页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时评:朝鲜红色旅游者为什么死人这么多?/九斤
(博讯北京时间2018年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     编者按:此文写于事发当日(相关报道:乌有之乡朝鲜朝圣车祸36死,金正恩送别
    作者:九斤
     今天清早,听到中国三十多人在北韩车祸死亡,觉得非常的震惊,第一个原因,我在前年的这个时候曾经去过北朝鲜,第二个原因,我上海的朋友,他在北京就是专门做“红色旅游”生意的老板,月初他告诉我,今年还有几次去朝鲜的节目,其中一次在六月初,他邀请我再去看看。因为,金三胖近一年来搞得全世界不得安宁,前一个星期又180度转弯,去核不算,还要改革开放了。我想,要是真的两朝鲜统一,再去,感觉就不一样了,所以,对朋友说,可以再去一次。

    他在十号时对我说,他十八日带团去朝鲜,二十五日回到北京,就可以帮助我做签证,因为朝鲜对美国有敌意,我护照上有很多美国签证记录,他帮助我和朝鲜方面沟通签证,他特别强调,这次还是由他给我一个人办理。不让公司办。他和朝鲜官方管理国际旅游的官员很熟悉,我去平壤时,在平壤参观高中“毛泽东班”的时候,他给我介绍过这位朝鲜官员,他说的一口流利的普通话。
    至今为止,死了这么多人的交通事故,中国和朝鲜官方都没有更多的报道,直到今天下午,我才看到一个视频和境外的自媒体谈论这件事情, 由于中朝关系的复杂性,可能怕有人往政治上面做文章。
    我十分怀疑就是我的朋友的团出了事情,我看了他的旅行节目表,的确,他带的团在星期天是在平壤和元山之间,报道说,旅行团的车是从桥上摔下去的,报道又说,因为途径的路为了南北韩会见修路,路况不好出了事。
    但是,如果看最近的南北韩的消息看,文在寅和金正恩将在下周在板门店的南韩一侧会见。我从平壤到过板门店,路很平坦,没有什么大桥大山。
    今天晚上,有有蛛丝马迹说,这个团是北京的,从丹东入朝鲜,这也正是我朋友团的始发地,星期日出事消息一传出,我就直接问他,请他报平安,他一直没有回应,加上这些信息,我有点觉得凶多吉少。
    下面,我继续分析。
    按照我的朋友这次去朝鲜,在星期天出事的这天是要去上甘岭一带的,如果真是这样,那个地方是多山的地方。查了元山和平壤之间的高速公路。的确是高山和山谷地貌,还有很多桥。事故地点的地理和行政区和报道中的 “黄海南道”连在一起,我从视频上看,就是看到天在下雨。好像车翻了身。
    那么为什么死人这么多?我想这几个方面来看:
一, 通讯不利

    朝鲜通讯是基本上封闭的,原因大家都知道,出了事情,肯定不能在第一时间呼救,32人,带司机导游人员,就是一辆车的人数,网上神神秘秘说“四名朝鲜的工作人员”如何如何,言下之意,好像是特工人员。其实是故弄玄殊,我去朝鲜时,他们朝鲜方跟车也是四个人,一个司机,两位导游,一般一男一女,还有一位是专门摄像的,用的摄像机非常老化,这个拍摄的人,一路拍旅游团每个人在活动中的表情和动作,晚上他就编辑,等到最后一天,刻成CD,卖给旅行团的人作纪念,我也买过,两百人民币,也不便宜。
    所以,说他们是监视人员,即对也不对,反正,导游的觉悟的确非常的高,相信受过训练。
    还是说通讯,我去的时候,国际旅行社接待我们的人闲聊,才知道他们工作不允许使用电脑对外联系,所有的事情用长途电话解决。要不是他们亲口所说,谁能想象?所以,车祸后,肯定没有通讯,一车人都翻了,都受伤了,谁去求助?因为没有细节,也不知道什么时候,谁发现出了人命事故,要不,怎么能死这么多人?
二, 救援极其落后

    视频上的医院看,医院非常简陋,和中国农村的卫生所一样。这里的医生和护士可能一辈子没有看到这种情景。死了三十多人的报道出来之后,中国官方还从北京派医疗队去支援,北京到平壤飞两个小时左右,平壤到出事地点坐车可能也要两三个小时,就是祖国自己带直升飞机去,这个崇山峻岭,哪里有降落的地方?朝鲜农村用来耕地的牛,都瘦的肋骨根根,造原子弹又花了这么多钱,哪里会在深山老林修停机场?
三,可能是“红色旅游”的人员

    如果真是我朋友的团,或者是类似的旅游团,应该大多数是上了年纪的人,我的这位朋友经营这个“红色旅游”的工作,已经很多年了,他应该算是一个年轻人。他本人不一定是“红色”,但是,“红色旅游”对中国人来说,是一部分人是刚需,对于这个特殊的生意的酸甜苦辣,他多多少少和我讲过不少心里话。
    朝鲜旅游只是他的“红色旅游”生意中的一个项目。原因是历史上,中国共产党和朝鲜劳动党曾经在意识形态上的一致,创造了两国两个民族之间的特殊的历史阶段,受其影响,在中国很多人的脑子里,永远也挥之不去,加上如今中国在国际国内的关系和现状,为这种意识形态招魂的大有人在。
    我的这位朋友说,“红色旅游”的人比较好带,缺点是这些人都没有钱。也就是说,很多是改革开放赚钱大浪中的失意者,底层人。朝鲜旅游比欧美便宜的多,满足穷人出国的欲望,但是,更加多的是某种情结驱动。
    这位老板,组织工作很努力,有一些价格高的节目,请孔庆东,司马南,王立华,艾跃进等社会大咖随行,给成员讲历史,讲革命的道理,这次去朝鲜,不知道有没有此类“大咖”跟团,要是真的出事,也是巨大损失。
    在去年,联合国制裁朝鲜之后,我问他,生意是不是也不能做了?他说,经济制裁不包括旅游,而且,他完全认为,朝鲜不会发生战争。
    最后,说一说这件事的外交处理
    中国和朝鲜的官方至今都守口如瓶,死了这么多的人,习近平的党中央就表示极其重视,据晚间日本媒体报道,金正日身着白大褂,看望两个还活着的中国人。画面上中国驻朝鲜大使一脸沮丧。
    因为事故的原因不明确,估计根本不想报道。现有的报道中,只说是“来自北京的中国员工旅行团”,对中国有不少旅行社组织的“红色旅游”的项目只字不提,这种字眼,在死人和活人面前都很刺激。朝鲜和中国在六十八年前对联合国军的作战所产生的社会后果,如果按照民间的说法,是阴魂不散,事到如今,还在钩人去送命,网上已经有很多厌恶朝鲜的人挖苦说“是不是又去抗美援朝了?”看见,如果说明是“红色旅游”,这将是多么尴尬的事情。
    这种“红色旅游”共产主义意识形态的奇葩,仍旧活着,仍旧蔓延,继续影响着老年人,甚至在年青人滋长着新的政治观,这是一个不可争议的现实情况,没有身入其境的人,根本不会知道里面的真实情景。所以,两国对这起死人事故肯定要含糊其词,不能曝光。因为,这两个国家在某些地方的确和正常国家不同,特别是中国,现在任何事情都要防范演变成对党和政府不利的可能性,这样的话,我的朋友要是真的出事了,这个生意就会结束,估计三十几个人,都会用钱去摆平。 所有的事情就像没有发生过那样。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2971248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜虚假的和平策略 (图)
·朝鲜重大演变 四大焦点框定方向
·学者:朝鲜停止核导试验是国际压力下的最终选择
·朝鲜去核,全世界都支持,日本因3大原因不满!/占豪
·美朝峰会北京角色 朝鲜中国牌发挥奇效 (图)
·杨恒均:朝鲜政权能否挺过70年?
·观点:“习金会”后 中国是否重新取得朝鲜半岛事务主导权? (图)
·特朗普朝鲜政策面临新挑战——美媒评金习会 (图)
·中国在朝鲜问题上的失误三部曲/北木观察
·北木观察:中国在朝鲜问题上的失误三部曲
·向朝鲜看齐是习思想的实质!/美文明
·朝鲜的对话提议有诚意吗?
·文渊:经济制裁能阻止朝鲜核武的步伐吗?
·谁会盼望朝鲜灭亡? (图)
·平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远? (图)
·美国突然转向!向朝鲜释放重磅信号 /占豪 (图)
·在国际上卖弄风情的朝鲜伊万卡?别闹了 (图)
·朝鲜第一妹为何总是仰着下巴显高傲/横眉冷看 (图)
·高洪明:只要朝鲜家天下不变,外交去核就是扯淡!
·朝鲜阅兵秀了啥?俄罗斯专家为您解读
·陆左派主办红色之旅 魂断朝鲜大车祸
·朝鲜死亡旅游团牵出乌有之乡旅行社无牌经营 (图)
·中国游客朝鲜遇车祸后续 死者中包含“乌有之乡”主编等人 (图)
·星火旅行社赴朝鲜红色之旅出车祸,乌有之乡总编死亡 (图)
·2018全球新闻自由指数出炉:中国倒数第五,朝鲜垫底 (图)
·朝鲜车祸32中国游客死 习近平指示做好善后 (图)
·朝鲜重大交通事故致32名中国游客和4名朝方工作人员遇难
·外交部:朝鲜发生严重交通事故 致中国游客重大伤亡
·中国周日宣布禁止向朝鲜出口与大规模杀伤武器相关两用物项
·金正恩才回国 陆公布禁向朝鲜出口军事物项
·朝鲜外相过境北京 中朝外长举行会见
·金正恩访中后 朝鲜外长过境北京会王毅
·朝鲜领导人金正恩返国后 中国官媒高调报道 (图)
·世界媒体看中国:越来越像东朝鲜
·朝鲜有条件弃核:既听其言,更观其行
·美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突 (图)
·中国船只如何与朝鲜秘密交易?
·中国“跟朝鲜差不多了”? (图)
·丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减 (图)
·美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物 (图)
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。