页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近
(博讯北京时间2017年12月15日 转载)
    
    作者:白小新
    
    

    
    作为商人出身的特朗普,带着民族主义和贸易保护主义思想走进白宫,在“美国优先”的大前提下,一直敢爱敢恨,忽晴忽雨,让人难以捉摸他到底将谁当朋友?
    
    也正因为,他这种让人难以捉摸的秉性,让一些国家感到害怕、恐慌,想要逃离美国的“怀抱”······
    
    比如,特朗普曾在联合国大会发言中表示:“美国永远优先,我们不会继续参与美国不能获得任何好处的协议”。
    
    就单单这一句话,将一个商人的特性刻画的“入木三分”。于是,一大推问题来了······只要是人认为美国吃亏了的,特朗普通通退出······
    
    退出全世界所有国家正在签署的《巴黎协定》。
    
    退出亚洲和拉美国家参与的《跨太平洋伙伴关系协定》。
    
    还威胁要终止与墨西哥和加拿大的自贸协议。
    
    ············
    
    而这些举动,让原本是美国“后花园”的拉美国家惊呆了,使他们纷纷表示:这人咋的啦?反对现状、性格和想法变幻莫测······太危险,我们得远离······
    
    一、在墨西哥边境修建隔离墙
    
    特朗普在总统竞选活动中多次称从墨西哥进入美国的非法移民是“毒贩”“强奸犯”,扬言要驱逐这些人,在美墨边境修建隔离墙并让墨方买单。
    
    这一消息,对一个经济上对美国高度依赖墨西哥来说,无异于丈二和尚摸不着头脑。
    
    更惨的是,特朗普经常一言不合就提要建墙,把墨西哥给吓坏了。于是,墨西哥的货币比索在特朗普入职后对特朗普的言论反应强烈,时不时的的就下跌。
    
    以至于,出自墨西哥前总统迪亚斯之口的话:“可怜的墨西哥,离上帝太远,离美国太近”,如今在墨西哥家喻户晓,成了名言。
    
    除了提建墙,特朗普还曾数次威胁将对福特、通用汽车、丰田等企业在墨西哥制造并销往美国的汽车征收高额关税。
    
    随后吓得,福特汽车公司在1月3日宣布取消在墨投资16亿美元建厂的计划,转而在美国密歇根州的工厂投资7亿美元。
    
    二、终止与古巴关系正常化进程
    
    特朗普还在竞选初期曾支持美古关系解冻,但随后态度转向强硬。他甚至威胁说,如果古巴没能达到某些特定目标,他将终止两国关系正常化进程。
    
    美国国务卿提名人蒂勒森1月11日在出席美国国会参议院听证会时称,他将建议特朗普保持对古巴的经贸和金融封锁,并重新评估2015年美国把古巴从“支持恐怖主义国家”名单中删除的举措是否得当。
    
    三、对委内瑞拉实施金融制裁
    
    如果说,特朗普对墨西哥、古巴只是口头上的讲明他是口头上的巨人,那么对委内瑞拉的行动则是,行动上的巨人。
    
    特朗普上台之后,美国针对委内瑞拉改变了之前默认的政策转为敌视政策,开启金融制裁模式使委内瑞拉经济雪上加霜。
    
    目前,该国已难以独立偿还多达1300亿美元的债务。而且,美国的评级舰队一直在下调,该国的信用等级。
    
    四、美国还在伤害其他拉美国家
    
    除了上述之外,特朗普的反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和北美自由贸易区,还曾扬言要禁止在美国工作的拉美裔移民汇出侨汇,退出TPP······
    
    也让已经签署该协定的国家置于尴尬境地,其中包括墨西哥、秘鲁和智利等拉美国家。
    
    秘鲁前经济和财政部长塞古拉认为,秘鲁国内市场规模较小,需要“向外发展”,在国际合作中发挥自身优势,实现经济增长。而特朗普的贸易保护主义倾向无疑对秘鲁不利。
    
    五、对于特朗普的“美国优先”拉美国家怎么办?
    
    也正是因为特朗普的这些决策,迫使美国的传统伙伴寻找和加强其他联盟。
    
    因为除了不断重复对委内瑞拉政府的制裁、退出贸易协定,美国新政府至今未确定对南美邻国的亲近战略,也没有任命国务院关键职位的外交官。
    
    在提到拉美的少数几次讲话中,美国重点强调强力打击非法移民和贩毒。8月份美国副总统迈克·彭斯对拉美四国进行短暂访问,也只是试图缓和华盛顿发出的信号,呼吁制裁朝鲜。
    
    虽然与拉美大部分总统通过电话,特朗普的首次海外出访还是选择了欧洲、中东和亚洲国家。
    
    而相比之下,在过去15年里拉美经历了一次“中国潮”:该地区以前所未有的速度向中国运送铁矿石、铜、原油、大豆等商品。
    
    期间,中国在拉美的投资便大幅增长,使得中国与拉美的贸易额增长22倍,2016年中国对拉美国家的投资接近900亿美元。
    
    中国如今已是巴西、智利和秘鲁的主要贸易伙伴,而且在拉美的足迹已经超越了经济领域。
    
    此外,巴拿马在今年6月与中国建交,总统在11月份首次访华,签署了12项协议,其中包括文化和旅游推广。
    
    与委内瑞拉也自不必说,委内瑞拉目前接受债权国俄罗斯的支援,加强双方在经济和军事领域的联系,同时,中国的身影也隐约可见。
    
    综上总的来说,在被美国视为“后院”的南美,美国对他们不友好,中俄的存在感将会加强。中国在拉美的崛起被专家视为美国政策的失败,是美国霸权丢失的信号。如果美国终止与墨西哥的自贸协议,中国将成为墨西哥的替代选择,届时中国的影响力将覆盖到与美国只有一墙之隔的墨西哥。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4850216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普才是真正的世界头号大撒币 (图)
·FT社评:川普点燃巴以问题定时炸弹引信
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·川普要搞定朝鲜,必须这样才行 /北木观察
·库尔德人又被卖!川普突然屈服连退两步 /占豪
·短视的川普可能让中国超越美国 (图)
·川普亚洲大战略:重心防某国躁动 (图)
·川普懵了!军队竟敢不听他命令 什么情况 /占豪 (图)
·视频:中国人权继续恶化 川普为何不施压?
·川普是邓小平的好学生/北木观察
·川普的美国凭什么制胜习的中国?
·川普访华是成功吗?为什么说川普落入了习近平的圈套?
·关于川普访华,美国人应该知道的 (图)
·川普正将全球领导权拱手让给中国 (图)
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·川普到访中国将享受帝皇接待/陈维健
·中国制定应急计划,抵御川普税改冲击 (图)
·不给川普面子 习川会前解放军试射东风41 (图)
·习近平不仅玩弄川普,还要掀翻邓小平? (图)
·川普与习近平究竟建立了什么关系? (图)
·川普女婿在北京山寨货市场买了许多玩具 (图)
·三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽 (图)
·川普女婿在北京秀水街给女儿买买买 (图)
·习总软硬两手对川普 银行帮助朝鲜洗钱 (图)
·川普发个推 美国动用5颗卫星和4个地面站 (图)
·今天起 川普夫人就是中国认证过的好汉了 (图)
·川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策 (图)
·北京竟把声音掐了 川普台上到底说了什么
·川普发推是否违反中国法规?外交部回应 (图)
·川普夫人参观北京动物园熊猫馆 (图)
·朝鲜问题毫无进展 川普空手而回 (图)
·美总统川普访华 “709”王全璋家属李文足遭流氓软禁 (图)
·川普盛赞与习近平北京会谈成果
·习近平宴请川普6道美味中菜 雷军曝光 (图)
·川普亚洲行速览:中国第二天
·招待川普的国宴菜单上有啥?他来曝光 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。