页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅北军事冲突,致中国两人死!注意中方措辞,赶紧收摊吧!/占豪
(博讯北京时间2018年5月15日 转载)
    
    作者:占豪
    

    缅北又打起来来了!
    
    这一次,冲突爆发的地点是木姐。木姐是缅甸国家级口岸,与之对应的是中国的接稿口岸,中缅陆路贸易90%都要通过这个口岸完成。过去几十年,这个口岸一直被缅甸政府军控制着。从新闻报道上看,这次冲突应该是包括克钦独立军、德昂民族解放军、果敢解放军等几支民地武与缅军在木姐的一次冲突。之所以在这里冲突,原因是这里是缅军控制的重要口岸,在这里冲突能影响到缅甸的经济,对缅军影响较大,所以在木姐周边的山区长期都有克钦独立军和德昂民族解放军的活动。
    
    那么,双方为何此时爆发军事冲突呢?在占豪看来,根本原因有二:
    
    一、今年8月31日将举行推动缅甸和平进程的21世纪“彬龙会议”,各方要争取话语权。
    
    1947年2月在缅甸北部掸邦彬龙镇,缅族、掸族、克钦族和钦族领导人签署《彬龙协议》,同意建立统一的缅甸联邦,共同脱离英国的殖民统治。然而,后来缅政府推行大缅主义,这导致各民族开始为了自身权益进行斗争,并且一直延续到今天。缅甸要想实现和平,必须重回当时的“彬龙精神”,现在昂山素季要推动基于“彬龙会议”的和平进程,各方必会为话语权而战斗。所以,这次冲突,某种程度上是话语权之争。
    
    二、争取关注度和调停的介入。
    
    虽然,昂山素季想实现和解,但由于军队势力很大,军队不妥协事情推进依然会非常困难。在这种情况下,民地武需要为自己争取话语权。特别是现阶段,他们希望引发关注,从而通过外力介入来进行调停,特别是中国的介入。
    
    但是,这事对中国来说,肯定不能让这里再度乱成一锅粥,因为南亚与印度稳定、东海与日本稳定、南海与各方稳定、中美妥协、半岛妥协,使得中国周边压力骤然减轻很多。在这个时候,中国当然不希望缅甸爆发更大规模的冲突,所以必然会借此介入调停。这一点,可以从我外交部发言人在14日的表态上看出。外交部发言人陆慷表示,中方高度关注12日在缅北地区发生的武装冲突。中方已向缅甸有关方面提出严正交涉,要求冲突各方立即停火,采取一切措施防止事态扩大,尽快恢复中缅边境安宁,杜绝破坏中缅边境地区和平稳定的事件再次发生。
    
    注意,我们外交部的措辞,严正交涉、要求冲突各方立即停火、采取一切措施、杜绝······再次发生。这样的口气,实际上就是以强硬的姿态要求各方都不要扩大事态,特别是导致中方在缅人员死亡和再有炮弹落入中国境内让中国政府很不悦。外交部要求,通过对话协商,以全面包容性政策推动和平进程,是缅甸各方应当遵循的原则,也是实现缅甸和解与和平的唯一现实可行途径。我们敦促缅甸有关各方都能按照上述原则,通过对话相向而行,妥处分歧,增进互信,为推动和平进程作出应有努力。说白了,中国外交部这是在给昂山素季政府撑腰,是在告诉缅甸军方要按照“通过对话协商,以全面包容性的政策推动和平进程”。说白了,中国这是在用强硬的姿态去平衡各方,推动缅甸内部和解。
    
    其实,各方应该听懂中国说的话,中国有些话的语气是很重的,千万不要不识抬举,不要把事情搞到不可挽回的地步。当然,大家如果能耐心坐下来谈,中国是非常愿意斡旋缅甸内部和解的。
    
    希望,缅甸各方能听得懂,赶紧恢复和平,赶紧坐下来推进内部和解进程,把8月底的21世纪彬龙会议开好,开出结果来! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1071631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·美国富豪为啥争着当总统?/占豪
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·奥巴马半夜惊醒!他2025年的计划,被中国提前7年实现!/占豪
·韩国乐天玛特终于撑不住了,灰溜溜地逃出中国市场!/占豪
·欧盟作死,中国发飙,后果严重!/占豪 (图)
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·最牛80后突然行动,特朗普立刻紧张有原因!蓬佩奥紧急赶往平壤背后有事!/占豪
·特朗普打北京电话,释放3大强烈信号!/占豪
·美国退出伊核协议,特朗普正导演中东8级地震!/占豪 (图)
·越南终于忍不住了!结果,被中国给怼回去了!/占豪
·美国又要坑日本了!这一次招数真是绝了!/占豪
·最牛80后突然访华,这步妙棋意义大!特朗普忙给北京打电话!/占豪 (图)
·中国刺痛对手!美国大使馆的公开叫板,背后原来有两个图谋!/占豪 (图)
·特朗普瞎搞,普京要抓住机会了!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
·原来,特朗普说要从韩国撤军,还有一个目的!/占豪
·男人,事业是否成功,关键看他是否做到两点!/占豪
·中美谈判,关键词透露出3大重磅信息!/占豪
论坛最新文章:
  • 意大利热那亚市高架桥倒塌死亡惨重
  • 世界最宜居城市 维也纳登榜首
  • 中国影星黄晓明卷入股票操纵案有望无罪
  • 瑞典医生获准探望桂民海
  • 美国之音记者山东采访孙文广被拘6小时获释
  • 法媒关注土耳其危机是否会扩散?
  • 德国紧缩企业并购法 引来点赞和批评
  • 特朗普签破纪录国防预算遏制中国膨胀
  • 伦敦议会楼前汽车撞伤多人 被疑恐袭
  • 朝鲜高丽旅行社停办外籍旅客签证 理由不明
  • 特朗普签国防授权法 加强军力应对挑战
  • 蔡英文获美突破性待遇 北京重申反对此类过境
  • 在朝鲜的日本男子被拘或因拍摄军事设施
  • 解读经济数据 中国金融界与外交界有不同焦点
  • 美台关系又一突破:蔡英文过境获准公开演讲
  • 经济学人警告香港日严的政治审查将损其宜居排名
  • 香港终审法院裁定港府须付黄之锋等人诉讼费
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。