页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么中国老百姓买不到物美价廉的产品?
(博讯北京时间2018年4月14日 转载)
    
    1中国人为什么买不到物美价廉的产品了?
    

    比如说中国生产一双鞋成本100,卖给国人是400,出口到美国超市卖5美元。赔70元人民币,4千双鞋换回2万美元,赔28万人民币。用2万美元从美国进口一台车,到中国卖50万元。赚36万。中国没亏,美国也没亏,只是吃瓜群众亏了。特朗普说这不合理,中国不是自由贸易市场。可是吃瓜群众站出来纷纷谩骂美国搞贸易保护!
    
    人民日报昨天发表社论抨击特朗普发动贸易战,其中最精典的一句话是:智者建桥,愚者建墙。有吃瓜群众站出来调侃说一只乌鸦成天嚷嚷着别人黑,害得人民日报匆忙删掉了。
    
    有吃瓜群众举了个例子,中国对美国汽车征收了25%的关税,而美国只对中国汽车征收2.5%的关税。听起来是中国占了美国便宜,但如果中国对美国汽车也征收2.5%的关税,那么要问:同样的价格,你买吉利,还是买凯迪拉克?小粉hong或许会说凯迪拉克不要钱送我都不要,我肯定买吉利。但问题是,大多数吃瓜群众没有这个觉悟。
    
    中囯市场上无论是进口车还是合资车,价格都远远高于囯外同类车型,究其原因,除了垄断经营,主要还是高税收所致,中囯在入世之前对进口汽车最高征收过220%的关税,现在是25%的关税,除此之外,还有17%的增值税、10%的购置税以及依照排量征收最高至40%的消费税,使得进口车在中囯价格翻倍成为一个普遍现象。以一辆从德国进口的4.4升宝马X6为例,到岸价不到50万元,上完一堆税,价格就到了120多万。
    
    中国税制与国外税制还有一个重要区别,就是财政收入除税收之外,还有一个几乎可以与之并驾齐驱的收入主体:包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等等。只有把这些统统加起来与GDP相比较,才是真正的“宏观税负”。如果再把制度“之外”的乱收费、乱罚款、乱摊派,还有形形色色的腐败贿赂支出以及因通货膨胀而提高的实际税率,那就更说不清楚到底是多少了。
    
    十几年前,中国为了加入WTO费尽心机,对世贸组织做出过诸多承诺,最最主要的承诺就是开放市场降低关税,让吃瓜群众买得起进口商品!
    
    由于中国关税畸高,进口商品价格明显高于原产地,导致吃瓜群众近年来纷纷赴海外“扫货”。
    
    据商务部不完全统计,连续多年中国人境外消费额均超过2万亿元人民币。中国奢侈品专业研究和顾问机构财富品质研究院发布的《中国奢侈品报告》也显示,中国出境旅客人数连续多年以20%的速度增长,尽管中国目前只有5%的人拥有护照,但中国旅客的消费却占到全球出境旅客消费五分一,是美国旅客的2倍。2016年,中国出境旅客的消费高达2611亿美元。估计到2021年,中国旅客的消费将增至4290亿美元。
    
    在海外购物,除了品牌放心质量可靠,价格自然也是一个重要原因。在美国许多城郊的奥特莱斯,是中国人最爱去的地方,那里面形形色色的知名品牌可谓琳琅满目,即使没有碰上打折季,许多大牌服饰、皮具的价格也只有中国的三分之一!
    
    中国的关税保护机制,实际上助涨了中国企业的不思进取,或者说保护了落后产能,使粗制滥造甚至是假冒伪劣产品泛滥成灾。吃瓜群众也曾坚定不渝的支持国货,支持本土生产企业,可换回来的却是“大头娃娃”“三聚青氨”以及什么皮革乳粉等等黑心商品
    
    中美贸易,美国给中国输送了43350亿美元的贸易逆差,这就是中国今日外汇储备的来源。没有这些外汇,中国还能去非洲搞援助吗,还能搞一带一路么?
    
