页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    作者:白小新
    
    伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑
    
    伊朗《德黑兰时报》报道,伊朗总统鲁哈尼于当地时间周日(3日)前往东南边境省份锡斯坦-俾路支斯坦,出席恰巴哈尔港一期落成典礼。
    
    一同出席的还有来自十三个国家的约60名官员,包括印度、巴基斯坦、阿富汗、卡塔尔和土库曼斯坦。
    
    据伊朗港口和海事部门主管Behrouz Aghaei说,一期工程耗资10亿美元,该港口的容量从250万吨增加到850万吨。
    
    可是,这个本应伊朗人为之兴奋的消息,却成了印度当天的媒体热点。
    
    是的,你没看出,印度比伊朗更高兴。因为,按照印度媒体的话说就是:恰巴哈尔港是对中国在巴基斯坦援建的巴达尔港的战略回应,而且印度海军可以利用恰巴哈尔港监视中国军舰在这里的进出。
    
    那么,事实是不是如印度所言呢?
    
    恰巴哈尔港,位于伊朗锡斯坦-俾路支斯坦省南端的、阿曼湾东北部的一个10万人口的小城,该地具有良好的水文、地理环境。
    
    靠近伊朗与巴基斯坦的边境地区,距离中巴经济走廊终点的巴基斯坦瓜德尔港不到100公里。(如下图)
    
    伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑


    从上图来看,印度离恰巴哈尔港还是有一点远的!印度之所以高兴,根据印度媒体的话来看原因有二:
    
    1、绕开巴基斯坦,通过恰巴哈尔港就可使印度、阿富汗和伊朗三国贸易量增加。
    
    印度、阿富汗、伊朗和巴基斯坦之间问题的对抗根源可以追溯到1947年的印巴分治。
    
    “二战”结束后,英国将它的前殖民地印度划分为两个国家,其中印度教徒居多数的地区划归印度,穆斯林占多数的地区归属巴基斯坦。
    
    正是在这种大背景下,克什米尔成为两国面临的一个棘手问题。当时,克什米尔地区77%的人口为穆斯林,他们倾向加入巴基斯坦,但克什米尔土邦王是印度教徒,倾向加入印度,但这又是巴基斯坦所无法接受的。
    
    1947年,巴基斯坦利用非正规的普什图部落民兵发起攻击。他们越过边境,突袭克什米尔首府城市斯利那加。在英国的秘密帮助下,印度军队最终击溃了这些民兵。
    
    之后,双发在1949年1月1日签署了停火协议,从此克什米尔被分为印控区和巴控区,印巴两国分别在各自控制区内建立了地方政府。(如下图)
    
    伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑


    此后,两国围绕克什米尔问题多次发生战争,至今该问题仍未得到解决。
    
    不过,自分治以来,印度和巴基斯坦之间就矛盾不断;而阿富汗与巴基斯坦的关系也充满曲折,一直以来都是时好时坏;伊朗和巴基斯坦在历史上就有恩怨,双方在卑路支地区的归属上一直有争议,此外双方都在阿富汗有代理人势力,还有就是巴基斯担还与伊朗的对头沙特是站一对的。
    
    不知道是不是因为印度、阿富汗、伊朗这三个国家记仇,他们竟然一拍即合就达成了抵御巴基斯坦的观点。
    
    而按照《印度时报》的说法是:印度和伊朗在2016年签署了开发恰巴哈尔港的协议,并承诺为此投资5亿美元。同时,印度还与伊朗、阿富汗签有三边交通运输走廊的协议。据信,伊朗已经邀请印度政府“管理”或运营恰巴哈尔港一期,直到二期建设完成。
    
