页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战白宫决心已下
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    中美贸易战白宫决心已下


    美国总统特朗普会见中国国家主席习近平资料图片法新社图片
    
    【要闻分析 】 : 现年72岁的美国总统特朗普自2017年初正式担任美国第45任总统以来,这名以共和党总统候选人身份当选,却并不得党内传统大佬喜欢的强势总统,在过去的一年中不仅展现出了惊人的高效,固守竞选承诺的坚持,及不畏批评,坚定着手处理国内外最棘手问题的“另类”执政记录。作为总统,特朗普确实在遇事上展现出与其众多前任,特别是常年从政而最终登上全球最有权势职位的总统们所没有,或不愿露出对原则及重大问题的果敢和变通。
    
    不论是宣布美国退出被国际社会普遍接受的《巴黎气候协定》,不惧可能后果在中东安全问题的缩影圣城耶路撒冷的归属上坚挺以色列,还是就朝核问题软硬兼施与彼时口中的“小火箭人”朝鲜领导人金正恩,为朝核问题在新加坡历史性的“称兄道弟”,或是在过去几天最令人瞩目的就是在他的领导下,美国与中国和欧盟方面就贸易问题的四面纷争。
    
    可以说在展现出惊人执政效率的同时,特朗普在国内外政策上雷厉风行的屡次出手,也为他引来了更多的反对者和批评声音。这也在美国4位在世前第一夫人,及他的妻子梅拉尼娅纷纷都公开出面,批评分离美墨边境非法移民儿童和家长的政策事件中得到凸显。一时间,刚刚宣布美国退出联合国人权理事会的特朗普政府成为了“残忍”、“非人性”,甚至反人权的执政代名词。面对舆论高压,尽管特朗普的一些列政策讨取了其国内右翼选民的欢心,但为了确保美国国会在今年年底的中期大选中两院席位仍被共和党控制,为其以后的执政铺平立法道路,这名商人总统正在着急地从国际问题,特别是美国对外关系领域中尽快取得实质性胜利。
    
    纵观美国在对外问题上所存在的问题,目前主要就是中美之间的贸易纠纷,及由朝核危机所引发,对美国和亚洲盟友所造成的安全威胁。特朗普在本月举行的七国加拿大峰会上在与欧洲盟友的会面中,做出就双方贸易问题的不愉快表态,并在最后一刻将美方退出了强调自由贸易和多边主义的会议联合声明。但或许对他来说与这些北约盟友之间的纠纷并未牵动美国的核心利益,他知道一旦发生冲突,双方存在更多的利益共同点和战略共识而不是分歧。
    
    事实上,令他更为关注的则是中美两国在贸易纠纷上的进展,及朝鲜是否能即“金特会后”不再主动挑衅,并在去核化上用行动为他背书和朝美之间能在此后取得对半岛问题未来的真正共识。众多分析人士指出,美朝关系上也离不开中国的影子,朝鲜牌则是美中两国都在博弈和争取的要点问题。众所周知,金正恩在与特朗普会面前曾两度与中国国家领导人习近平在中方领地举行会谈,而他在刚刚结束与特朗普的首次会面后,又再次出现在中国媒体的眼前,三度与习近平和中方代表进行了会面。与就朝核问题上,美中双方都采取领导人亲自出马的闭门会议的私密性不同,中美之间在贸易问题上的博弈,随着特朗普政府的强硬辞令和侵略性政策的发出,及中方的频繁反应则要显得公开和来势凶猛得多。
    
    正如在国内驱赶非法移民所展现出的强势,特朗普在就中美贸易逆差讨伐中国的坚持上也没有让步。尽管中美双方的高层代表,在过去的数个星期内曾就贸易分歧进行了多次接触。中方曾派遣包括被认为是习近平智囊的国务院副总理刘鹤等高级代表赴美,美方也派出了商务部长罗斯、财政部长努姆钦等人赴京,但美国总统顾问鹰派代表人物纳瓦罗还是在周二表示,中国低估了特朗普的决心。纳瓦罗说,如果中方不改变其“掠夺式”贸易方式,将会征加对更多从中国进口产品种类,数额更为醒目的关税。
    
    美方已决定就其指控中国盗取美国知识产权问题,对500亿美元从中国进口商品加征关税。特朗普本人还威胁一旦中方报复,他准备再对2000亿美元中国产品征收10%的关税。如若中方再还手,他还要对另外的2000亿美元的中国产品征收关税。这样一来,可能被美方征收关税的中国商品额度将达到4500亿美元,这则直逼中国对美国一年约5000亿的出口总额。对此,纳瓦罗也直言,贸易战会让中国损失更多。特朗普在此前也曾通过推特表达过,诸如“打贸易战是一件好事,而且很容易赢”的表态。
    
    分析认为,这则是由于据美国官方统计数据显示,去年中国对美进口额约为1298.9亿美元。从数字上来说,一旦中美之间贸易战开打,如若中方采用对等增征关税原则,中方会在美方加征4500亿前,就已经面临对美方出口中国产品无物可征,必须另寻他法的被动局面。纳瓦罗也不忘带有恐吓意味的表示,“根本的现实是,磋商是代价最低的,中国可能低估了特朗普总统的强大决心。”。
    
    美方展现出如此咄咄逼人的表态,也引来了中方的强烈回应。官媒新华社在周四连发五条商务部对中美贸易战的表态。而分析中方的回应总体来看,虽然回击了美方就贸易问题对中方的指责,还指出在贸易磋商中是美方反复无常,但并没有具体指出会用何种手段维护中方的国家贸易利益。对此,中国商务部发言人高峰仅说道,如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应。
    
    值得一提的是,特朗普口中的“好朋友”,习近平在周四于北京接待外国知名跨国企业负责人时发言指出,2017年以来,全球经济出现了稳定向好态势,但世界经济增长依旧乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
551845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 魏京生还算一个书生
  • 川普要放大招曝光中共貪官海外資產
  • 自由社会的自杀
  • 玩火不如纵火
  • 中共历史上的十一次大“政变”!
  • 关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 日本人眼红汉人移民西藏
  • 裙带关系与平反六四
  • 绝龙峪与帝制的灭绝
  • 俄罗斯真会冒充白人
  • 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 法国的胜利还是黑人的胜利
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 博客最新文章:
  • 雷声中国入世承诺表
  • 谢选骏没有基督教的欧洲人禽兽不如
  • 藏人主张中共的毒疫苗vs中国人的胆魄
  • 曾节明特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
  • 飞虎队假疫苗事件所印证的多年前黑幕
  • 东海一枭人民需要伟大的领袖
  • 谢选骏是移民倾向还是间谍活动
  • 曾节明特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 艾鸽艾鸽情诗《爱一个人就如》
  • 谢选骏人民战争的经济原理
  • 天路灵语活水周报(第187期)
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
  • 思考中国居心叵测郭文贵——你的路在何方?
    论坛最新文章:
  • 向习近平像泼墨女子董瑶琼被关精神病院
  • 德国《明镜》周刊警告通货膨胀的风险
  • 陆军演剑指台湾 专家泼水指2030前无力武统
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *