页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何求:如来佛的手掌心
(博讯北京时间2018年3月28日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    早上打开手机,一条消息跳进眼帘:中国酝酿、筹建了4年的“社会信用系统”(Social Credit System)将于2018年5月1日提前启动······“社会信用评分”过低者将被剥夺乘机及乘列车高等舱位的资格······
    
    嘿,说来就来啦!记忆中“社会信用体系”一语首见于2014年的该体系建设规划纲要(2014─2020),意在“增强社会诚信”。据外界跟踪解读,该体系对全国13亿公民实行社会信用评分,低至350,高至950。评判内容号称包罗万象,包括“社会行为”,显而易见的是,该评分优惠忠于政府的“顺民”,而惩罚对政府持批评态度的“刺儿头”。设想一下吧,在您出行、离登机口一步之遥的地方被拦下“刷卡验分”,刷出您曾在过去半年里两次违章横穿马路,四次在公共场合抽烟,一次和交警口角,七次在公厕里用掉了超过规定的卫生纸······更重要的是,您在微信上对取消国家主席任期限制说过风凉话,得,您飞机也别上了,改蹬自行车吧。夸张了吗?我看很现实,这还没提对住房、就医等基本社会服务方面的影响呢。要说夸张,再给您一个场景:哪天您内急,排队上公厕,把门儿的一“刷卡”,发现您X月X日对国家公务员“翻过白眼”,有失尊重······那您就委屈委屈,多憋一会儿吧,让后面那位先尿。
    
    这怎么让人一下想起当年日军占领地给中国老百姓发放的良民证了?
    
    另一个消息也很雷人:与“社会信用”刷卡相辅相成的是“天网工程”─全方位监控摄像系统。一位BBC记者Sudworth曾跑到350万人口的贵阳做过一个实验,看看“天网工程”究竟多么有效,结果7分钟他就被在滚滚人流中锁定。天网恢恢,疏而不漏啊,看你坏蛋往哪儿跑!据信目前全国装有2亿个摄像头,2020年将达到6亿,平均每两个人摊上一个。照这趋势,有朝一日摄像头就会装到您卧室里来了。您上礼拜行了几次房事,都是什么姿势,一目了然,尽收库里。大数据嘛,事无巨细,悉究本末。维稳要维出新水平。
    
    当年吴承恩卯足了勇气,写了一个那么无法无天、神通广大的孙猴子,可还是不让他逃出如来佛的手掌心。可见在中国的文化传统里,俯首听命是本,长在国人的基因里,没有一个至高无上的权威反而六神无主了。据说“社会信用系统”试行时有10万人踊跃报名,争当良民,相互攀比,以“分高”得意。
    
    北美列位看官,您以为没您事呐?那您就错了。如来佛通天达地,法力无边,先管东半球,再管西半球。不用多久,您再从华盛顿飞到北京,一下飞机,就被刷卡验分了。刷出您曾在那个“C什么D”的网站说过对红朝不敬的言论,至少,您取行李时要等着让别人先取。谁让您分儿低呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3100324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:为美国总统特朗普政治勇气和信用点一百个赞!
·吴晓波:信用在中国为什么不值钱?
·媒体:“信用卡全额计息”的霸王条款应该寿终正寝
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·华人印象:日本人最讲信用
·观点:穆迪为何调降中国主权信用评级展望 (图)
·风青杨:俄罗斯为何如此不讲信用?!
·太过分!信用卡透支6毛钱6年后欠费近万元 (图)
·郎咸平:中国人为什么不喜欢用信用卡? (图)
·暂停虚拟信用卡背后:动了银联奶酪 (图)
·江平:主体平等、利益平等、民主协商和诚实信用
·徐剑锋:没有财产公开就没有政治信用 (图)
·日本政府的信用等级/赵京
·如何建立地方政府信用是地方发债试点的软肋
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·说实话:我并不在意美国国债的信用问题/丁华
·标准普尔:美信用评级可能会被进一步下调
·观点:美国信用评级不应被下调
·不要让“中国买家”成为没信用的代名词
·主权信用评级当首先培植公信力
·中国政府发文限制信用不佳者乘飞机坐火车 (图)
·中国推进社会信用系统 5月起失信者限搭火车飞机
·微信用户破十亿!天量个人信息全被出卖 (图)
·人民一旦入“社会信用”黑名单买不到机票房子且无处诉冤 (图)
·腾讯否认检查微信用户对话,外界不信
·信用卡推销缠你没商量 请神容易送神难
·标准普尔下调中国主权信用评级:经济金融风险增加
·沈阳建公务员诚信档案 践诺情况纳入信用记录
·天津:骑共享单车交通违法将"禁驾" 记入信用记录
·央视主持人因信用卡全额计息起诉银行,不接受调解坚持等判决
·发改委:平台互通信用 严重违法失信者限骑共享单车
·人社部:专业技术资格考试作弊将影响个人信用
·审查的新面目:中国的信用评分系统引关注 (图)
·10亿微信用户受监控 发敏感信息后果严重 (图)
·铁路总公司:七种失信行为纳入铁路旅客信用记录
·上海试用政府主导的信用评级APP (图)
·信用卡欠款两万 广东维权人士肖育辉“涉嫌诈骗”遭批捕
·独家:内蒙农村信用社理事长杨阿麟涉贪超过20亿元 (图)
·龙岩一非法集资案悬而未决 或影响当地社会信用体系 (图)
·北京工商开始核验网店信息 首个信用监管体系启动
·毛泽东批示潘汉年:此人不能信用(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。