    一个月前,印度就通过该港向阿富汗运送了第一船小麦。
    
    印度外长斯瓦拉吉将这称作是“印度人给阿富汗的礼物”。
    
    印度“财经管控”网站称,巴基斯坦拒绝印度和阿富汗通过巴基斯坦联通,恰巴哈尔港将使印度、阿富汗和伊朗三国贸易量增加。
    
    2、瓜达尔港是中国帮助巴基斯坦投资兴建的,恰巴哈尔港的建成将是直接竞争对手。
    
    瓜达尔港是巴基斯坦请求中国政府援建的。
    
    当时,双方兴建的目的跟伊朗兴建恰巴哈尔港的目的一样,也是为了避开政治不稳定的波斯湾地区。
    
    传统上,波斯湾是美国的势力范围,美国不会放松对那里的高度警戒。
    
    中国放弃波斯湾,同时也是绕开同美国发生利益冲撞的危险。早前,中国从安曼大量进口占中国石油进口总量的11%,也是为了为了绕开波斯湾。
    
    瓜达尔港港口则更使中国具备脱离海湾的能力。
    
    伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑


    有了瓜达尔港,中国将可以触及非洲石油。同非洲石油新兴国家如赤道几内亚、喀麦隆、加蓬和安哥拉等,中国已签有石油协定,同苏丹的石油合同更是早在实施当中。苏丹港正在红海海岸。美国卡内基基金会南亚专家泰里斯总结道:“这样,中国在未来便占有了一处从海湾源源不断供给石油的重要地理位置。”
    
    瓜达尔港港对中国好处这么多,印度自然忍受不了。
    
    于是,在12月3日恰巴哈尔港一期落成典礼后,就不免拿来于瓜达尔港作比较。比如说:能不能限制中国
    
    印度《经济时报》称,这个位于阿曼湾的港口将成为巴基斯坦瓜达尔港的对手。恰巴哈尔港距瓜达尔港仅75公里,所在的恰巴哈尔市有国际机场,还是伊朗海军和空军基地所在地。
    
    印度媒体“The Quint”则评论说,当瓜达尔港允许中国毫无阻拦地进入阿拉伯海和印度洋,恰巴哈尔港的战略性就体现在印度海军可以监视中国军舰在这里的进出。下一个期望是印度围绕该港开发自由贸易区,并最终建成耗资16亿美元的连通伊朗扎黑丹的铁路。
    
    印度的梦想是美好的,那么现实是怎样的呢?
    
    恰巴哈尔港,其实并不是印度绕开巴基斯坦与阿富汗贸易的第一个举动。
    
    早在6月19日,阿富汗与印度就开通了绕道巴基斯坦的“空中走廊”货运航班正式开通。
    
    据《阿富汗每日瞭望报》报道,“空中走廊”货运航班正式开通后首趟就载有60吨中草药的阿丽亚娜航空公司飞机从喀布尔(阿富汗的城市)起飞前往新德里(印度的城市)。
    
    随后,由于一些技术问题,阿富汗和印度之间的货运航班不得不推迟。
    
    经过长达数月的延迟后,从阿富汗坎大哈省南部到印度的货机航班在9月20日重启,并装载了40吨的新鲜水果和干果。
    
    不过,对于印阿空中贸易航线的商业价值和可持续性一直备受外界质疑。
    
    最简单的一个问题就是,两点之间直线最短。印度绕过巴基斯坦,就意味着效率和成本会增加。
    
    伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑


    在外界看来,印度这些加强区域联通的举措,不仅表明了其更积极参与区域经济发展的决心,也反映了其固化的地缘政治思维。印度长期以来抵制“一带一路”倡议,其加强区域联通似乎是制衡中巴经济走廊的战略。
    
    印度对恰巴哈尔港可谓十分重视,就在此次,恰巴哈尔港一期落成的前一天(12月2日),印度外长斯瓦拉吉突访伊朗。据《印度教徒报》报道,斯瓦拉吉2日从俄罗斯索契参加上合组织会议的返程途中,在伊朗首都德黑兰停留,并与伊朗外长扎里夫举行午餐会。有印度外交部官员说,两国外长积极评价了恰巴哈尔港项目执行情况,伊朗称印度是一个关键伙伴。
    
    伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑


    虽然印度对恰巴哈尔港十分重视,自信满满,但印度媒体“The Quint”12月3日给两国的热络情绪泼冷水说,虽然伊朗不会直接拒绝印度的投资,因为他们需要钱,但是印度不能高兴地太早,因为其中还有美国的因素。伊朗有能力离开印度,令印度的战略联通设想泡汤。
    
