页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金特固然是主角 但北京却在背后左右大局
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    金特固然是主角 但北京却在背后左右大局


     2018年6月12日,乘坐中国国际航空公司班机抵达新加坡的朝鲜领导人金正恩再次乘坐国航飞机返回朝鲜。Ministry of Communications and Information, Singapore/Handout vi
    
    【观察中国 】 : 美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩日前在新加坡会晤,并签署联合声明,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国,要向大家介绍有关“特金会”的北京立场和作用的分析评论。
    
    北京《环球时报》的社论称:“无论美朝双方在之前有过什么样的相互敌意展示,曾经多么接近过新的战争,今天的金特会都隆重强调了全新的可能性,那就是朝鲜和平去核,美国满足朝鲜的核心关切,半岛朝着实现永久和平的方向前进。”“朝核危机和与之相关的半岛僵局在过去一些年严重搅动了整个东北亚,也给世界带来困扰。回头看,中国发挥的作用无愧于整个地区和国际社会,我们一直致力于和平解决半岛问题,支持联合国框架,并与各方进行了最大耐心的沟通,推动朝美相向而行。这个过程中中国受到来自不同方向的诸多误解,但北京没有计较,始终以大局为重。中国是帮着半岛局势度过最困难时期的稳定器,也是半岛出现转折的助推者。那些曾以种种方式质疑中国建设性角色的人和力量应当有所反思。 ”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“促成这次北韩历史性去核,金正恩和川普固然是主角,但北京却在背后左右大局。金正恩今年3月底访问北京,最重要的是,争取北京支持他与川普谈判;他5月初第二次与习近平在大连见面,可能与习近平达成逐步去核的重要策略。”“中国领导人习近平两度会晤金正恩,无论谁主动被动,是面授机宜或中方提供丰厚回报,交换北韩不倒向美韩”。“平壤和北京的关系获得近年最重要突破,这种关系对北韩和朝鲜半岛日后发展意义重大。因为,1,金正恩今后每有行动,都必须考虑中国因素,甚至照会或询问北京意向。2,金正恩要发展经济,将更依赖中国的资金和市场(中国占北韩贸易额的90%)。3,金正恩要保住金家政权,最有效办法是继续作为社会主义国家,才能与北京称兄道弟,并争取中国经援,汲取中国‘改革开放’经验。4,金正恩即使不完全信任北京,但北京却比华府更可依靠。”
    
    香港《明报》的社论称:“特朗普放软立场,是否另有盘算,诸如拉拢朝鲜牵制中国,外界无从得知,惟观乎现实发展,中朝关系似乎只有加强之势。目前整个东北亚变局,大抵沿着中方蓝图去走。随着朝鲜停止核武导弹测试,美韩军演又叫停,中方主张的‘双暂停’和‘双轨并进’已悄然落实。相比之下,朝美关系仍然充满变量,高谈‘平壤倒向美国’为时尚早。特金会后,中方迅即表示国际社会应考虑撤销制裁朝鲜。最近中方据报已放松对朝贸易限制,虽然美方强调朝鲜一日未弃核,美国都不会解除制裁,可是如果华府真想推进谈判,很难不向朝鲜提供甜头,特朗普可能要默许中朝加强贸易,让朝鲜得到好处。中朝由意识形态‘血盟’变为战略合作关系,平壤为了搞活经济及增加对美谈判筹码,未来需要借助中国之力。 ”
    
    台湾《联合报》的社论称:“这场峰会,将影响东北亚格局。北京担心的是,美国与北韩太过接近,美国势力将直达中朝边界鸭绿江边。但是,北韩基于国家利益,要追求的是左右逢源,尤其是未来要以经济为国家发展的首要目标,形势上可能将更依赖中国大陆。”“对台湾而言,一旦北韩核武危机解除,先前促成中美合作的诱因可能因此消失;少了这层缓冲,中美之间的贸易摩擦及军事竞争极有可能升高。进一步说,五○年代以来的东西方冷战如今已接近绝迹,一旦南北韩和解、北韩开放,未来将只剩台海两岸关系仍然剑拔弩张。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3822229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·"特金会"的成果尚需历史检验 (图)
·特金会成败美韩民众怎么说? (图)
·德国《商报》:特金会的真正受益者是中国 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·费加罗报:特金会的象征意义超过实际内容 (图)
·查建国:“特金会”几代夙敌历史性握手
·特金会:“金正恩收益更多” (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·金正恩主动出击 中国对特金会影响有限 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·陈破空:特金会举行与否 中共角色不可或缺 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
·“特金会”选在板门店,为何没选北京,背后有四大考量!/占豪
·刘德海:朝韩峰会展诚意 弃核或待“特金会” (图)
·看好特金会预示朝鲜将经济开放 丹东市楼盘销售猛增
·确认特金会:北京注意到有关报道表示高兴 (图)
·特金会前习金再会 中朝各有所需 (图)
论坛最新文章:
  • 道不同不相为谋 美退出联合国人权理事会
  • 费加罗报:法国总理对中国行的期待
  • 中国吸毒者曝年轻化警讯当局加强扫毒
  • 镇江老兵示威传遭清场 退伍军人集结声未熄
  • 南德意志报: 中国轻视了特朗普的破坏力
  • 美国将严限中国涉足美高科技禁令为贸易战加油
  • 本杰明·贡斯当(五)“人民主权”抽象化的危险
  • 李登辉在日称“一带一路”是充满野心的霸权主义
  • 北京放水千亿救经济美将制裁更多中科技企业
  • 林郑访欧突飞北京“面圣” 外间揣测纷纭
  • 港铁掩饰豆腐渣工程5根问题钢筋如今5000根
  • 法总理清华演讲:法中应为世界“多极化”共同努力
  • 欧洲应对移民潮方案几多
  • 官方确认埃尔多安胜选 土国强人名比凯默尔
  • 中国退伍军人继续向镇江集结抗议形势险峻
  • 德媒:世界杯的中文广告背后有政治推力
  • 马克龙称求解决移民纷争的欧盟小型峰会“有效”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *