页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗?
(博讯北京时间2018年1月29日 转载)
    木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗?


    中国特色人权(网络图片)
    
    2017年12月7日至8日,中国国务院新闻办公室和外交部在北京共同举办了首届“南南人权论坛”。来自50多个发展中国家的300多个官员及专家学者出席了论坛。
    
    据美联社消息,中国外长王毅在论坛开幕式上发表了讲话,强调中国人权事业取得“举世瞩目的成就”,关键在于“坚定不移,走中国特色人权发展道路。”他也称:“中国的人权状况如何,中国人民最有发言权。”
    
    一些外国评论对此指出,这实际上是北京认为,现有全球人权治理体制存在机会和规则不公等的问题,而发展中国家是直接受害者,应当成为积极的变革者。中国倡导人权应以尊重国家主权为前提,各国应按照本国国情走自己的人权发展道路。但王毅的讲话并未具体阐述中国特色人权发展道路是什么?其价值又体现在哪里?
    
    所以,笔者将就什么叫人权?中国特色人权发展道路究竟是什么?它能否体现普世人权价值观等,发表个人看法。
    
    一、人权是普世和普适的,不存在特色人权。
    
    人权,顾名思义,是指每一个人,特别是政府,要尊重每一个人的生命权生存权发展权,公共事务管理权,以及不损及他人利益的独立思考和自由行动等固有的基本权利。这些权利,本质上是普世的和普适的,任何人都应享受,不可以被随意剥夺(法律判定的例外。)因此,特色人权发展道路,本身就是不合逻辑的荒谬的。
    
    人权是一个政治概念,属政治学范畴,并非经济概念和经济学范畴。发展生产和发展经济是每个人获得生存和幸福的主要手段,它是一种天赋的自然的现象,毋须任何人或权力来赋予和干预。任何个人和权力机关,无权剥夺人的这种生存手段。经济发展不需要人为的领导和干预,它会顺着一定规律,缓慢而稳步的发展。所以,在经济发展中,人是完全平等、自由和幸福的。
    
    但人类为了对付自然界的天敌和人性恶的一面的攻击,又不得不适当组织起来,用团体的力量来发展改善和提升自己。这就需要形成某种公共性的强制权力机关,例如,国家政权。于是,又产生了一系列的政治概念。但这种公共权力或政治权力,又是一柄双刃剑,既对人类社会发展带来好处,也给人类社会带来极大的祸害。
    
    因为一些人一旦掌握了某种公共权力即政治权力,在人的恶性一面的驱动下,必然对另一些人或大多数人实行压迫和剥削,以致灭绝性的统治,使权力成为一种罪恶的工具。这是人类社会几千年的文明发展史所证实了的。
    
    正是这样,国家或国家机器就成了人类社会“恶”的一种象征。
    
    国家机器或政治权力的掌握者,当然也会为被统治的大多数做某些好事,而且在公开场合,总是表明他们是绝对代表全民利益,为全民谋幸福的。但这只是一种用来掩盖其压迫和剥削人民的罪恶的手段而已。迄今为止,人类历史上所有的专制独裁者和极权主义统治者,莫不如此。
    
    正因如此,16-17世纪,走在人类文明最前列的欧洲政治思想先驱们,在当时先进的资本主义经济所诞生的文明启示下,明确提出了一系列新的政治思想理论和理念,其中包括人权理论和价值观。
    
    而其主要创立者就是17世纪英国哲学家和政治思想家约翰.洛克(1632~1704)。
    
    洛克反对当时流行的“君权神授”的封建说教。他不同意霍布斯把人类的原始状态说成是“一切人对一切人的战斗”,而认为,“自然状态是一种和平,善意,而互相帮助的状态。”他也不同意关于人类订立契约进入“社会状态”,把全部自然权利转让给君主的说法,认为君主不是终结社会契约的第三方,而是订约一方,他必须接受契约的约束,有履行契约的义务,必须按大多数人的意志,承认生命、自由、平等和私有财产是人们不可转让的权利。君主如果破坏这种契约,就是暴君,人民有权利推翻他的统治。
    