    此外,伊朗大使已经欢迎中国到恰巴哈尔港投资开发。
    
    伊朗道路与城市发展部官员、前恰巴哈尔港负责人高哈里在中伊友协年会上表示:“如今,恰巴哈尔港已为迎接外国投资做好了充足准备。”
    
    高哈里说:“恰巴哈尔港对于中国而言也会是一个重要的海上连接点。因此,我们也热烈欢迎中国的投资商到那投资、开发,希望能在恰巴哈尔港与中国人更好地开展合作。”
    
    关于,恰巴哈尔与瓜达尔港的比较,高哈里认为:“我们并没有觉得瓜达尔港口开通后会与恰巴哈尔港形成竞争关系。我们倒是觉得它们俩能够互补,每个港口都能发挥它自己的作用,也应该发挥各自的作用。中国政府已经在投资瓜达尔港方面做得很好了,我们认为恰尔巴哈港也可以成为中国一个很好的选择。”
    
    而这样整个来看的话,那一切似乎正如印度媒体“The Quint”所评论的:伊朗有能力离开印度,令印度的战略联通设想泡汤。
    
    事实就是这样的,因为根据伊朗方面的规划,恰巴哈尔港将成为重要海上贸易枢纽,用于连接印度洋北部和中亚、欧洲之间的贸易。
    
    此外,伊朗方面还计划在恰巴哈尔连接国内主要铁路系统的线路上,增建一条通往阿富汗赫拉特的铁路支线,这一有中国参与融资的铁路项目正在建设中,并得到了阿富汗政府的大力支持。
    
    所以综上来看,目前伊朗是需要与中国合作的。至于印度,说什么利用恰巴哈尔港监视中国军舰在这里的进出,并最终建成耗资16亿美元的连通伊朗扎黑丹的铁路。个人觉得,这并非印度一朝一夕所能做到的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1810531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·中国在伊朗都做了些什么 (图)
·美国联合国大使黑利:不要让伊朗变成下一个朝鲜
·美国中东计划垮掉?沙特伊朗竟抱在一起 /占豪 (图)
·美国与伊朗口水仗打的沸沸扬扬却不动手/占豪 (图)
·伊朗产生新总统 政教合一依旧 /王振华
·特朗普的新邪恶轴心国:伊斯兰国组织和伊朗
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·曹长青:奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶
·卢峰:重访廿一世纪原点:伊朗革命与改革开放 (图)
·陈文慧:等待年初一行刑的22岁伊朗少年 (图)
·张翠容:伊朗式民主的争议
·黎广德:「伊朗式普选」的绝望真相 (图)
·独角秀:“劝降社评”奇论尽出 星岛肯定伊朗式普选 (图)
·吴戈:“中国梦”原教旨主义——中国的伊朗化前景 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·中国经济与伊朗教训/周彦武
·留美外国学生 中国沙特伊朗猛增
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·中国投资公司向伊朗提供百亿美元贷款用于基建 (图)
·美国和伊朗均指对方违反核协议精神 (图)
·不甩美国 伊朗联手中法开发全球最大气田 (图)
·挺伊朗导弹计画 3中企遭美国制裁
·中国伊朗簽署多项协议促进经贸关系 (图)
·习近平即将访问伊朗 旨在加强双边关系 (图)
·习近平离京赴沙特、埃及、伊朗进行国事访问
·习近平近期将访问伊朗 (图)
·中、俄、伊朗抱团对付美国和西方?
·王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇 (图)
·甘肃省在伊朗举办商贸活动成功签约1.1亿美元
·伊朗一航班发动机高空失火着陆北京首都机场
·习近平会见伊朗伊斯兰议会议长
·伊朗核问题新一轮谈判下月初举行
·伊朗用数十亿美元原油向中国换购315节地铁车厢
·南京远洋奖励在伊朗被劫脱险的祥华门号船员每人1万美元
·海合会召开会议 要求伊朗“勿干涉别国内政”
·默克尔访北京呼吁中国对伊朗施压
·外交部就伊朗局势表态:一味施压非建设性做法
·温家宝:中国坚决反对伊朗拥有核武
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。