页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:中共与世界政党高层对话展现软实力
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。


    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。
    
    (注:本文不代表BBC观点和立场)
    首届中国共产党与世界政党高层对话会经过三天的讨论和充分交流之后闭幕。作为十九大之后举办的首场主场大型多边外交活动,中国极为重视,除了国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲外,还有常委王沪宁主持的欢迎晚宴、中央政治局委员杨洁篪致闭幕辞。其他参与的政治局委员还有丁薛祥、杨晓渡、陈希、黄坤明、蔡奇等。如此规格可谓十分罕见。
    
    哪么,中国为何如此重视政党高层对话这一创新机制呢?
    
    首要的,这是中国主导打造的高端政治交流平台。中国做为东道主,有议题设置权,有大会主导权。能够有效的向世界传播自已的理念,建立国际性的统一战线。
    
    众所周知,中国参加的国际机构和签署的国际条件不计其数。但基本可以划分为四类。一是中国只是普通的参与者,不是规则的制订者。比如WTO、世界银行等。二是中国和其他国家一道是发起者,享有平等的地位。比如G20和亚太经合组织。三是中国和其他非西方国家一起发起成立的国际组织。比如金砖国家峰会、上海合作组织。四是中国自己发起成立的国际组织和平台。比如"一带一路"高峰会谈、"亚投行"以及刚刚结束的"中国共产党与世界政党高层对话会"。
    
    尽管中国已是全球第二大经济体、第一大贸易国,但这种实力并没有在西方主导的国际组织中得到反应。要想发达国家退出自己的利益难度太高。美国占全球GDP的比重从二战后的50%下降到24%,但它在国际货币基金组织的份额仍然不变,继续维持一票否决、一言九鼎的地位。中国要想拥有和自己实力相称的国际地位,唯一的办法是效仿西方打造自己的平台。事实上,就在中国提出建立"亚投行"后,美国国会才批准已经拖延了五年的提高中国份额的法案,同时还附加了条件:美国国会对IMF拥有更大的监督权。
    
    目前经济上中国已经有"亚投行",政治上则有了"中国共产党与世界政党高层对话会"。随着中国国力继续提升,还会有更多的类似机构创办。
    
    其次,政党对话是中国独有的外交手段和方式。从政党的角度扩展中国的影响力与全球政党建立密切关系是中国的独特之处。西方一般只有政府和民间两轨外交渠道,但中国却有政党第三轨。政党外交作用之所以独特和不可替代,一是由于当今世界都是政党政治,政党对一个国家的发展和国际事务的处理具有主导性作用。政党交流和对话不仅有助于提升对本国的治理,也有助于改善全球治理。对国与国之间的关系拓展和改善都有立竿见影的效果。二是和代表国家利益的政府外交不同,政党外交相对超脱,各方更容易做到坦率以对,全方位、深入的交换意见和看法。三是当发生突发事件时,多一种沟通渠道显然更有利于问题的解决。而且有的国家政治生态比较特殊,单纯的政府和民间外交手段无法满足需要,而政党外交则可发挥特殊的作用。比如正处于转型期的缅甸,虽然真正的最高领导人是资政昂山素季,但她却没有最高领导人的职务。如果以政府的名义外访显然不太合适。这个时候,以政党对话的形式就解决了这个问题。
    
    第三,对话会邀请全球120多个国家、近300个政党,就代表性来讲接近联合国。虽然西方在实力、价值观上仍然在世界具有支配性作用,但在这种规模、国家不分大小都一律平等的论坛上,西方的这种作用就被高度稀释了。甚至以我个人参会的经验,完全被边缘化了。相反中国之重要和受欢迎的程度被凸显。我们会认知到世界多数国家是和中国站在一起的。应该说这才是今天中国在国际社会上真正的地位、作用和影响,但这种国际社会的人心向背只有借助政党对话会才能展现出来。
    
    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。


    缅甸事实上的文职领导人、诺贝尔和平奖获得者昂山素季出席由中共举办的政党国际会议。
    
    这样的例子太多了。许多国家上去发言,先向中国表示感谢——不是感谢中国举办这样的对话会,而是感谢中国对他们的帮助。比如阿尔及利亚民族解放阵线党领导人、副议长凯特莫洛夫就感谢中国对他们反殖民独立解放运动的支持,中国也是最早承认他们临时政府的国家。
    许多非洲国家代表都谈到:"是中国令非洲从一个失落之地变成希望之处"。习近平主席在开幕式上也指出:"中国累计派出3.6万余人次维和人员,成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国。此时此刻,2500多名中国官兵正在8个维和任务区不畏艰苦和危险,维护着当地和平安宁。"
    
    在几天的大会中,全球才意识到中国竟然在世界上做了这么多正义的事情,对世界的贡献竟然如此之大。我在法国已经生活十七年,早就习惯了西方对中国的挑剔和苛责,这一场大会发出的对中国的肯定之声超过西方十七年的总和!显然这种鲜明的对比,只能说明出问题的是西方。
    
    第四则是有助于中国了解全球的民心民意。中国很强调没有调查就没有发言权。但全球这么多国家,逐一进行实地调查缺乏可行性。但通过举办论坛把大家邀请到一起却高效而且是低成本的解决了这个问题。
    
