页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

只“济富”的美国税改法案
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    来源:FT中文网
    

    美国共和党的税改计划很快将成为法律。上周六凌晨,该法案在参议院获得通过,现在将与大同小异的众议院版本进行协调,随后递交给总统签署。投票严格按照党派站队,在最后一秒匆匆加入了很多修正(疯狂的“马拉松连续投票”程序)。甚至连参议员们自己都并非准确知道自己在为怎样的法案投票。因此现在有必要退一步,大致考虑一下,这项税改计划将带来哪些变化。
    
    变化主要有三类:对企业大幅减税,这将大幅增加预算赤字;重新调整个人税率,这对预算平衡的最终影响要有限得多;以及朝着真正的改革方向做出的多项不温不火的努力。
    
    在经济方面,最重要的问题是把企业税从35%削减至20%的举措对于经济增长和投资的影响。关于这个问题,一切几乎都不确定。一种影响是,削减企业税将使未来10年赤字大幅增加——至少增加1万亿美元。认为削减企业税可以“自己为自己买单”的想法在理论上的依据有限,在历史上没有先例可循。此外,可以肯定削减企业税将带来一定的增长:至少相当于向经济注入资金。问题在于,它带来的经济增长是否足以补偿它的的成本。在该问题上,已经形成了对立的两派。只有经验才能最终为这场辩论敲定胜负。
    
    然而,需要注意的是,减税带来的额外资金将在如下情况下进入企业的金库:企业利润已经接近历史高点、很多企业现金充裕。尽管如此,固定投资仍然低迷。利润进一步增加可能无法改变这种模式。另一个无助于模式改变的因素是,最近几十年高管薪酬制度已经改变,鼓励把利润拿出来分配、而不是投资。
    
    对个人而言,据美国国会税收联合委员会(Joint Committee on Taxation)表示,工资的平均税率将降低1个百分点。边际税率(工资每额外增加1美元需要支付的税款)将减少2.4个百分点。具体税率增减项情况非常复杂。比如,儿童税收抵免提高,但一些重要的应税收益额抵免被取消了。无论如何,从长期来看影响都会消失:个人所得税的所有变化都会在十年后消失。由于削减企业税的巨大支出,个人所得税的税率变化设置废止时间对于满足参议院的赤字规定来说必不可少。
    
    该法案尽可能地为富人服务,这令人沮丧但并不意外。附带权益税收优惠仍然保留,遗产税降低,最高一档边际税率的适用人数将减少(税率也很可能降低)。对于富人来说,最有利的可能是来自“过渡法人企业”(pass-through business)结构——此类企业不交纳企业税——的收入税收减少。该做法名义上是帮助中小企业,因为大多数中小企业都属于这类结构。然而,十有八九,绝大部分好处将流向富有的投资者和专业人士。试图制定规则来区分这两类群体,将增加复杂度,并且可能收效甚微。在参议院和众议院协调各自的税改法案版本的过程中,仍然有空间来限制对富人的税收优待。中间派共和党议员应该努力促成这一点的实现。
    
    该法案中有多处地方做出了进行真正改革的姿态。按揭利息、企业债务成本以及州和地方税收对应税收益额的抵免都将被削减。该法案中还有从全球系统部分迈向区域系统的举措。这些都力度不够。但它们确实提醒了人们,一项富有远见的税改法案——而不是这样一份实际上等同于大幅削减企业税的法案——可能会是什么样。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
550515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国税改靴子落地 更大火药桶正辐射全球 (图)
·这才是美国最狠税改的最终目的
·美国税改对中国没有大影响/汉评
·特朗普新税改计划重点一览 (图)
·熊飞骏案件之第六天:告所有关注此案陌生或熟悉朋友们
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·叶匡政:财税改革能推进到什么程度? (图)
·综合税改要有进度时间表
·税改关键是建立纳税人与财政的关联
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
·国务院个税改革:年收入12万以上被定为高收入将加税 (图)
·营业税改征增值税试点全面推开 税制转换平稳开局
·“海淘”税改首日:多家电商宣布包税 被指贴钱占位 (图)
·楼继伟:收支挂钩有五大弊端 所得税改革方案已定 (图)
·个税改革方案已初具雏形 有望明年年初上报中央
·个税改革方案有望年内出台 侧重综合抵扣
·悬赏庆安警察涉嫌杀人案目击证人
·个人所得税改革方案基本思路敲定 将分四步走
·中共个税改革思路敲定 事关私人钱袋子
·北青报:“惊心动魄”的财税改革离不开公众参与
·人大被曝正神秘培训各地税务人员 内容涉房产税改革
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权
·楼继伟定调中国财税改革:富人多纳税
·朱镕基爱将勾勒了财税改革方向 或将操刀税改
·新政府释重要改革信号,李克强着重税改
·国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围
·北京天然气今起涨价专家力推资源税改革
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·李克强督战营改增税改:这事牵一发动全身
·北京市营业税改征增值税试点正式启动
博客最新文章:
  • 陈泱潮国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
  • 藏人主张澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
  • 东海一枭儒词训解之八:天下归仁
  • 吴倩你们挚爱的耶稣:我呼唤所有
  • 生命禅院《传道篇》之五:宇宙全息(二)
  • 谢选骏中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 刘蔚刘蔚春晚8只有低端政权在You
  • 上访维权大校飞行员妻子北京信访办上访被扔出
  • 徐永海圣爱团契肢体看望了患肺炎的死刑犯王连禧
  • 谢选骏印度神庙,老鼠乐园
  • 金光鸿革命派要警惕了……
  • 天路灵语活水周报(第155期)
  • 谢选骏新时代全民体育
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。