页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:中共与世界政党高层对话展现软实力
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。


    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。
    
    (注:本文不代表BBC观点和立场)
    首届中国共产党与世界政党高层对话会经过三天的讨论和充分交流之后闭幕。作为十九大之后举办的首场主场大型多边外交活动,中国极为重视,除了国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲外,还有常委王沪宁主持的欢迎晚宴、中央政治局委员杨洁篪致闭幕辞。其他参与的政治局委员还有丁薛祥、杨晓渡、陈希、黄坤明、蔡奇等。如此规格可谓十分罕见。
    
    哪么,中国为何如此重视政党高层对话这一创新机制呢?
    
    首要的,这是中国主导打造的高端政治交流平台。中国做为东道主,有议题设置权,有大会主导权。能够有效的向世界传播自已的理念,建立国际性的统一战线。
    
    众所周知,中国参加的国际机构和签署的国际条件不计其数。但基本可以划分为四类。一是中国只是普通的参与者,不是规则的制订者。比如WTO、世界银行等。二是中国和其他国家一道是发起者,享有平等的地位。比如G20和亚太经合组织。三是中国和其他非西方国家一起发起成立的国际组织。比如金砖国家峰会、上海合作组织。四是中国自己发起成立的国际组织和平台。比如"一带一路"高峰会谈、"亚投行"以及刚刚结束的"中国共产党与世界政党高层对话会"。
    
    尽管中国已是全球第二大经济体、第一大贸易国,但这种实力并没有在西方主导的国际组织中得到反应。要想发达国家退出自己的利益难度太高。美国占全球GDP的比重从二战后的50%下降到24%,但它在国际货币基金组织的份额仍然不变,继续维持一票否决、一言九鼎的地位。中国要想拥有和自己实力相称的国际地位,唯一的办法是效仿西方打造自己的平台。事实上,就在中国提出建立"亚投行"后,美国国会才批准已经拖延了五年的提高中国份额的法案,同时还附加了条件:美国国会对IMF拥有更大的监督权。
    
    目前经济上中国已经有"亚投行",政治上则有了"中国共产党与世界政党高层对话会"。随着中国国力继续提升,还会有更多的类似机构创办。
    
    其次,政党对话是中国独有的外交手段和方式。从政党的角度扩展中国的影响力与全球政党建立密切关系是中国的独特之处。西方一般只有政府和民间两轨外交渠道,但中国却有政党第三轨。政党外交作用之所以独特和不可替代,一是由于当今世界都是政党政治,政党对一个国家的发展和国际事务的处理具有主导性作用。政党交流和对话不仅有助于提升对本国的治理,也有助于改善全球治理。对国与国之间的关系拓展和改善都有立竿见影的效果。二是和代表国家利益的政府外交不同,政党外交相对超脱,各方更容易做到坦率以对,全方位、深入的交换意见和看法。三是当发生突发事件时,多一种沟通渠道显然更有利于问题的解决。而且有的国家政治生态比较特殊,单纯的政府和民间外交手段无法满足需要,而政党外交则可发挥特殊的作用。比如正处于转型期的缅甸,虽然真正的最高领导人是资政昂山素季,但她却没有最高领导人的职务。如果以政府的名义外访显然不太合适。这个时候,以政党对话的形式就解决了这个问题。
    
    第三,对话会邀请全球120多个国家、近300个政党,就代表性来讲接近联合国。虽然西方在实力、价值观上仍然在世界具有支配性作用,但在这种规模、国家不分大小都一律平等的论坛上,西方的这种作用就被高度稀释了。甚至以我个人参会的经验,完全被边缘化了。相反中国之重要和受欢迎的程度被凸显。我们会认知到世界多数国家是和中国站在一起的。应该说这才是今天中国在国际社会上真正的地位、作用和影响,但这种国际社会的人心向背只有借助政党对话会才能展现出来。
    
    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。


    缅甸事实上的文职领导人、诺贝尔和平奖获得者昂山素季出席由中共举办的政党国际会议。
    
    这样的例子太多了。许多国家上去发言,先向中国表示感谢——不是感谢中国举办这样的对话会,而是感谢中国对他们的帮助。比如阿尔及利亚民族解放阵线党领导人、副议长凯特莫洛夫就感谢中国对他们反殖民独立解放运动的支持,中国也是最早承认他们临时政府的国家。
    许多非洲国家代表都谈到:"是中国令非洲从一个失落之地变成希望之处"。习近平主席在开幕式上也指出:"中国累计派出3.6万余人次维和人员,成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国。此时此刻,2500多名中国官兵正在8个维和任务区不畏艰苦和危险,维护着当地和平安宁。"
    
    在几天的大会中,全球才意识到中国竟然在世界上做了这么多正义的事情,对世界的贡献竟然如此之大。我在法国已经生活十七年,早就习惯了西方对中国的挑剔和苛责,这一场大会发出的对中国的肯定之声超过西方十七年的总和!显然这种鲜明的对比,只能说明出问题的是西方。
    
    第四则是有助于中国了解全球的民心民意。中国很强调没有调查就没有发言权。但全球这么多国家,逐一进行实地调查缺乏可行性。但通过举办论坛把大家邀请到一起却高效而且是低成本的解决了这个问题。
    