    根据我在大会的观察,与会者最关注的话题首要的是发展。其次是消除贫穷。第三位的则是贫富差距。再往下就是环境保护和气候变化。至于西方最关心的所谓民主化,根本无人提及。美国人最关心的朝鲜核问题竟无一个国家和代表关注,就是韩国代表发言,也只提了一句支持"半岛无核化"。
    
    我身在欧洲,经常看到西方媒体对"一带一路"的质疑和担忧。但对发展中国家则是另一种景象。巴勒斯坦发言时指出他们的国家是"一带一路"上的重要国家,但它的国家长期陷入动荡之中。他希望"一带一路"能为自己的国家带来和平与繁荣。其发言时之激动,之热切颇具感染力。也说明了发展中国国家期待"一带一路"造福于自己的国家。
    显然,中国的"一带一路"和"人类命运共同体"主张是契合全球主流民意的,中国以促进各国发展为导向的经济合作政策也是符合实际的。而西方的主张一是显示了它的霸道,二是显示西方多么的主观和脱离实际。
    
    以上四点是从中国的角度来看的,从其他国家与会者的角度看,这场大会同样非常重要。习主席在开幕上提出要对话会机制化,引发热烈掌声。闭幕式上中共常委、主管外交的杨洁篪作出同样宣示时,也是引发热烈掌声。在几天的会议上,许多代表也一再表示希望对话会机制化。由此可见这个对话会对参与者是多么的重要。
    
    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。


    一带一路铁路计划示意图
    
    我想原因一是有太多成功的经验能够和他们分享。比如经济发展、党建、如何应对民粹主义和资本的渗透与控制。大会第一天参观中央党校,展现了中国共产党在人才培养方面的成功做法。包括美国在内的学者都认为这是提高政党执政能力的最佳方法。甚至一位和我交流的美国代表非常赞同如果美国也有这样的制度,就不会产生特朗普这样毫无政治经济的领导人。
    二是这样强调平等、以对话和交流为目的平台还是太少。许多国家感觉总算有了发出自己声音的机会。在会议上,有个国家的代表发言时先强调他来自一个小国,并希望代表小国提出一个问题。这种表述方式就把他们的心理展现无遗。
    
    三是每个国家都面临着不同的挑战,都希望通过大会建立的平台寻找解决问题的办法和思路。同时大家也都意识到一国内部的问题大都有外部性,确实需要各国携手合作,共同应对。
    此次对话会是十九大后、中国进入新时代以来举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。它所引发的高度关注、产生的强大吸引力和取得的丰硕成果也是这个新时代的反映。这场对话会必以共赢的方式、展现出新时代中国强大软实力而载入史册。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4602250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国共产党与世界政党高层对话会何去何从?
·中共与世界政党高层对话会闭幕 通过“北京倡议”
·与世界政党高层将会 海内外齐发功宣传19大 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 历史弄人还是人弄历史
  • 狗年狗日戏说狗
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 好干部就是狗官
  • 家奴政治
  • 牟传珩:中国特色的信访骗局——“法不伸冤官不理”
  • 2个魔鬼之间的交易
  • 大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
  • 让“淫民”的“领袖”见鬼去吧!
  • 欺人太甚,湖北一媒体被安利公司索赔20万!
  • 巴山老狼二十年前对高岗事件的英明论断得到完全证实
  • 中国不能有两个沙皇
  • 「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效
  • 对独裁政府绝不能姑息绥靖
  • 台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400025他沒有錢償還,主人就下令叫人把他和他的妻子兒女,以及
  • 谢选骏日本人比中国人更像中国人
  • 东海一枭三教不可合一論
  • 匣子说话GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 藏人主张正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 曾宁武松和林冲的故事过年
  • 曾节明中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 牧草地謝松齡:蒙福的人
  • 谢选骏猪肉屠夫莎士比亚
  • 张杰博闻习近平的幸福观:斗字当头
  • 苏明张健评论加强党的领导,必将促动全民大革命
  • 邱国权致北京高洪明先生:
  • 谢选骏美国人也崇拜秦始皇
  • 吴倩你们的耶稣:祈祷将会,并且能够,拯救全人类。
  • 谢选骏站在霸权上的思考
  • 北京深喉郭文贵的真正”老领导“终于曝光:郭要检举他!
  • BURMA-缅甸风云由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
    论坛最新文章:
  • 金与正怀孕访韩 金正恩急于脱困?
  • 叙政府军轰炸东古塔地区致百余平民丧生
  • 费加罗报:默克尔的命运掌控在社民党选民手中
  • 美拒出售芝加哥证交所给重庆财信集团
  • 冰上丝绸之路对加拿大意味着什么?
  • 韩外交部:伊万卡访韩显韩美同盟关系坚固
  • 台湾外交部:陆梵协商仅及于教务议题
  • 医院病床超负苛最高近四成 院长称似街市战场
  • 中国首位在港发言人张浚生病逝 典型党官
  • 安倍与美陆军参谋长谈会强调对朝施压
  • 法国女政治家西蒙娜-韦依夫妇七一同入先贤祠
  • 兵马俑在美遭“断指” 中方要求赔偿及追责
  • 特朗普支持改善购枪者背景查核制度
  • 伊朗气候恶劣徒步搜坠机 法专家抵德黑兰
  • 中国今年起黄河流域将实行禁渔期制度
  • 埃及购买价值150亿美元的以天然气
  • 萨科齐前劳工部长批共和国党主席比特朗普更糟糕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。