    美帝历史上对中国动用过五次“超级301条款”。3次针对知识产权,1次针对贸易壁垒,1次针对清洁能源。最终全部以中方达成妥协性条款告终。
    
    有些人昨天还在说“奉陪到底”,今天就改口“以和为贵”;昨天叫人“悬崖勒马”,今天又要“大局为重”。
    
    此前市场一直热传的将对美国出口的大豆、高粱等粮食征收关税,以作为报复,但是在这份清单中没有出现。拿大豆来说,2017年中国大豆全年进口量达到9,554万吨,同比增长13.9%,创历史最高纪录。如果中国真的对美国大豆等主粮征收关税,国内市场的大豆、豆油、饲料、肉类等一系列关系民生的粮食产品价格都会猛涨,这对于当前试图紧缩货币、控制通胀的国内金融监管部门来说,是不可承受的,也是中国不能承受的。
    
    美国对中国征收关税的商品都是可替代的,不从中国进口,可以从越南、泰国、印尼、印度、墨西哥进口,甚至成本更低;但是我们需要的粮食,如果不从美国进口的话,其他的产粮大国,包括很多网友看好的南美国家,都远远支撑不起国内的粮食需求,这才是问题的关键。
    
    美国征收关税的同时,美国总统特朗普签署了对欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国和巴西的钢铁和铝关税豁免。关税豁免的有效期将实施至2018年5月1日。所有的对美钢铁和铝出口大国都得到了豁免,中国除外。你让大国怎么想?
    
    三驾马车中,只有外贸一家还在继续坚挺,而外贸说白了,就是让别国的民众买自己国家生产的过剩商品,德国日本和中国三家都盯住美国一家的国内市场,让美国本土的制造业受到打击,失业率上升,这也是为什么特朗普上台要对德国、日本和中国发狠的原因。
    
    2请别乱支昏招儿
    
    (一)大举抛售美国国债
    
    这个问题,中国爱国者常常挂在嘴上。
    
    3月13日,美国商务部长威尔伯·罗斯曾表示,美国丝毫不担心中国抛弃美国国债,一是除了买美债,中国没有别的选择,实际上购买美国国债是中国外汇最好的投资渠道,不仅安全、收益高,而且变现极为方便;二是中国集中抛售美国国债,除了自己承受巨大损失,对美国没有任何影响。
    
    这里可以再做点补充,中国持有的美国国债,目前大约占美国政府发行在外的国债数量的7%;作为证券市场上流通量极大、交易极为活跃的美国国债,中国政府随时可以全部或部分抛售;但是如果极短时间内集中抛售这么多国债,可能导致美国国债市场极短时间内的非理性下跌,比如由于市场承接资金不足,由正常价格的120美元下跌到80美元或50美元甚至更低,惟一损失的是中国政府,美国政府和美国人民不会损失一分一厘钱!相反,低价抢到中国集中抛售出的美国国债的人,或许不用超过12小时就能获得极高的收益——这个时间足够国际资本调集巨额资金全部接走中国抛出的美国国债,然后让市场快速修复。这就像是中国的上市公司发行的股票和国债,二级市场上的涨跌,跟上市公司没有一毛钱关系。
    
    (二)削减中国赴美留学生数量
    
    中国现在赴美留学生大部分为自费留学,公派留学生数量可忽略不计。
    
    据公开资料,2016-2017学年,共有35万名中国学生获得F1签证,赴美国留学。其中,有142,851名中国本科生;128,320名研究生;非学位生(主要是中小学生)和选择性实习(OPT)学生总数分别为19,749人和59,835人。
    
    本科生,每人每年平均支付各种费用约5.5万美元(包括学费、杂费、保险和生活费用),共计78亿美元;研究生,中国大多数为理工科学生,理论上不但不需要支付一分钱学费,而且可以拿到助教和科研补助,但文科生需要支出部分费用,平均以每人每年1万美元计划,需要约13亿美元;非学位生以中小学生为主体,也有其他进修生,按照全部为中小学生计算,而且假设全部没有绿卡,且全部进入收费较高的私立学校读书,每年全部费用为6万多美元,共约12亿美元;OPT学生,全部都有工资收入,平均薪水约为年薪4万美元,我们假设他们花掉了全部工资收入或留在美国,不会带回国内一个美元。这样算下来,赴美留学生一年让中国付出的全部外汇是103亿美元。这是比较接近实际的数字。
    
