页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
(博讯北京时间2018年6月16日 转载)
    
    
     在中国,敢坚持依法办案、揭露当局违法犯罪行为的人权律师,日益成为中共政权高度恐惧、继而严密监控严厉镇压的对象,而打压手段,不仅承继了历年的斗争经验,同时还在不断创新补充,目前已形成一套成熟且更具欺骗性的严密管控机制。

    
    中共打压律师的套路主要有:
    
    第一,非法“行政年检”。
    
    司法局每年都厚着脸皮要在律师执业证上盖年检章,这是中共应用多年、最得心应手的流氓钳制手段。若无此年检章,律师办案时则障碍重重,公检法往往以无章为由拒绝接待。而根据中国法律,律师一经获取执业证,即具备了合法执业之资格,根本没有每年盖章之规。原本属于律所内部的年度考核,公然改头换面成“变相行政许可”,此一拙劣行径多年来为各界所诟病所声讨,但为了控制律师,中共根本不敢取消。
    
    第二,非法的"接案报备制度"。
    
    中共规定了十类案件报备制度, 即律师接办涉及国家安全、宗教信仰、群体性事件等十类案件必须报备。接办了报备案件的律师,办案中若与公检法发生冲突,则可能被禁止再接类似案件,甚至被要求停办已经接办的案件。该制度给律所/律师造成一定心理压力,变相限制了律师执业范围,有的律所为避免麻烦,或直接禁止接办,或拒绝出具手续。
    
    第三,加大力度控制律师自媒体。
    
    中共惯以“不得炒作”这一冠冕堂皇理由,限制律师合理运用自媒体发声,控制司法评论,即使官方胡作非为,律师也需三缄其口,以此维持虚假的和谐稳定、盛世太平。
    
    今年,有些地方的司法局已要求律师上报推特、脸书账号,这一现象预示着自媒体监控还在进一步收紧,4月24日最高法、司法部联合发文更是明确要求,律师“不得通过网络以自己名义或通过其他人、媒体发表声明、公开信、敦促书等炒作案件”。对那些坚持发声的律师,则限制其微信/微博功能,或直接封账号,或在博文内容中找茬,并据此威胁不予年检、甚至作出吊销律师执业证的处罚。
    
    第四,以流氓手段阻碍律师正常办案。
    
    对一些案件,尤其涉及基本人权的案件,律师若坚持依法辩护或依法控告有司的违法犯罪行为,则极易被视为“反党”而招致重重狙击,当局会强迫被告人或家属解除对人权律师的委托,或无任何正当理由拒绝安排会见,不让律师阅卷,法庭上不准律师发言辩护,对律师强制安检、搜身、殴打,非法扣押律师办案设备,甚至非法拘留······种种卑劣,只有人们想不到的,没有它做不到的。
    
    第五,调动律协充当爪牙,折腾律师/律所、施压威胁。
    
    一旦检法对律师发出司法建议,即便律师办案再合法有理,都会被司法局找麻烦。他们或直接出马或令律协出面,要求律师书面说明情况、上交案卷和办案文书,或约谈律所主任、律师本人。过程中,相关人员根本不屑于讲法律说道理,而是高举“讲政治”招牌,蛮横的向律所、律师施加压力,甚至毫无道理的限制或禁止律师继续办理该案及同类案件。
    
    如果对律师的态度不满意,则进一步升级压力,比如,要求律所专门上报该律师的个人信息、接办案件情况、要求该律师所有案件全部报备,以此传递”老实一点”、“你被盯上了”的信号,有时干脆赤裸裸的以处罚相威胁、或授意律所与该律师解除合同。
    
    对支持律师依法办案的律师事务所,中共打压起来也绝不手软,比如不让律所接收实习律师、不让实习律师转正、不让再接收律师、胁迫所里律师转所、胁迫部分合伙人退伙、逼迫房东不再续租办公场地、对律所进行所谓的整顿、拖延年检或威胁不让通过年检、威胁吊销事务所执业许可证等···
    
    第六,注销律师执业证,再实施经济迫害。
    
    对因遭迫害无法正常执业的律师,司法局的打压手法更加直接且无耻。有的律师被迫选择转所,司法局则向有接收意向的律所打招呼或下禁令,导致律所不敢接收;有的律师选择申办个人律师事务所,相关部门则极尽刁难,以各种理由不予批准,而律师一旦无律所接收达6个月,即被注销执业证。
    
