页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了!
(博讯北京时间2018年4月28日 转载)
    
    来源:“牛弹琴”微信公号
    
    

    (一)
    这两天,国际大事多得让人眼花缭乱。
    在武汉,中印突然举行了一次历史性峰会,放在一年前,这几乎是无法想象的;在板门店,金正恩跨过“三八线”,和文在寅宣布要在今年结束战争状态。
    确实是百年未有之大变局,世界格局正在发生重大而深远的变化,中美关系也正面临重大考验。对于一度似乎被晾在一边的贸易战,感觉美国也有点坐不住了:下周就到中国来谈判。
    但早不来,晚不来,在这个重大节点过来,美国贸易团队几乎是倾巢出动来谈判,显然也是意味深长的。
    当然,特朗普的个性,肯定也不会轻易认输。在日前和法国总统马克龙的记者会上,特朗普大谈美法友谊,但话锋一转,最大的话题,自然还是中国。
    看看特朗普是怎么说的吧,大致如下:
    1、美国财长姆努钦,将在几天后访华,就经贸问题展开磋商。我想中国很认真,我们也很认真,我们别无选择,只有认真。
    2、如果我们达不成协议,那就开始征收额外关税,但我认为我们有很大可能达成协议。
    3、我们将组成一个代表团去中国,在他们请求下,因为他们最近先来这儿,现在我们去那儿,这样挺好。
    显然是话中有话?特朗普的意思,不外乎:这一次我们会认真谈,而且很可能会达成一个协议,这次谈判可是中方的邀请哦。
    

    (二)
    美国人想来谈了,几个粗浅看点吧:
    第一,美国踢到了铁板,现在不得不谈。
    对于贸易战,特朗普之前一个最著名的论断就是:贸易战很简单,美国肯定赢。他以为只要500亿美元一出手,中国立刻被吓蒙,肯定会服软,500亿不行,那就1000亿美元。但结果却完全不一样,中国不仅没有服软,反而针锋相对,制定了一系列报复措施,而且还明言:要“奉陪到底”。
    这种快准狠的回应,这种组合拳的反击,特朗普以前也真没怎么见识过。如果再一味强硬下去,那结果真就是贸易战了,那真可能没法收场了。
    第二,特朗普也有压力,更有期盼。
    英国《金融时报》就说,美国决定派遣高级别代表团前往中国,将有助于在一定程度上缓解股市围绕贸易前景产生的焦虑情绪。换句话说,中美迟迟不谈判,美国股市很忧虑,别看特朗普表面还挺放松,但实际应该也是压力山大。
    比如,因为中国的反击,美国多艘满载高粱的货船,本来正航向中国,但日前不得不临时掉头,美国农民被无辜卷入贸易战,肯定对特朗普一肚子怨。还有,最近因为怕中国报复,苹果公司股价暴跌,苹果CEO库克赶去白宫拜访,显然特朗普得到的也不会是表扬。
    第二,美国也在重组队伍,准备好好谈。
    按照一些外媒的说法,今年二月份,刘鹤同志曾赴美沟通,白宫却正内斗得很欢,政出多门,也不知道谁说了算,自然也就谈不出个所以然。现在,特朗普终于明白过来,所以几乎将整个贸易团队都派到了中国,确实是希望能达成个协议,最后也有一个下台阶。
    中国想谈的时候美国没人谈,现在美国倾巢而动主动上门谈。特朗普多少也得挽回点面子,所以,他一定要在言语中找补一下,这才有了那句话:这次谈判是中方的请求。
    真的是中国的请求吗?最大的可能,是特朗普在吹牛。
    要知道,当时在世行和IMF年会记者会上,最早表达访华意愿的,是美国财长姆努钦。他当时主动说,他自己正考虑到中国去磋商,尽管具体时间点他还不确定。
    至于特朗普口中的中方代表团先访美,确实,中国央行行长不久前去了华盛顿,但他们不是去和美国谈判的,而是去参加世界银行和IMF的春季年会,每年中国代表团都要去,因为这两大总部都设在华盛顿,不去这里还能去哪里呢?
    况且,央行行长管的是货币金融,可不管贸易政策。
    但在特朗普的口中,反正你们中国人先来了华盛顿,所以,我们顺水推舟,现在要去中国了。
    

    给自己找台阶,在这个世界,还真没有几个人比得过特朗普,中国人又被吃了一顿豆腐。
    还没谈判呢,就这样斤斤计较,也就可以知道,在接下来的贸易谈判,中美将会是怎样的唇枪舌剑。
    还是那句话,下周的谈判中,真不排除吹胡子、瞪眼睛、拍桌子、拂袖而去的各种戏码。
    当年入世谈判,中美双方一度不欢而散,美国人还装作收拾行李要去赶飞机,但最后的结果,飞机场肯定没去,因为美国人也就是装装样子,希望中国人沉不住气多做一些让步罢了。
    但这一次,中国还真挺沉得住气的。所以,美国人最终坐不住了,还是我们来北京谈判吧!好戏就在后头。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1310713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一场史诗级大博弈上演!/牛弹琴 (图)
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·斗争进入最高潮,接下来是改变世界的一周!/牛弹琴 (图)
·中印联合在下一盘大棋,事关百年世界大格局!/牛弹琴
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·川普对中国下狠手 美股血流成河 /牛弹琴 (图)
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴 (图)
·普京很高兴,终于出了心中这口恶气 /牛弹琴
·川普单刀赴会 这是一场鸿门宴 /牛弹琴 (图)
·刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普 /牛弹琴 (图)
·全世界都糊涂了 中国和美国换了一下 /牛弹琴
·文在寅访华 这一个细节意味深长 /牛弹琴 (图)
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·中美悄悄互换了一下角色 世界被搞糊涂了 /牛弹琴 (图)
·又遭致命一击,朴槿惠已彻底绝望了 /牛弹琴
·牛弹琴:普京同志 考验你的时候到了 (图)
·“对牛弹琴”与“对兽谈法”/安均
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 自由了!八年危机后 希腊成功脱离纾困岁月
  • 转移焦点 特朗普:只盯着俄国的傻瓜们,看看中国!
  • 无人机袭击手段成为新的威胁
  • 美国报纸与美国总统之战
  • 马哈蒂尔在京寻援 吁中国帮助解决马国财政问题
  • 八二三台海战役60周年 蔡英文取消赴金门发表和平宣言
  • 日本选择新年号将打破仅限于中国古典的做法
  • 刘源新书谈反腐曾遭徐才厚警告“没准谷俊山把你整倒”
  • 中国大公评级因“收钱评级”被中证监勒令停业
  • 陈浩天吁美撤销中港世贸会籍港府斥陈应受谴责
  • 伊朗外长:美设伊朗行动小组意图推翻伊朗政权
  • 阿富汗宣布望有条件与塔利班停火三个月 美国表欢迎
  • 中国大陆发放港澳台居民居住证 领居住证等同设籍?
  • 刘源出书谈刘少奇和军队反腐 徐才厚曾让他防谷俊山
  • 北戴河休假后习近平首度亮相 强调党对军队绝对领导
  • 特朗普暗示中国会干预美国选举 安全顾问忙出面背书
  • 面对中国审查谷歌员工要求成果不被拿去作恶
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。