    洛克首次提出了国家分权的学说,认为分权是保证自由、平等、私有财产,防止专制压迫的最好方法。
    
    洛克一贯主张信仰自由和宽容异教,反对教会专横的教政合一,倡导教会和国家分离。
    
    洛克的社会政治理论,奠定了近代资产阶级国家学说的基础。他所提出的自由,平等思想在美国革命和法国革命时期发展为“天赋人权”和自由,平等,博爱的资产阶级革命口号,成为《独立宣言》,和《人权宣言》的理论根据。
    
    同洛克一样,18世纪法国启蒙运动的卓越代表人物之一卢梭(1712~1778),在其《社会契约论》一书中,强调人类最初处于“自然状态”,在这个时期不存在私有制和不平等,而是处于人人自由和平等的状态。随后,财产上的不平等和私有权的确立使人们产生了不平等。国家是由于订立契约而产生的,而人民是订立契约的主体,人民有权废除不利的契约,重新建立符合人民利益的契约。
    
    卢梭提出了“人民主权”。的思想。他认为一切权力属于人民,一切权力的表现和运用,必须体现人民的意志。法律就是公意,君主不能高于法律,在法律面前应该人人平等,它要求消除贫富悬殊,但不要求消除私有制。
    
    卢梭的政治学说,充满了对下层人民和自由的无限热爱,对剥削者、压迫者和专制制度的无比憎恨。因此,卢梭的政治学说,在法国大革命时期,被革命党人当成“革命圣经”来指导革命。
    
    从洛克和卢梭两位先贤的政治学说中,不难看出,他们早已对人权概念,作出了本质上的阐释和定义。人权只是私有财产和财产权确立,人民通过契约建立国家以后,才出现的权力与权利较量的产物。尊重和维护人权,本质上就是反对权力对权利的侵犯。人民和权利是主体,政府和权力是客体,客体必须服从主体,客体尊重和维护主体权利,而主体的核心权利就是自由平等,幸福和尊严。
    
    美国宪法开头也说(中国人可叫序言):我们联邦人民,为建立一个更加完美的联盟~~促进普遍福利,保证我们自己和子孙后代的自由和幸福,特此为美利坚联邦设立和奠定这部宪法。
    
    这又明白无误地告诉世人,美国国家的创立,目的或宗旨是促进美国人民普遍福利,和世世代代美国人的自由和幸福,舍此别无他意。
    
    所以,从16世纪到18世纪,西方政治思想理论的先贤们,在人权理论和实践上都是一脉相承。核心是人民特别是底层人民的自由幸福和尊严不仅不受权力的藐视和侵犯,还必须得到它有力地维护和尊重。这是只能通过政治手段而非经济手段才能达到的。
    
    二、专制独裁和极权国家不可能有人权。
    
    迄今为止,人类社会只有建立西方式或欧美式的民主自由制度,才有可能保证人民的尊严和权利,实现人权至上。一切专制独裁和极权主义的政治制度及其表现的权力,恰恰是破坏人权,侵犯人权的罪魁祸首。
    
    从这一深层角度来论述,极权主义的中国外长公开谈论人权问题,说中国的人权事业取得“举世瞩目的成就”,“中国的人权状况如何,中国人民最有发言权”,就有点滑稽可笑!
    
    从已知历史事实来看,共产极权主义是人类文明史上最残忍无情的人权破坏者和毁灭者。共产主义的本质是要完全消灭旧世界,建立他的所谓新世界。这就决定,他们必须通过消灭一部分所谓政治上保守反动的旧势力,来达到建立新世界的目的。中国赵家人最大的首领毛泽东,在1957年的莫斯科世界共产党和工人党代表会上,公开鼓动通过第三次世界大战,消灭几亿人口,来达到世界共产主义化的目的,是暴露共产主义这一本质的最有力的例证。
    
    请问,一个公开叫嚣,用武力和战争手段消灭无数人的生命来实现其政治理想的政党和领袖,怎么会提倡人权,尊重人权和保护人权呢?这不是人权的破坏者毁灭者又是什么呢?
    
