页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

FT社评:禁止俄罗斯参加平昌冬奥会乃必要之举
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    只要俄罗斯领导层无视公认的行为标准——从让运动员服用兴奋剂到在乌克兰东部发动秘密战争——西方就只能惩罚它。
    

    或许弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)原本就一直打算在本周三确认(好像有谁怀疑过这一点似的)明年他将参选,争取第四个总统任期。或许他这样做是为了让俄罗斯被禁止参加明年在韩国举行的冬奥会的惨痛消息“淡下去”。不管怎样,从国际上看,被明年2月的平昌冬奥会(Pyeongchang Games)驱逐是一种令人难堪的羞辱。俄罗斯是第一个因服用兴奋剂问题被奥运会禁赛的国家,不仅如此,明年还正好是它举办足球世界杯(World Cup)的年份。
    
    虽然这一禁令姗姗来迟,但完全有据可依。甚至就在俄罗斯2014年在索契举办有史以来最昂贵的一届冬奥会时,莫斯科方面还在秘密地实施体育史上最费尽心机的计划来掩盖运动员服用兴奋剂的行为。俄罗斯运动员的尿样被系统地调换成了干净样本,以掩盖他们在比赛期间继续服用药物的行为。样本瓶理论上是一经打开就无法还原的,俄联邦安全局(Federal Security Service)帮助研究出了不留痕迹地打开样本瓶的办法。
    
    世界反兴奋剂机构(WADA)在去年里约夏季奥运会举行前几周公布了针对俄罗斯存在得到国家支持的服用兴奋剂行为的爆炸性调查结果,在那个时候国际奥委会(IOC)原本就应该采取行动,禁止俄罗斯参加里约夏季奥运会。
    
    然而,当时国际奥委会主席托马斯•巴赫(Thomas Bach)将决定权交给了各个国际单项体育联合会——结果是,俄罗斯代表队原有的386人中,有271人参加了奥运会。这种弱势表现使莫斯科获得了政治上的胜利,也玷污了神圣的体育运动。
    
    里约奥运会后,国际奥委会曾寄希望俄罗斯随着时间的推移会承认使用兴奋剂,并承诺改革本国的体育系统。但俄罗斯(或者至少该国的高层领导)拒绝这样做。举报人、2014年负责俄反兴奋剂实验室的格里戈里•罗琴科夫(Grigory Rodchenkov)被谴责为骗子和叛徒。
    如今,国际奥委会发起的一项进一步调查证实了世界反兴奋剂机构去年公布的大部分调查结果,并证实罗德琴科夫是一名“诚实的证人”。作为奥运会管理机构的国际奥委会别无选择,只能禁止俄罗斯国旗和国歌出现在平昌冬奥会。
    
    反兴奋剂活动人士认为,国际奥委会本应禁止任何俄罗斯运动员参加平昌冬奥会。国际奥委会的决定——允许能够自证清白的俄罗斯运动员以“中立者”身份举奥林匹克旗参赛——是一种合理的妥协,旨在避免无辜的运动员受到惩罚。有人建议俄罗斯应全面抵制平昌冬奥会,但普京没有这样做,这是正确的。因此,这些运动员可以参赛。
    
    然而,无论证据多么确凿,禁止俄罗斯参加平昌冬奥会或许只会巩固普京总统的权力。他可以在自己的竞选活动(俄罗斯大选将于明年3月举行)中利用这一事件证明他的如下观点:俄罗斯已被敌人包围。俄罗斯强大且善于洗脑的官方媒体将附和这些说法。许多俄罗斯普通民众会认为,禁止本国体育明星参赛是一场卑鄙阴谋的结果,而非本国官员恶劣的错误行径所致。
    对于既不想助普京一臂之力、也不想疏远俄罗斯民众的西方社会来说,这造成了一种两难。然而,只要俄罗斯领导层无视公认的行为标准——从让运动员服用兴奋剂到在乌克兰东部发动秘密战争——西方除了采取惩罚性措施别无选择。
    
    国际奥委会仍不知道,平昌冬奥会结束后,俄罗斯是否会做出回归奥运会所需的让步。同样的问题可能还会困扰更受世人瞩目的2020年东京夏季奥运会。毕竟,看似越来越确定的是,普京到那时仍将在台上。
    译者/申凯
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1921922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·FT社评:川普点燃巴以问题定时炸弹引信
·FT社评:昂山素季没能通过“罗兴亚”考验
·FT社评:特朗普的阿富汗新战略难以奏效 (图)
·FT社评:印巴分立对今日世界的警示
·FT社评:对特朗普政府宜观其行
·FT社评:英国面临双重挑战
·FT社评:韩国民主在危机中屹立
·FT社评:中国军事介入“帝国坟场”的真实意图
·FT社评:机器人税有道理
·FT社评:特朗普的亚洲政策似乎回归主流轨道
·FT社评:维护跨大西洋联盟,欧盟当自强
·FT社评:必须认真对待特朗普的保护主义
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·FT社评:俄罗斯政治桎梏经济发展
·FT社评:德国应以坚强冷静的态度对待柏林恐袭
·FT社评:拉加德理应留任IMF总裁
·FT社评:政坛“高盛帮”地位难撼
·FT社评:特朗普将让全球贸易陷入风险
·FT社评:帮助美国符合亚洲利益
·FT社评:中印和美欧在隐私保护上越走越远
·FT社评:硅谷有责任构建性别平等的未来
·FT社评:贸易与安全不可混为一谈
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·FT社评:以高标准看待扎克伯格的善举 (图)
·FT社评:英国隆重欢迎习近平没错
论坛最新文章:
  • 1917-2017:俄罗斯面对十月革命遗产的纠结
  • 尼泊尔立法选举左翼联盟胜利在望
  • 91岁江泽民再露面 专家解读有敲打意义
  • 美国减税,中国为什么暴跳如雷?
  • 拯救气候协定 巴黎举行“同一个地球峰会”
  • 耶路撒冷是谁的首都?美以说了算吗?
  • 核心原则遇挑战:世贸组织如何走出危机?
  • 美媒担心朝鲜不仅造核武也能生产生化武器
  • 解放军无人机军中建制升级将配置到旅级
  • 中国媒体云集日本关注女留学生被杀案
  • 胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一
  • 高金素梅:推动“原住民族转型正义条例”盼民进党勿杯葛
  • 中俄及去年再举行反导弹演习 称不针对第三方
  • 金正恩登长白山顶疑为宣布平壤有核大国作秀
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。