    我们应当清楚两个事实:第一,学费只占其中的60-70%,其他是各种杂费、保险和生活费用;第二,不排除有人打着留学的旗号套汇,实际上换出的外汇用于了其他用途。总之,中国留学生每年向美国大学贡献的学费总额也就在60亿美元左右。
    
    这区区60亿美元对美国接受中国留学生的几百所大学而言,其实是九牛一毛,除了对少数几所中国留学生较多的大学的财务平衡有明显影响,即使一个中国留学生没有,也不会影响这些美国大学的正常运转。
    
    可是,这35万个美国留学生,涉及到中国35万个家庭的希望。在官N代、富N代把持了中国一切政治、经济权力和最优质的国内教育资源之后,现在主流媒体和专家们居然呼吁将平民家庭送小孩去美国留学的权力也剥夺,这是多么丧心病狂!
    
    特朗普的高级顾问们已经起草了针对中国签证限制的提案。这意味着,教育已经成为了打贸易战的筹码,未来大陆学生要赴美留学更是难上加难。
    
    联系上特朗普上台以来对移民的诸多限制,可以判断,一个平民可以自由赴美时代终结,国际化的进程已经被逆转。
    
    (三)减少和停止进口波音飞机
    
    这个主意看上去有一定的可行性。可是,减少和停止进口波音飞机,中国去哪里购买安全、舒适、价格合适的民用飞机?
    
    能完全替代波音飞机的,只有欧洲的空客,可是一来空客的订单要排到十年之后,二来欧洲对华政策比美国还反动。至于俄罗斯飞机,连一不怕死,二不怕苦的俄罗斯人现在也不敢坐。
    
    当然,中国号称拥有完全知识产权的大飞机C919据说很快能投放使用,但是原定投入商用的时间却一再延误,不知道何时能够量产。如果再看看下面这张C919核心部件的来源和合作方示意图,保证主流媒体和专家们就不敢胡乱吹牛逼了:
    
    看懂了没有?中国C919没有美国的核心技术,根本就飞不起来!
    
    下面来看看波音和空客的订单量和年生产量。目前空客的民用飞机储备订单量达到近7万架,现在的年交货量是550架左右;波音方面,民用飞机储备订单量保持在近6万架,现在的年交货量是500架左右。当然,两家公司都在努力扩大生产规模。但基于饥饿营销的长远战略,生产规模也不会一下子扩大很多。
    
    中国付出的代价是:以更贵的价格,购买性能更差的飞机,或者等候时间更长的交货期。
    
    (四)减少和停止进口美国大豆
    
    中国每年进口美国大豆近150亿美元。
    
    手头有一组大豆进口数据:2016年,中国全年大豆进口达到8391万吨,大约是国内大豆产量的6.8倍,大约是世界大豆贸易量的70%,其中有大约3365万吨来自美国,占进口总量的40.44%,其它来自巴西、阿根廷等国。
    
    中国为何进口这么多大豆呢,说穿了是因为国际市场上的大豆真的是物美价廉,相对于中国自产的大豆具有压倒性的竞争力。
    
    罗斯3月13日接受美国之音采访时,专门回答了如果中国报复美国,不采购美国大豆会怎样?罗斯的原话是这样的:“首先,大豆是中国饮食结构的关键组成部分,是中国人饮食结构中非常重要的蛋白质来源。我们是世界大豆市场的一个重大因素,我不是很确定中国能否找到替代来源,取代我们的多数大豆。不过,就算他们真这么做了,日本和其它市场如今也在消费这些大豆。所以,中国要找到其他大豆生产方,必须要付高价,他们只能这么做,才能让巴西、阿根廷这样的国家,从传统客户转移走,改为替中国生产大豆。他们必须付高价,这就会让中国增加成本,而这又为我们的大豆生产商打开市场。所以,临时的干扰可能会有,但在我看来,最终不会有巨大的净损失,这是因为,货物转向中国后会出现我们可以填补的真空。”
    
