页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:中国出局了吗?——谈中朝关系
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    

    
    一直有一种说法,在朝鲜半岛问题上,中国出局了,被边缘化了。但是,新加坡峰会的前前后后及其披露的公开和不公开的各种消息显示,中国在美朝的新加坡峰会已经起了重要作用,在今后的美中朝三国演义中还会起重要作用。
    
    问题是,中国和朝鲜这两个在过去几年中渐行渐远的社会主义亲兄弟,为何突然又热乎起来?他们在美中朝三国关系中扮演甚么角色?两国的关系去向何方?
    
    近几年来,中朝两国关系处于几乎破裂的边缘。朝鲜不断通过官媒公开指责中国参与国际社会对朝制裁的举动。金正恩甚至故意让习近平十九大后派往朝鲜的特使宋涛吃了一个闭门羹。但是,金正恩在今年三月底和五月初两次突然访华与习近平密谈,对两国关系复苏转暖,意义非同寻常。对新加坡峰会的影响,亦非常重要。
    
    现在我们知道,促成这场美朝峰会,除了韩国文在寅总统的公开作用之外,还有几股不公开的力量在共同起作用。美国篮球运动员丹尼斯・罗德曼(Dennis Rodman),因和金正恩交情不错,在金特之间穿针引线,被称为「篮球外交」。特朗普的白宫高级顾问兼女婿库什纳(Jared Kushner)通过一名住在新加坡的美国商人与朝鲜政府联系,也是促成峰会的力量之一。再有就是习近平的作用了。
    
    习近平在美朝双方达成协议的内容方面,起了非同小可的作用。对此,日本《朝日新闻》和朝鲜官媒中央通讯社口径难得一致地表示,是习近平要朝鲜领导人金正恩向特朗普提出停止美韩军演的要求。他们说,金正恩本来并无计划要美方停止军演,就是在与习近平的会晤中才决定按照中国的建议,将无核化与美韩军演挂钩,而特朗普是回应金正恩的要求,决定暂时中止军演。但是特朗普十七日发推文说,暂停美韩军演是他的主意。
    
    暂停美韩军演是中共的一贯主张的「双中断」策略之一。「双中断」指的是,解决朝鲜半岛问题采取美韩联合军演和朝鲜核弹共同中止的策略。如此来看,日本《朝日新闻》和朝鲜中央通讯社的报道,是符合事实的。朝中社在金正恩回国后,以极大篇幅报导特朗普对金正恩的诸多妥协,包括停止美韩军演、提供安全保证、解除制裁并通过对话促进双方关系云云。
    
    对金正恩来说,在特朗普的诸多承诺中,提供朝鲜政权的安全保证,其重要性可能大于停止军演和解除制裁。这可以从金正恩在5月中旬威胁取消峰会的言语中反映出来。当时,特朗普的鹰派国安顾问伯尔顿(John Bolton)威胁朝鲜,如果不能完全去核,卡扎菲就是榜样。这让金正恩大为恼怒和震惊。他在新加坡要求特朗普提供安全保证,就是为了避免这种事情发生。
    
    保证金家政权的安全,肯定是金正恩最在意的事儿。在这方面,金正恩应当感到放心的是,中国和朝鲜的政治制度和意识形态如此接近,以至于中国不会威胁、挑战和颠覆金家的政权和制度;而中国担心来自美国的威胁、挑战和和平演变,也和朝鲜的担忧一致。两个专制国家互相抱团取暖以对付咄咄逼人的美国,是金正恩和习近平的共同利益所在。
    
    在习近平的指导下,金正恩在新加坡得到了他想要的。就在笔者行文之间,中国官媒称金正恩将于6月19日到20日对中国进行访问。此行,金正恩无非是感激习近平在峰会前的指点,再讨教一下今后如何获得最大利益。可以说,是新加坡的美朝峰会,使中朝两国关系峰回路转。
    
    有人担心,金正恩会向特朗普交投名状。我认为,这种可能性不大。主要原因是,对金正恩来说,维持一个三角关系会比亲美疏中,或近中远美收益更大。
    
    总之,新加坡峰会之后的美中朝关系,正如一位专家朋友所说,美朝不会走得太近,中朝不会走得太远。中国的一党专制是朝鲜的政治后盾,而朝鲜的经济复苏也离不开中国的援助。对中国而言,借这个持有核武的小兄弟,来牵制美国的力量,何乐不为?!
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
301007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:美朝峰会结束,新博弈开始
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
·未普:高科技领域为何成为美中新冷战的前沿阵地?
·未普:对中国强硬为何获得美国朝野的共识? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·未普:西方对中国彻底幻灭? (图)
·未普:习近平的“终身主席”坐实了“中国威胁”论 (图)
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·未普:中国向世界推销专制模式,西方开始警觉并反击 (图)
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·未普:“谁建群谁负责”?中共这下捅了马蜂窝 (图)
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 刘强东性侵案女生求救微信曝出关键细节
  • 英遭指控放任中国货品入关欧盟罚要27亿欧损失
  • 朝核问题北京疑被挤出局了?
  • 中梵关系是否进入了新世纪?
  • 台《西瓜缘》在巴黎邀您探索Queer性别认同
  • 滴滴整改后淫司机疑犹在恐吓女客脱裤子
  • 贸易战升级 陆白皮书斥美“不实指责且恫吓”
  • 小熊维尼披龙袍 网评为扮演者捏汗
  • 向中国大外宣开战,美国司法部打响第一枪
  • 陈日君:中梵终会建交台梵关系或维持良好
  • 国际特赦吁陆承认关押穆斯林 给其家人交代
  • 疫苗效果不明时中国疯狗威胁不可小觑
  • 崔永元:不想当反偷税英雄 爆料为私人恩怨
  • 英国工党将表决二次脱欧公投提议
  • 美开建边境长城虽缩为6公里仍为墨总统添堵
  • 国际原油价格可能将攀升至每桶100美元
  • 雪上加霜 卡瓦诺再遭女同学性侵指控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。