    即便注销了证,中共还会继续实施经济迫害。没有律师证的“律师后”们若想靠办案生存那是难上加难,因为他所在的居委会不给出具相关证明。中共甚至丧心病狂到将黑手伸向家属,比如上海当局对待彭永和律师的妻子,他们采取暗示、命令等流氓手法,逼迫家属前后任职的几个单位辞退了家属。
    
    第七,吊销律师执业证、解体律师事务所。
    
    上述手段皆多具隐蔽性,社会影响不是太大,致使诸多阴谋算计在风轻云淡中悄悄得逞。但是,若依然不奏效,那么粗暴吊证、解散律所等极端招术就会登台亮相。
    
    最近中国频繁上演了一连串注销、吊销、拟吊证事件,前有原司法部长张军治下对隋牧青、祝圣武律师的吊证处罚及吊销北京锋锐律师事务所执业证,后有傅政华治下对李和平、谢燕益、文东海、杨金柱等律师拟吊证系列行动及解散百举鸣律所。似乎这张军、傅政华只顾着传递严管密控律师的接力棒,却忘了吴爱英的前车之鉴。
    
    行政处罚成为了中共对律师/律所密集进行打击报复和迫害的重要手段,表面上看似不及大规模抓捕来的猛烈,但社会危害不容小觑,对律师界及民间社会起到的寒蝉效应也十分明显。但是,中共还有更狠绝的招儿,那就是:
    
    第八,刑事构陷。
    
    对人权律师进行刑事构陷,已越来越司空见惯,并且多扣上高大上罪名,常见的有颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪。从”709律师劫”中共总结出了不少“流氓办案经验”:异地管辖、指定监视居住、不准家属委托的律师会见、逼家属解除委托、逼被抓律师解除委托,用家人尤其是孩子相威胁逼被抓律师“电视认罪自污”······各种卑鄙,不一而足。如王全璋律师的案件都已移送法院,辩护律师仍然没成功会见;余文生律师2018年1月18日被抓,至今辩护人没能会见到,办案单位却出示了余律师解除委托的书面声明;谢阳律师案,逼其否认曾被警方酷刑虐打的事实
    
    笔者注意到,司法行政部门正走在彻底沦为国保(中共秘密警察)办事机构的路上,以前多见国保要求司法行政部门执行其命令,现在有的地方则直接由国保担任司法行政部门的主要负责人,这一趋势越来越普遍化。
    
    这边,打压之势逐步升级强化,那边,中共已根本丧失纠错机制。律师对违法犯罪行为的投诉、控告或者自诉,基本无法得到符合法律的回复或结果,公检法侵犯律师执业权利的行为始终得不到纠正,相关人员鲜有受到惩处,致使权力益发嚣张的非法打压合法权利,人权律师的正当执业被严重侵犯。
    
    中共一边致力于装点法治布景欺世盗名,一边对人权律师痛下杀手,这种极度精神分裂的做法,让所谓“建设法治中国”完全成了痴人说梦···
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4512205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·原珊珊:致北京市律师协会一封信
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·孙国第律师关于唐伯桥耿静诉袁建斌等禁制令案的经过说明
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·曹雅学:蚂蚁的力量:纪念李柏光律师 (图)
·余文生律师案件进展情况:辩护人声明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·杨金柱律师:当今中国刑辩律师特点 (图)
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·李蔚:告别李柏光律师
·唐吉田:痛悼李柏光律师
·余文生律师妻子许艳:余文生律师情况通报——赴全国律师协会维权
·讽刺习近平 中国作家叶启明正式被捕禁见律师
·谢阳等律师到全国律协为余文生维权 (图)
·709案维权律师出狱后又被剥夺执业资格 (图)
·中国三知名维权律师被当局正式吊销执业证 (图)
·湖南省司法厅做出吊销文东海律师执业证决定 并拒绝复议申请 (图)
·维权律师杨金柱被湖南省司法厅正式吊销执业证书 (图)
·湖南省司法厅吊销文东海律师执业证行政处罚决定书 (图)
·刘晓原律师疑因代理冀中星案被调查
·709家属许艳:余文生律师情况通报(2018年6月8日)
·“709”律师王宇被限制出境 (图)
·周立波涉枪案撤诉 律师:无罪判决法官基于证据瑕疵 (图)
·税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·广西陈家鸿律师在公民聚餐后失踪
·聂立娜因曝光家被强拆而被捕,律师申请变更强制措施遭拒 (图)
·刘建军律师会见被刑拘的于新永
·刘建军律师:济南会见于新永简报(2018年5月31日)
·709律师续受打压 谢阳汇款再次受限 (图)
·请薄熙来律师 吴小晖要翻案提无罪上诉 (图)
·709律师王全璋妻子李文足:国际关注肯定有作用 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。