页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重夺超算冠军!美国血拼和中国争冠军,所为何故?/占豪
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    
    作者:占豪
    
    6月10日消息,《纽约时报》近日发表文章称,过去五年,一直是中国拥有世界上运行速度最快的计算机,但美国凭借周五推出的“顶点”(Summit)超级计算机,重新在这一领域赢得了领先位置,它以每秒20亿亿次速度领先中国的神威太湖之光大约60%。
    
    这则消息出来后,就有人留言说:你看,中国的超级计算机又落后了吧,不要太过自信,我们和美国还差得远!然而,事实是,过去6年中国在超算领域一直处于领先地位,而且中国超级计算机的速度在这次被超越之前是美国最快超级计算机泰坦速度的5倍。
    
    有些人就这样,看到中国进步就阴阳怪气,看到美国进步就兴奋莫名,简直难以理解这种分裂型人格。
    
    

    对于这次超级计算机的超越,美国真的是卧薪尝胆数年的成果,可谓呕心沥血不惜血本。那么,美国为何在超级计算机领域一定要血拼中国呢?其根本原因就在于,超级计算机对现代科技发展来说太重要了。譬如,过去一个可研项目由于计算需要半年甚至更久的周期,但现在一周数据就算出来了,效率当然大幅提升。同样搞科研研发,谁的超级计算机速度快当然就能更快获得研发成果。这些年中国在科技领域为啥能追美国、追西方追这么快,超级计算机功不可没。美国是以科技领先见长的国家,科技领先对美国来说太重要了,所以美国一直在努力重新获得超级计算机的冠军。而且,能玩得起超级计算机的国家、有能力玩超级计算机的国家凤毛麟角,这也代表着大国的地位。
    
    另外,接下来的人工智能、大数据等前沿技术,都离不开超级计算机。
    
    现在,中国、美国、日本、欧洲都在追求更快的超级计算机,特别是100亿亿次的E级超级计算机各国正在努力研发中。虽然,中国依然是全球拥有超级计算机数量最多的国家,但中国不能停,还得继续锐意进取。
    
    根据现在中美欧日在E级超级计算机的发展进度,中国现在处于领先地位,有望在2020年发布E级超级计算机,美国则有望在2021年发布。目前中国同时启动了三大E级超算原型系统的研发,分别是国防科大和天津超算中心的“天河三号”、中科曙光的E级超算以及江南所和济南超算中心的“神威”E级超算。
    
    

    美国的领先不会太久,很快中国更快的超级计算机就来了!毫无疑问,未来一段时间,中美将展开超算战! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
501728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩为何乘中国专机飞新加坡?/占豪
·“金特会”花2000万美元新加坡全部承担,他可以得到四大好处!/占豪 (图)
·美国竟拿这个条件忽悠中国,自我感觉真是太良好了!/占豪 (图)
·美台如不收手,关键时刻中国可用这招应对!/占豪
·李显龙为何给“金特会”泼冷水?/占豪
·美朝要签“终战宣言”?中国插不插手?/占豪
·早晚发生大事件!美国资产高估与中国资产低估,未来一定被颠覆!/占豪 (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪 (图)
·“特普会”突然来袭!有什么大事要发生?/占豪
·J20总师透露3个重大信息,接下来还有大动作!/占豪 (图)
·刚刚,中国给美国立下强硬规矩,不可更改!/占豪
·美军宣称有能力摧毁中国“人工岛”?呵呵,你有那胆子?/占豪 (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
·中国,正用消费驱动世界!/占豪
·杜特尔特准备为南海和中国开战?背后水真的很深!/占豪
·美国出终极杀招对中国出手,够大够狠!/占豪 (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·“四姓”老汉奸李登辉!竟又干出如此令人发指之事!/占豪
·中国这两招一出,美国已经输了!/占豪
论坛最新文章:
  • 二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽
  • 美国防部称解放军“或”以美国为打击训练目标
  • 金正恩谴责“敌对势力”对朝鲜的“卑鄙”制裁
  • 印度喀拉拉邦特大洪灾已致至少164人丧生
  • 中美经贸新一轮磋商即将展开引发关注
  • 厦航马尼拉机场降落时滑出跑道幸无人受伤
  • 中国P2P加速爆雷的宏观背景是经济增长乏力
  • 中国提议签署韩朝美中四方参与的终战宣言
  • 85℃事件 柯文哲指激化民族主义或变成尾巴摇狗
  • 回声报:华盛顿邀请北京共寻贸易妥协
  • 长生疫苗丑闻 吉林副省长等十几名官员被免职
  • 纽约时报:谷歌员工签联名信抗议重返中国
  • 日本首相安倍拟10月23日左右访华
  • 沼田干夫分会马英九吴敦义望移除慰安妇铜像
  • 首相访华前夕 马来西亚指控中国窝藏刘特佐
  • 高铁总站漏水已呈钟乳石 港铁还说“大致干爽”
  • 哪是自主研发 中国红芯浏览器被指谷歌山寨版
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。