    问题还在于,他们不只是公开叫嚣要这样做,而是一以贯之在行动和实践。列宁和斯大林领导的前苏联,短短36年间,就屠杀和毁灭了近两千万苏联人,为整个沙皇俄国屠杀人数的1600倍以上。
    
    青出于蓝胜于蓝,作为苏共老大哥的师弟,中国赵家人,在其统治中国的最初27年间(毛泽东时期),通过直接屠杀,政治运动整死,经济崩溃饿死的中国人达到8000万至一亿人之多。
    
    这两个数字,在人类历史上是空前的绝无仅有的。
    
    共产极权主义者竟然敢于通过公开屠杀消灭一部分人来达到他们的政治目的,在其他方面,侵犯人权和破坏人权的行为就更不在话下了。例如,剥夺人的私有财产权,迁徙自由权,言论自由权,受教育权,享受公共福利权,选举权和被选举权等最基本的人权。
    
    众所周知,在前苏联共产党国和赵家人统治的中国,普通百姓,除个别权利外,基本不享受上述权利,或只享受某些装门面的轻微权利。因为,一旦赋予普通百姓这些权利。共产极权主义就会无法统治下去了,要么就垮台,要么非用无力和暴力镇压不可。而一旦出现武力镇压,极权主义统治,也许垮台更快。
    
    三,中国特色人权发展道路,是为赵家人侵犯人权,制造人权灾难的虚构的欲盖弥彰的无耻掩饰的代名词。
    
    1978年,中国赵家人为了挽救因经济彻底崩溃而可能垮台的命运,开始走上部分资本主义经济发展的道路。如允私有制和私有经济的存在,允许部分内外资本在中国境内流通,相应的,停止了前30年大规模武力镇压民众的做法。但这并不意味着赵家人的共产极权主义本性有所改变,开始尊重和保障中国人的基本人权。
    
    1、生存权和财产权是每一个人的最基本的人权,任何个人和组织都无权剥夺。但赵家一上台,既无情地通过屠杀,剥夺人的生存权,又通过没收私人财产,实行公有化集体化,而剥夺人的最基本的生存手段。这是最严重侵犯人权的行为。但自称在人权事业上已取得“显著成就”的赵家人,至今不愿将上世纪50年代,没收几亿农民的土地所有权还给农民,致使中国的几亿农民仍然一无所有,完全失去自我生存的手段,只能听任赵家人摆布和恩赐。
    
    2、现代民主政治思想创始人之一卢梭认为,国家是由于订立契约而产生的,而人民是订立契约的主体。所以,一切权力属于人民,一切权力的表现和运用,必须表现人民的意志。因此,人民的选举权和被选举权就成了人的最基本权利和最重要的人权表现形式。因为,人只有通过选举议员或被选为议员,才能真实地监督权力,使权力按照人民的意志运行。
    
    而这样的基本人权,中国人至今还没有获得。虽然,目前中国有选举和被选举的形式,但那都是受赵家人直接或间接控制。所有被选举人,几乎都是赵家人事先指派的,选民根本不可能按照自己的意愿,选出自己信任的人。因为一旦实行自由竞选,自由投票,赵家人的极权统治就会崩塌无疑。
    
    不要说国家选举如此,连赵家人党内选举也是如此。今年上半年,云南党校一位党员教师,公开呼吁党内全体党员选举总书记。结果,此人已被刑拘半年多,至今未见处理。这不是咄咄怪事吗?
    
    3、自由是个人发展,社会繁荣和国家文明的根本动力和保障。正如许多观察家所说,美国的强大,不是由于他的军事,经济,技术,和文化上的强大和影响力,而是在于他的人民可以自由思想,自由行动和自由创造。这也是所有民主国家的特征。专制独裁和极权主义国家的特征恰恰是不自由。当今的中国就是其中之一。
    
    自由还有很多具体的领域,如言论自由,出版自由,新闻自由,讯息自由,网络自由,迁徙自由等等。中国在许多方面都是最不自由的。最近,国际记者联合会公布的新闻自由民调显示,中国在140多个被调查的国家中,位列倒数第二。中国只允许官办新闻机构,而不允许民办,同西方国家只允许民办,不许官办,形成根本对立。中国赵家人可以在西方国家,自由宣传推销他们的马列主义,毛泽东思想,共产主义理念和中国方案。西方国家要在中国设置宣传机构,传播民主自由理念,则无可能。
    
    如果说,剥夺人的自由,口头上文字上说说,还不足为惧,可怕的是他利用专制权力设立某种法律来惩罚人们。中国最臭名昭著和最有代表性的是,它的所谓“企图颠覆国家政权罪”和“煽动颠覆国家政权罪”。人们无论在私下或公共场合,只要说了对党和政府的不满或质疑言论,一旦被官方获悉,就可以上述两种罪名逮捕判刑。目前,在中国稍微活跃一些的民主人士,几乎全都以这种罪名被关进监狱了。
    
    2017年12月上旬,中国艺术家华湧,仅仅因为在北京郊区采访和拍摄当局以“消防安全隐患整治行动”为名排查、清理驻京外来人士聚集地,并将摄影公之于众,当局就对他恨之入骨,最终就迫使他逃亡过程中将他逮捕关押,然后又叫取保候审。引起全国和全世界舆论哗然!
    
    中国的司法本来就是不独立的,只接受执政党的支配,但他仍然要设立律师制度,以律师辩护作为遮羞布。而律师辩护严重妨碍了极权主义者的恣意妄为,因而又设立某种荒谬的法律来制约律师的正义行为,在世界司法史上创造了前所未有的奇迹——以莫须有的罪名,大规模逮捕和关押律师。这在民主国家是绝对不可能的。
    
    由于众所周知,赵家人的极权统治,在侵犯人权上,简直数不胜数,完全不需要笔者再详细列举了。所谓中国的人权事业,取得“显著成就”,完全是一派谎言。即使提出此说的那位外长,也指不出明显的事例来证实他的断语。
    
    他唯一可能拿得出证据,就是多年来,赵家人媒体和领导人一直强调,人权的重要内涵是人的生存权,赵家人把中国经济搞上去了,一跃而使中国成为了世界第二大经济体,使中国人的生活改善,这就是最大最好的人权。
    
    对此,本文前面陈述的人权概念,实际上已经批驳了这种观点。人权不是经济概念是政治概念,经济手段不能解决人权问题。现在,中国经济虽然大发展了,但他并未体现对人权的尊重,真正解决了人权问题。
    
    一个很直观的问题,已经证明了这一点。中国的GDP虽然位居世界第二,但由于极权制的统治,财富的分配权在赵家权贵和少数依附于它的新兴资本势力之手,百性并无发言权和决定权。因此,中国的财富分配属于世界上最不公平的状态,贫富差距超过美国。极少数大权贵家族,占有国家财富达千亿,几千亿,甚至万亿,几十万亿之巨,而少数贫困人口则贫无立锥之地,有病坐等死亡。
    
    最令人不解而又可耻的事,自称世界第二大经济体,愿意出资出力,领导共建人类命运共同体,还在全世界大撒币的赵家人,竟然不愿在国内实行全民免费医疗,各类医疗收费很高。以致在底层人群尤其是农民中因病等死,或提前自我了断,绝非个例现象。而接受大撒币的许多中小国家,却实行了全民免费医疗。今年12月上旬,浙江宁波一年轻妇女抱着四个月的小宝宝,从宁波妇幼医院住院部顶楼,纵向跳下,母子双亡,原因就是她付不起昂贵的医疗费用。
    
    仅凭这一点,世界怎能相信,赵家人正在通过发展经济,改善普通人的生存状况,以显现人权事业取得的“显著成效”呢?
    
    诚如笔者在一些文章中反复强调的,中国赵家人的思维逻辑,出发点和归宿点,始终是把巩固和扩大极权统治放在第一位。普通人的生存和命运,总是第二位第三位不等。为了达到某种政治目的,甚至不惜牺牲成群百姓的生命。这是世界所有共产党人的哲学,赵家人更不例外。上世纪50-60年代之交,饿死三、四千万人的大饥荒时期,当时国家尚有库存粮百亿斤以上,毛泽东周恩来宁可以此换取外国的先进武器和工业设备,也不愿开仓拯救人们的生命。
    
    据说,现在的中国每年拿出四至六千亿人民币就足以保障全体国民的免费医疗,但赵家政权就是不愿这样做。为什么?
    
