页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
(博讯北京时间2017年12月04日 转载)
    
    作者:占豪
    

    11月,美国俩总统都访华了,先是月初的现任总统特朗普,月末则是刚刚卸任的总统奥巴马。特朗普来中国后的状态大家都看到了,毕恭毕敬,一个劲夸中国好,和中国元首的关系铁,和在日本、韩国状态完全不同。
    
    如果说特朗普夸中国好不意外,那么奥巴马月末来了也夸中国好就让人觉得有趣了,这位老兄卸任前完全不是这个样子,那时候他是处处与中国为难,处处和中国过不去,把各种问题都归于中国。结果,11月28日,他受邀出席全球中小企业联盟主办的第三届全球中小企业峰会时,却把中国夸得连中国人自己都不好意思了。
    
    这次大会上,奥巴马发表演讲称,目前世界正处在一个转折点。一方面社会各个领域面临越来越多的压力,另一方面社会变革、全球化和科技发展也日益加速。中国融入世界经济,不仅有利于中国的发展,也有利于美国和全球其他国家人民生活水平的提高。在展望中美关系时,奥巴马指出,中国是一个崛起中的大国,和平崛起的中国对全世界都是有利的,忽视中国将会是一个错误。奥巴马认为,应该鼓励中国发挥更大的作用,进一步推动国际体系建设。
    
    在奥巴马的演讲中,提到最多的就是合作,他力主中美加强合作,再也不谈遏制中国的事了。这种状态,在任时和卸任后完全判若两人。
    
    那么,为何特朗普和奥巴马都说起了中国的好呢?
    
    特朗普说中国的好有四方面原因:
    
    一、特朗普是个生意人,他在上任初期讹诈中国不成后,就知道讹诈那一招在中国这不灵了,相反说中国好反而有利于双方合作。于是,老同志转弯快,开始大家赞赏中国,批评中国的言辞就越来越少了。
    
    二、特朗普是个生意人,他深知他的总统任期是有限的,但他和他的家族生意之路无限,中国是世界上最大的潜力市场,未来特朗普家族发大财得靠中国市场,所以他表达对中国友好,有助于他卸任后及在任期间特朗普集团开拓中国市场。哪个生意人和钱有仇呢?
    
    三、特朗普是个生意人,他深知和中国最高领导人建立个人友谊的长远意义,这一点他在向他的导师基辛格学习,基辛格和中国四代领导人都有密切联系,这一点特朗普非常看重,而中国人的一贯态度是不打笑脸人。
    
    四、特朗普是个生意人,他虽然嘴上抹了蜜一样,但在很多措施上是一点不含糊的,譬如公开不承认中国市场经济地位就很坚决。所以,他不会因为嘴上说得好听,就真的不在乎现实利益,事实恰恰相反。
    
    未来特朗普对中国的态度会长期保持友好,但在某些方面一点也不会手软,这种辩证统一的现实,中国人应该明白。
    
    奥巴马说中国好,原因有三个:
    
    一、奥巴马是个政客,见人说人话见鬼说鬼话,卸了任拿中国的钱跑到中国演讲,还不说中国好话,那是和钱过不去吗?
    
    奥巴马卸任9个月赚了6000多万美元(谁说当总统不挣钱来着?),都是说好话说来的。奥巴马出席一场华尔街的活动就高达40万美元的出场费,估计这次来中国出场费不会低于100万美元。另外还有个搞笑的消息,那就是连当过保安的中国山寨奥巴马,现在出场费都上5位数了。
    
    二、奥巴马是个政客,离开总统之位就不再代表美国利益了,也就不会再说总统说的那套鬼话了。奥巴马来华完全是个人身份,与美国政治无关,所以不会在两国间的博弈问题上发声,当然也就不会说中国坏话了。
    
    三、奥巴马是个政客,现在他的目标是赚中国人的钱,政客要想赚中国人的钱就是通过演讲,要想下次还有企业邀请,说得让中国人舒服比什么都重要。这次说得舒服,过个一年半载说不定下个百万美元就来了。
    
    当然,不管什么原因,美国两任总统同一个月访华,并且都说中国好话,这说明中美关系大环境不错,也说明中美深化合作是总体共识,是大势。试想,如果中美关系像美俄关系那样,这种事情也就不会发生了,譬如,像特朗普说俄罗斯的好话就要悠着点,普京的好话现在是彻底不敢说了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2270634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京开这会意义非凡!竟然要统战全世界 /占豪 (图)
·中国坑了“巴铁”?要小心某些别有用心 /占豪 (图)
·库尔德人又被卖!川普突然屈服连退两步 /占豪
·虐童事件警钟大响!四大问题不能不管 /占豪 (图)
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪 (图)
·川普懵了!军队竟敢不听他命令 什么情况 /占豪 (图)
·韩国又一位总统被查!因为这点没好下场 /占豪 (图)
·中医西医,谁能更好地为你治病?/占豪 (图)
·超越美国!中国竟然已获全球半壁江山 /占豪 (图)
·贾跃亭败逃美国,他到底输在哪儿?/占豪 (图)
·这里突然政变!原来背后有如此激烈斗争 /占豪 (图)
·赵薇被赶出资本市场,是个标志性事件 /占豪 (图)
·尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪 (图)
·警惕!西方,可能在捧杀中国 /占豪 (图)
·大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦 /占豪 (图)
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·奥巴马计划破产!川普让世界经济大洗牌 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 美朝直接对话的可能性是否正在增大?
  • 欧洲议会对Kebab包必用的磷酸盐开绿灯
  • 伊斯兰合作组织宣布东耶路撒冷是巴国首都
  • 谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心
  • 中国商标局判法Calisson d’Aix糖果品牌有理
  • 记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢
  • 新西兰将推动限制外国人购买成屋的法律
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。