    说得直白点,中国减少或断绝从美国进口大豆,对美国有暂时的不利影响,但中国转而从其他地区采购,抬高价格之后,其他购买者会自然转向美国采购大豆。当然,中国有一个秘密武器,主流媒体和专家们可以号召中国民众少吃和不吃豆制品、大幅减少豆油的使用量,既能减肥又能爱国。在这种极端情况下,可能会造成美国原先出口到中国的大豆,不得不低价向国际市场抛售,假如价格跌掉一半,美国农民就会损失70多亿美元——美国政府虽然可能不如中国政府有钱,但这区区70亿美元损失,美国政府还有有能力补偿给农民的——更何况根本不会造成这么大的冲击。
    
    参考资料:远见时评、环球冷眼、蔡慎坤、维基百科等
    
    来源:心林之火博士团队
    
    PS:国内民众可以直接买美国货啦,通过代购可以轻松享受美国低价 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3072213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·飙升的物价,腐败的政府/张翎燊
·汉评:物价局回应炖山鸡400元 是取消物价局的时候了
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·治理模范德国的物价/ 杨佩昌
· 社会物价不断升高的原因分析与破解之道/夏绍春
·物价“向前葱”百姓怎么办/郎咸平
·比较中美物价别忘了收入因素
·乾羽:怎样的物价对比才靠谱
·抛开居民收入来比较中美物价水平无异于脱裤子放屁 (图)
·工资增速慢于物价 民众缺少实际增长感
·只有控制印钞才能降房价和物价
·物价上升是扩张性货币政策负作用
·物价维稳不能寄望于“倡议不涨价”
·再调油价,我们拿什么对抗物价?
·代表发言:物价飞涨 不知百姓怎么熬过来的 (图)
·如何确保粮食安全和物价稳定?
·高物价下中国人的伪幸福生活
·物价飞涨到连饭都吃不起,56.1%居民又被“幸福了”。
·政府暗抬,是物价狂涨的直接原因
·物价上涨的根源是粮食价格上涨吗/李昌平
·马卫到检察院复制案卷遭遇高价 向物价局举报维权成功 (图)
·央行调查:50.8%北京居民认为当前物价高得难接受
·社会心态蓝皮书:小城市最拼爹 大城市物价压力大 (图)
·海南物价局副局长辞职 曾解决三亚天价海鲜事件
·多地完善价格补贴机制 物价上涨这些人可领补贴 (图)
·温州物价局调查天价服务费 机场收费或有2套标准
·海口市物价局雇员曝光省长"查菜价"批示被辞退
·南京禄口机场一碗面条125元 物价局叫停
·发改委:今年后几个月不会出现大幅物价上涨
·江苏一酒店话梅8.8元一颗 物价局核实后罚3000元
·物价局责令天价虾店主退钱 顾客:该付的钱要付 (图)
·物价局责令天价虾店主退钱 顾客:该付的钱要付
·江苏省物价局副局长蔡敦成涉受贿罪被立案侦查 (图)
·湖南郴州物价局副局长擅自离岗不归 官方:按程序
·郑州市物价局副局长回应水价上调:涨价是政府的一项工作职能 (图)
·央企新生代调查:最关注物价房价 拒绝公司政治
·中粮集团民调:年轻职员最关注物价房价
·江苏省物价局副局长蔡敦成落马 曾是仇和下属 (图)
·江苏省物价局副局长蔡敦成涉违纪接受组织调查
·发改委:从物价水平等标准判断中国未现通货紧缩
·傅国涌:1947年的物价
·中共把大量法币投放上海市场,导致物价飞涨
·赵紫阳不采纳陈云意见险酿祸 88年物价闯关前后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。