    根据我在大会的观察,与会者最关注的话题首要的是发展。其次是消除贫穷。第三位的则是贫富差距。再往下就是环境保护和气候变化。至于西方最关心的所谓民主化,根本无人提及。美国人最关心的朝鲜核问题竟无一个国家和代表关注,就是韩国代表发言,也只提了一句支持"半岛无核化"。
    
    我身在欧洲,经常看到西方媒体对"一带一路"的质疑和担忧。但对发展中国家则是另一种景象。巴勒斯坦发言时指出他们的国家是"一带一路"上的重要国家,但它的国家长期陷入动荡之中。他希望"一带一路"能为自己的国家带来和平与繁荣。其发言时之激动,之热切颇具感染力。也说明了发展中国国家期待"一带一路"造福于自己的国家。
    显然,中国的"一带一路"和"人类命运共同体"主张是契合全球主流民意的,中国以促进各国发展为导向的经济合作政策也是符合实际的。而西方的主张一是显示了它的霸道,二是显示西方多么的主观和脱离实际。
    
    以上四点是从中国的角度来看的,从其他国家与会者的角度看,这场大会同样非常重要。习主席在开幕上提出要对话会机制化,引发热烈掌声。闭幕式上中共常委、主管外交的杨洁篪作出同样宣示时,也是引发热烈掌声。在几天的会议上,许多代表也一再表示希望对话会机制化。由此可见这个对话会对参与者是多么的重要。
    
    此次对话会是中共十九大后举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。


    一带一路铁路计划示意图
    
    我想原因一是有太多成功的经验能够和他们分享。比如经济发展、党建、如何应对民粹主义和资本的渗透与控制。大会第一天参观中央党校,展现了中国共产党在人才培养方面的成功做法。包括美国在内的学者都认为这是提高政党执政能力的最佳方法。甚至一位和我交流的美国代表非常赞同如果美国也有这样的制度,就不会产生特朗普这样毫无政治经济的领导人。
    二是这样强调平等、以对话和交流为目的平台还是太少。许多国家感觉总算有了发出自己声音的机会。在会议上,有个国家的代表发言时先强调他来自一个小国,并希望代表小国提出一个问题。这种表述方式就把他们的心理展现无遗。
    
    三是每个国家都面临着不同的挑战,都希望通过大会建立的平台寻找解决问题的办法和思路。同时大家也都意识到一国内部的问题大都有外部性,确实需要各国携手合作,共同应对。
    此次对话会是十九大后、中国进入新时代以来举办的首场主场多边外交活动,是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。它所引发的高度关注、产生的强大吸引力和取得的丰硕成果也是这个新时代的反映。这场对话会必以共赢的方式、展现出新时代中国强大软实力而载入史册。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4602250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国共产党与世界政党高层对话会何去何从?
·中共与世界政党高层对话会闭幕 通过“北京倡议”
·与世界政党高层将会 海内外齐发功宣传19大 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国面对的五大挑战类似秦国
  • 習近平國師王滬寧與中共全球擴張戰略方案
  • 严家祺:鹅群对一只被人类暴力杀害的鹅的哀嚎
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 自由之火,生生不息——论刘晓波的精神遗产
  • 沙特阿拉伯是伊斯兰恐怖主义的策源地
  • 丰富而单纯的槟郎
  • 无知是另外一种知识
  • 台灣普通人以「常識性道理」想法對中共認知的謬誤
  • 祖先崇拜与等级制度——封建礼教是一种优生学
  • 北京驱逐"低端"人口的制度根源
  • 北京驱逐"低端"人口的制度根源
  • 祖先崇拜与优生学的内在冲突
  • 创造权与所有权
  • 欧洲人也意识到莎士比亚的谬误
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • 滕彪AtrocityintheNameoftheLaw
  • 李芳敏14400011惡人謀害義人,向他咬牙切齒;12但主必笑他,因為知道他
  • 走向大自然我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 谢选骏“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 独往独来彭德怀留下的惊天秘密
  • 谢选骏新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 东海一枭儒词训解之九:止于中道
  • 冯正虎冯正虎编著:《我要立案(第5集)》
  • 陈泱潮国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
  • 藏人主张澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
  • 东海一枭儒词训解之八:天下归仁
    论坛最新文章:
  • 1917-2017:俄罗斯面对十月革命遗产的纠结
  • 尼泊尔立法选举左翼联盟胜利在望
  • 91岁江泽民再露面 专家解读有敲打意义
  • 美国减税,中国为什么暴跳如雷?
  • 拯救气候协定 巴黎举行“同一个地球峰会”
  • 耶路撒冷是谁的首都?美以说了算吗?
  • 核心原则遇挑战:世贸组织如何走出危机?
  • 美媒担心朝鲜不仅造核武也能生产生化武器
  • 解放军无人机军中建制升级将配置到旅级
  • 中国媒体云集日本关注女留学生被杀案
  • 胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一
  • 高金素梅:推动“原住民族转型正义条例”盼民进党勿杯葛
  • 中俄及去年再举行反导弹演习 称不针对第三方
  • 金正恩登长白山顶疑为宣布平壤有核大国作秀
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。