页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴
    
    (一)
    
    在美国,很多人这样嘲笑美国政客,说这个世界上最不能相信的,就是一个政客上台前和一个男人结婚前的承诺。
    
    但特朗普似乎是一个例外。
    
    他竞选时说要废除TPP,果然,上台第一天就把TPP踢到了垃圾桶里;他上台前要限制移民,执政后简直是冒天下之大不韪,出台了“禁穆令”,一波三折,最高法院现在也批准了。
    
    现在,他又开始兑现另一个承诺:承认耶路撒冷是以色列首都。
    
    整个穆斯林世界都惊呆了!
    
    因为在他们看来,这是红线啊,以前的美国总统都不敢逾越的,但特朗普就这么干了。综合媒体的报道:
    
    1、按照白宫的说法,特朗普已经决定了,美国政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将原来的美国大使馆,从特拉维夫大使馆搬到耶路撒冷。
    
    2、特朗普已经和以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦人领导人阿巴斯和约旦国王阿卜杜拉等,都通了电话,告诉了他的决定。
    
    3、当然,白宫的解释是,特朗普觉得要这样做,是因为现在是“一个合适的时间点”,也是对其竞选承诺的兑现。而且,这“并不是总统先生作出的决定,而是他对历史、现实现状的承认。”
    
    4、大使馆搬迁,还有一个过程,因此,1000多名美国外交官,现在还得在特拉维夫,一年后,等耶路撒冷的办公楼建好了,再开始正式搬迁。
    
    说起来,特朗普其实也挺小心翼翼的:这不是我的决定,我只是遵循现实;我现在就是放出话来,搬迁还得1年后呢。
    
    川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴


    (二)
    
    但整个世界就要炸了,因为特朗普真的捅了一个马蜂窝。
    
    在巴勒斯坦很多地方,人们已经开始呼喊着打到特朗普的口号,他的海报在愤怒中被焚烧。
    
    有幸,我曾在耶路撒冷工作过几年,当时住所的100米外,就是美国驻耶路撒冷的领事馆(注意,不是大使馆),全副武装的军警,整天如临大敌。好几次拍几张照片,都被各种搜身删照片。
    
    美国人很小心,因为巴以问题是中东最敏感的问题,耶路撒冷的归属,是敏感中的敏感。
    
    几个点吧:
    
    第一,耶路撒冷是三大宗教圣城,虽然在以色列掌控之下,但巴勒斯坦一直将老城视作自己的首都。这涉及民族矛盾、历史恩怨,更有宗教的感情,老城归属,也成了巴以和谈最棘手的问题。
    
    第二,因为太敏感,所以尽管以色列将耶路撒冷视作自己的首都,但中国、俄罗斯、英国、法国等等,所有大使馆都设在特拉维夫。
    
    第三,只有美国国会唯恐天下不乱,1995年10月通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并授权拨款将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。
    
    第四,但国会可以耍流氓,政府还是要理性,所以克林顿以来,每一位美国总统都每六个月签署一道豁免令,避免美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人通过和谈解决。
    
    第五,现在来了一个愣头青特朗普,一定要兑现自己承诺,要把使馆迁到耶路撒冷,实际上这是承认耶路撒冷归属以色列,那巴勒斯坦还怎么谈?圣地都归犹太人了,穆斯林世界肯定也无法答应。
    
    刚刚 川普做了一件所有美国总统不敢做的事
    
    (三)
    
    一场血雨腥风正山雨欲来。
    
    别忘了,2000年,当时的以色列在野党领袖沙龙,贸贸然闯入圣殿山,就导致巴以卷入多年的惨烈冲突,大量平民丧生。
    
    对于特朗普的举动,穆斯林世界同气连枝,齐声对美国说不,各种狠话,各种威胁,也未必都是空炮。综合媒体报道:
    
    阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特表示,美国任何确认耶路撒冷为以色列首都的行为都会引发极端主义及暴力。“如此的行为并不公平······这不但不会获得和平稳定,反而会引发极端主义及暴力。这只会有利一方,就是不利于和平的以色列政府。”
    
    巴勒斯坦总统阿巴斯日前表示,美国承认耶路撒冷是以色列首都和将美国使馆迁往耶路撒冷的做法都会破坏中东和平进程,甚至“扼杀”巴以和平谈判,也将激化中东地区的不稳定局势。
    
