页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨承民:低端人口和黑五类
(博讯北京时间2017年12月08日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    近来中国有个新名词叫“低端人口”,专指那些大城市里没有户口,没有房产,进城打工的农民工,收入低下的蜗居族。他们往往住在城市边缘破旧拥挤的楼房棚户,每天早出晚归,干着环卫、饮食、保姆、城建等城里人不愿干的重活累活脏活,也包括找不到好工作,仍在一线城市苦苦奋斗的外地大学毕业生。他们享受不到城市市民的福利,工作没有保障,孩子上不了正规的学校,总之他们没有多少权利、尊严和机会。
    
    不久前北京市大兴县一场大火烧死了十九个这样的低端人口,暴露了他们居住处的混乱拥挤、肮脏简陋、设施缺乏、安全隐患无数。当政者不去设法改善他们的居住条件和生活环境,发现和排除隐患,而是乘机大规模驱赶这些低端人口,限时搬离,强制拆迁,关闭店铺,停水停电,把他们赶出城市,试图以这种最简单的方法来一劳永逸地“解决”这一社会问题,至于这些人流离失所之后如何生存,不是当政者所要考虑的。
    
    这使我想起半个世纪前也有一类人,被称为“黑五类”或“黑七类”或“黑九类”,他们不但被歧视,被驱赶,而且被殴打,被凌辱,甚至被屠杀。 当时北京市长要把北京建成所谓“水晶城”,从而将一些他认为的反动分子、落后分子、闲散分子遣送出北京。文革期间更加变本加厉,红卫兵暴力将黑五类及其家属逐出北京,往往只允许带几件换洗衣服。就在这个大兴县,黑五类及其家属,几百名黑五类及其家属,从三十八天的婴儿到八十岁的白发老人,还被残酷杀害。这位自己成了黑帮走资派的原市长后来也失去了在北京的立足之地。
    
    这在全国各地都有发生。我下乡插队江西农村的生产队就有两户南昌下放居民,一家是劳改犯,另一家原来是拉板车的个体劳动者,那时个体户不管是小商小贩,还是纯粹出卖劳力的,都是资本主义的尾巴,统统必须割除。
    
    驱赶“黑五类” 和“低端人口”,尽管出发点可能不同,前者主要是基于阶级斗争,为了惩罚阶级敌人,为了消灭资本主义,为了首都,城市的纯洁,红卫兵还为了显示自己的淫威。后者主要基于社会维稳,为了高端人士的利益,为了消除不稳定因素,少出事故意外,为了“优化”首都,城市的环境,为了国家的面子。然而驱赶者心里深处和驱赶得以发生的社会土壤是相同的:统治者对最低层的人的蔑视,有着对他们可以任意处置的权力,没有法或有法不依,权力没有制约,新闻言论没有自由。这同历史上美国的黑奴制,纳粹德国迫害犹太人,印度种姓制度,南非种族隔离制度等等本质上是一样的,都是人分等级,一部分拥有权力的人不把另一部分人当人。
    
    文革那种形式的浩劫也许不会再在中国发生,但是文革中的一些言论、行为、政策和思维却会改头换面再现,许多还似曾相识,从过去的“黑五类” 到现今的“低端人口”,从过去的“偷听敌台” 罪到现今的“翻墙” 罪,从过去的“四个无限”到现今的“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”, 从过去的“帝修反亡我之心不死”到现今的“国际反华势力无孔不入”,从过去的“香花、毒草”到现今的“正能量、负能量”,从过去的喷气式批斗,游街示众到现今的电视上示众认罪,无一不是同根同源。
    
    这些文革中的言论、行为、政策和思维也并非是在文革中突然冒出来的,有十七年来的红色教育和洗脑,还有几千年来的专制文化,文革的遗毒源远流长。
    
    完全地否定文革,彻底地消除文革遗毒,建成真正的平等社会还任重而道远。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2180655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法回声报:北京驱赶低端人口行动引发质疑 (图)
·林忌:法西斯清退低端人口
·特权之下 谁不是“低端人口” (图)
·“低端人口”从来是暴政的“沉船”者/李波宏
·从盲流到低端人口/雪地鸿爪
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·程映虹:“低端人口”——社会达尔文主义政治的不祥之兆 (图)
·为什么北京驱离“低端人口”引举世公愤 /北木观察
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·当今中国的顶戴红翎当年也是“低端人口”/北木观察
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦/陈维健
·共产党与“低端人口”为敌/张三一言
·二哥:“低端人口”真的有高端牲口的思维方式吗?
·美媒:北京清除“低端人口”风暴 冲击中国经济
·北京清除低端人口风暴冲击中国经济 (图)
·北京在行动:“低端人口”遭清理,广告牌匾被拆除
·中青报疑借沪“兼收”政策讽京驱低端人口 (图)
·陆学者大讲治理奇迹 只字不提“低端人口” (图)
·清理“低端人口”引众怒后 京官现身街头说啥? (图)
·驱赶低端人口应验《北京折叠》的梦魇 (图)
·清理低端人口野火燎原 上海深圳浙江跟进 (图)
·多视频:艺术家华涌走访北京排华、驱赶低端人口现场
·对“低端人口”掠夺成成瘾,福州当局将上世纪房屋当违法建筑强拆 (图)
·周锋锁:驱逐“低端人口”是六四镇压的延续 (图)
·北京驱逐低端人口 美促中国确保弱势福利
·清理低端人口之后 北京的快递外卖都慢了
·北京赶人地图曝光 上万低端人口流离失所 (图)
·19死大火后驱逐低端人口 大兴区区长辞职 (图)
·北京清除低端人口 美杂志编辑也被撵走 (图)
·被驱赶的“低端人口”:北京难觅住处 (图)
·北京排华!暴力驱赶“低端人口”27日最新:砸汽车 (图)
·清理低端人口说惹抗议 当局忙澄清
·北京:驱赶低端人口毫无根据且不是目标 (图)
博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
  • 明暗經緯錄蘇小妹請教基辛格博士?你怎麼自圓其說,中華民國憲法存在
  • 滕彪“中华维权律师协会”评出十佳维权律师
  • 谢选骏要突厥斯坦还是要伊斯兰
  • 陈泱潮7.2.地点:《启示录》预言【人子】必出生于中华民国,是妇
  • 谢选骏从“圣战”到“牲战”——伊斯兰主义与石油泡沫
  • 韩亦言他們來了:致男人華涌
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 点滴人生港事漫談﹕什麼派﹖當然是民主派
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。