gray Rhino:How to Recognize and Act on the Obvious Dangers We Ignore),是对楼市泡沫、金融风险的警示,也是给热衷政治投机的中国企业家的警示。网民戏言:“王林(受众多明星、企业家、政客捧场的气功大师)死了,王健死了,该王健林担心了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
901647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·费加罗报:王健死亡象征着中国王朝之衰落 (图)
·海航董事长王健法国离奇坠亡引发质疑 (图)
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·姜维平:王健民案成了烫手的山芋
·姜维平:法院违法,王健民案“难产” (图)
·姜维平:中共难以包装的“王健民反革命集团案”
·姜维平:李方平说,王健民增加新的罪名
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健去世前明白红色资本主义时代已过去 (图)
·王健身后 海航迷航何处? (图)
·海航董事长王健生前最后受访似有不祥预感 (图)
·跌死前1个月 王健曾透露家族有心脏病史
·董事长王健死因扑朔迷离?海航正式回应了 (图)
·海航掌舵人王健法国身亡的背后 (图)
·王健第1次也是最后1次专访 内容令人唏嘘 (图)
·王健:虱子多了不痒 钱借多了就睡得着了 (图)
·海航集团董事长王健去世 海航股权结构再引关注 (图)
·王健曾称海航一切行为是“党和总书记的战略大政” (图)
·王健4月间曾受陆媒专访 难掩焦虑深切不安
·情况不一般 陈峰儿子被安插在王健身边 (图)
·王健身后海航股权结构疑点再引关注 (图)
·海航出事是政治事件 王健一直住在香港 (图)
·王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场 (图)
·陈小鲁海南猝死 敏感时刻王健也离世了 (图)
·王健离世:质疑中带领海航跻身世界500强 (图)
·债务缠身王健意外身亡 海航还能撑下去吗 (图)
·海航二号王健“跌落”死亡,网曝暗杀疑云,真相待解
·海航董事长王健死前只说了这两个字   (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。