    巴勒斯坦人高级领导人纳比勒·沙阿斯说,特朗普将不再被视为一个可信的调停人。“巴勒斯坦权力机构不赞同暴力,但是可能无法控制街头并防止第三次巴勒斯坦人起义。”(别忘了,沙龙那次是第二次起义)
    
    控制加沙地带的哈马斯则宣称,如果华盛顿承认耶路撒冷是以色列首都或把美国大使馆迁至这个有争议的城市,哈马斯将号召另一次巴勒斯坦人“起义”。“任何把大使馆迁至该市的决定,将被视作美国政府对该市的公然攻击,是美国为了掩护以色列继续其罪行,令该市犹太化,已经清空巴勒斯坦人的行为。”
    
    土耳其总统埃尔多安表示,“耶路撒冷对穆斯林来说是一条红线,”如果特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将切断与以色列的外交关系,也将导致美国和以色列与整个伊斯兰世界作对。
    
    川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴


    最后,几点小小的看法吧:
    
    1、一个看似不经意的外交决定,却可能导致美国和整个穆斯林世界作对,这种不计后果的事情,也只有真性情的特朗普能干得出来了。也难怪国务卿蒂勒森要骂他是一个“白痴”。特朗普,果然有种!蒂勒森,你这就太虚伪了点。
    
    2、美国人其实也要疯了。美国政府已紧急发出警告,为了你们自己的安全,美国公民前往别前往加沙和约旦河西岸。其实不仅仅是加沙和西岸,估计所有穆斯林国家都要小心,激进分子打不到美国,但海外美国公民肯定就遭罪了。
    
    3、一场血雨腥风即将到来,后果可能是特朗普难以预料的。这样能折腾,俄罗斯,当然还有很多国家,估计正偷着乐呢。特朗普,你接着好好干! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美悄悄互换了一下角色 世界被搞糊涂了 /牛弹琴 (图)
·又遭致命一击,朴槿惠已彻底绝望了 /牛弹琴
·牛弹琴:普京同志 考验你的时候到了 (图)
·“对牛弹琴”与“对兽谈法”/安均
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
博客、论坛推荐文章:
  • 毛泽东的鞑子奴性
  • 德国已经断了脊梁骨吗
  • 永远的独一无二——王若望冥诞一百周年祭
  • 台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
  • 德国应该安于二流地位
  • 美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 白人殖民主义卷土重来
  • 毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 历史弄人还是人弄历史
  • 狗年狗日戏说狗
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 好干部就是狗官
  • 家奴政治
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏仿冒并不丢脸
  • 生命禅院寻找真正的自己(二)
  • 东海一枭长住仁宅的颜回
  • 牧草地謝松齡:潔淨我們的心靈
  • 张杰博闻2018年春节中国社会忧郁症爆发
  • 刘逸明秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 谢选骏二三等公民权与没有公民权
  • 金光鸿人民持有及携带武器之权利不可侵犯
  • 张杰博闻我所经历一次重要接待活动
  • 谢选骏俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 李芳敏144000『請寬容我,我會把一切還給你的。』27主人動了慈心,把那
  • 藏人主张為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 移民秘笈庇护身份被取消雷同模板害死人:附移民局的分析点评
  • 东海一枭殷周皆王道,殷秦非一系
  • 王先强著作《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 谢选骏请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • 东海一枭关于“主权在民”答客问
    论坛最新文章:
  • 习近平任内:中港廉洁先跌近回升 港排13未复高位
  • 华盛顿邮报:孔子学院向未来美国各界领袖灌输亲中思想
  • 安倍透露与金永南谈话内容
  • 美国高中生游行到华盛顿要求加校园安全
  • “张扣扣除夕连杀一家三人案”引发中国网民热议
  • 叙东古塔地区成人间“炼狱”各方呼吁停火
  • 默克尔警告中国在巴尔干的影响力
  • 美国务院:朝鲜最后一刻取消与彭斯的会晤
  • 郑宇硕:中梵协议将使教廷失去道德感召力
  • 回声报:在中国手机付款现象红火异常
  • 日本能够阻止美国对朝鲜软化吗?
  • 美国虽退出TPP新架构最终文本仍出炉
  • 传日本计划加购至少20架F-35A战机
  • 日本又发现违反联合国决议疑向朝鲜走私船
  • 美参众议员会见蔡英文透露将向台提供能源
  • 台美国防会议5月将首次在台湾登场
  • 中宣部向贫户赠30万台电视宣传19大习思想
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。