    因为它需要越来越多的钱,来对付国内民众的不满和反抗,需要优先养肥庞大的忠实的支撑力量,需要更多的钱来同美、日、欧等强国大国,搞军事航天竞赛,以转移国内的注意力,需要更多的钱去收买各国的政客、学者、华裔、媒体等等为它唱赞歌,在国际舞台上投赞成票,需要更多的钱,派遣更多忠实支持者,将触角伸向世界所有的国家、地区和单位,最终控制世界的领导权或主导权。前年,光举办一个阿佩克峰会就花了三千亿元,因为他要展现自己的经济实力,必须超豪华。
    
    为实现这样的国内国际的宏伟目标,他当然不会以小失大,实行特朗普式的本国优先的总方针。
    
    为了这样一个大而远的目标,希望赵家人会以发展经济来提升本国人权的观点,当然是不切实际的幻想,是对共产极权主义和赵家人的本性的极端无知的表现。
    
    遗憾的是,现在国内却有很多很多普通人被蒙蔽了,世界各国有相当一部分人,包括政治经济精英被赵家人迷惑了。
    
    但我相信这种欺骗和迷惑终究会被打破。澳、新、美等国不正在掀起一个反赵家人的扩张渗透活动吗?赵家人想要扭转世界民主潮流,恐怕是难上加难!
    
    因为对外扩张和渗透同样会导致内外交困而垮台!上世纪80年代,里根和撒切尔夫人通过与苏联的太空竞赛,终于拖垮了苏联就是先兆!
    
    2017.12.20
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
350948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“洪秀全实无其人,只是一个木偶”/ 吴钩
·“洪秀全实无其人,只是一个木偶”/吴钩
·基层干部莫做“提线木偶”
·凌沧洲:兽首·尸水·木偶剧台下或幕后
·王康:四川大地震四九祭
·柳孚三:六百四十九個小木偶選一個大木偶的鬧劇
·中国最招人反感的九家公司
博客、论坛推荐文章:
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融风暴十年
  • 如何還原歷史真相?如何賦予還原歷史真相後更積極的意義?
  • 习近平不会再有三年
  • 袁紅冰教授的豐富想像力,對中文純熟的運用,如詩似畫的描
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
  • 《彩色毛泽东》视屏中的两点错误
  • 刘强东变身“刘强奸”说明了什么?
  • 公安部拟新规“维护”警察权威
  • 我经常在GreatSenecaHwy上开车
  • 习近平模仿毛泽东是找死
  • 毛澤
  • 又到教师节
  • 刘强东“出鬼”,奶茶妹妹最受伤!
  • 朝鲜半岛是中共的扫帚星
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 独往独来查韦斯的社会主义搞垮了委内瑞拉,习共正步其后尘。
  • 张杰博闻习近平处境堪忧李克强蓄势待发得人心者得天下
  • 东海一枭最大的国耻
  • 谢选骏财富就是毒药
  • 邱国权释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 陈泱潮世界各大宗教所信仰的救世主是同一人
  • 基督化生活新约中的光明
  • 念此的博客美科学家确定了4种全新人格类型
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(8)
  • 东海一枭教主和教师
  • 台湾小小妮去延安玩
  • 雷声九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 东海一枭今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
  • 曾铮秋夜AnAutumnNight
  • 东海一枭马学不去,中国无救
    论坛最新文章:
  • 报告:中国黑帮以冰毒诱南非帮派非法捕鲍
  • 邓聿文:中共速朽论和习无能论为何是错?
  • 英外相访若开邦会昂山素姬
  • 苹果已向爱尔兰政府补缴143亿欧元税款
  • 怀疑同情极右分子 德国情报局局长被撤换
  • 特朗普:在朝鲜问题上正取得重大进展
  • 英国首相:绝不会就脱欧再次公投
  • 天津达沃斯论坛上的中美贸易战硝烟
  • 金正恩和文在寅开始互相欣赏
  • 一缅甸人因网络上批评昂山素季获刑七年
  • 巴基斯坦裁决释放前总理谢里夫
  • 马来西亚前总理又因挪用公款的指控被捕
  • 张裕:瑞媒评中国游客“受虐”发酵同桂民海有关
  • 把非洲移民比作奴隶 意大利内政部长惹麻烦
  • 德国医生:“暴动小猫”成员很可能遭人下毒
  • 中国称“对美方套路泰然处之”并向世贸追加起诉
  • 李克强承诺不会故意对人民币做单向竞争性贬值
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。