页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让人窒息的习近平时代总会过去
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年11月16日 转载)
    
    来源:上报
    
    
让人窒息的习近平时代总会过去

    
    2016年5月6日,《中国经济:每个人都需要知道的东西》一书的作者葛艺豪接受了《纽约时报》采访,在被问及中国经济的前景时,他表示:下次党代会召开的时候,我们就可以确认一件事情了:习近平究竟是一个忠实的经济改革者,还是主要只对政治控制感兴趣。
    
    如今,一年半过去,可能不仅葛艺豪,而是绝大多数的中国问题观察者都得出了相同的答案:习近平确实“主要只对政治控制感兴趣“,更对个人集权感兴趣,而这也就预示着中国经济、社会、政治、文化各领域相当暗淡的前景。
    
    成功的烦恼
    
    为什么习近平对于政治控制如此感兴趣?说起来,这其实是一个成功的烦恼。
    
    自所谓改革开放尤其是1992年以来,中共一方面依靠市场成分提供经济增量,一方面则通过政府管制、要素价格扭曲等方式,系统地攫取私有部门的经济成果,以维持国有经济的主体地位,改造强化社会控制体系,以支援政权存续。这一策略至今是有效和成功的。
    
    对于此一成功,中共并不是没有付出相应的代价。市场化首先在事实上否定了中共既有的意识形态,形成了价值真空;市场化也基本摧毁了单位制和公社制,促成了广泛的人员流动,体制随之失去了针对民众个体的直接控制手段,成为了一种外在、异己的存在;此外,市场化还促成了自为的经济和生活空间,民间自我价值和认同开始形成。换言之,毛时代体制对社会的深入渗透和掌控一去不返,一种二元格局已悄然形成。
    
    新生社会力量处于利益被党国体制系统地攫取、权利被系统地压制的状态,与中共既有体制具有与生俱来的对立一面,因此,既有的专政体制与新兴社会力量的关系,始终是当代中国政治中最为核心的一组矛盾。如何压制、消化新兴社会力量的挑战,也就成为党国体制最为迫切的任务。
    
    习近平对于政治控制的兴趣,并非仅仅是个人偏好的产物,而更多是这一矛盾日益突出之下,维持体制存续的需要。
    
    习近平的新时代
    
    提高政治控制,在胡锦涛的第二个任期就已经开始明显化,刚性维稳手段与日俱增。习近平在这一时期已经成为接班人,进入到中共最高领导层,2008年奥运会,习近平作为奥运工作领导小组组长,其直接领导的奥运安保工作,已经具有了高度动员、不留死角的风格,并成为此后各项重大活动的标准范本。也因此,从胡锦涛到习近平,在提高政治控制这一点上,是相当平滑的过渡。
    
    但是,自习近平上台以来,相比胡锦涛时代,却给人予更加窒息的感觉,且每况愈下。之所以如此,大概又如下几个原因:
    
    首先,胡锦涛被公认弱势,受江泽民的余威笼罩,胡锦涛从未具有充分的权威,习近平则通过反腐迅速个人集权,具有了很高的政治权威;
    
    其次,习近平对于提升政治控制又具有更加坚决的态度,和更加清晰的指令:“敢于亮剑“、“刀把子要掌握在党的手里“、“底线思维“、“竟无一人是男儿“······均透出一股杀气腾腾的寒意;
    
    最后也最重要的,是习近平对于提升政治控制有一套完整的思路,并不像刚性维稳那样处于见招拆招的被动态势。几年下来,习近平的思路已经可以清晰地看出,其试图通过对体制的一元化整顿,提升体制效能,进而实现对社会空间的管控和对新兴社会力量的持续压制。事实上,这一思路事实上早就被写入习近平的“四个全面“战略布局中,表述为“全面从严治党、全面依法治国“,近期更被修入了党章。
    
    个人权威和鲜明的态度,与一整套完整的思路结合,不仅会鞭策强力部门在执行时更加坚决和主动,也消除了其它任何想像的空间,不仅传达出一种逼人的寒意,也予人一种全面的窒息感,这正是习近平新时代的基本面相。
    
    在过去的5年里,习近平新时代的窒息面相已经展露无疑,一方面,是体制一律,清除任何异己声音,从“七不讲“到“央视姓党“再到“不许吃饭砸锅“,脉络非常清晰。就在日前,习近平在接见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员时,又公然说:“教育就是要培养建设者和接班人,而不是旁观者和反对派“。
    
    中国体制内群体包含公务员、事业单位(教育、科研、医疗卫生、媒体等等),以及国有/公营企业从业人员,总数近一亿人之多。因是之故,大陆的知名自由化份子如公共知识分子、媒体人、法学家等等,其实都属于体制内,通过收紧体制约束,强化一律,中国自由化的动能,相当部分也就随之消失。
    
    一方面,是严厉压制社会异动,持续清除异己分子。中共有所谓黑五类的提法,包括异议人士、维权律师、网络领袖、地下宗教、弱势群体(访民),从习上台以来的趋势不难看出,体制是以刘瑜所说的“垃圾处理“的方式,从“清网行动“到“709律师劫“,体制将这些人士逐一地排除出当下的社会生活,等待他们的不外出国、进去(监狱)或自我消声这三条出路,而最后输出的效果却都是一样的。
    
    官员奴化、体制内驯化、体制外可见的反对消失,在可以预期的一段时间内,习近平的新时代必然呈现出这样的窒息面相。
    
    新时代的局限
    
    不过,习近平的新时代的窒息面相背后,也有其局限。
    
    首先,既然提升政治控制是成功的烦恼,中共作为市场化的最大赢家,中共体制内群体也从中获得了最大化的个人利益,那么,很难设想中共会逆转市场化,相反,习近平一直强调的“四个自信“中,就内在地包含了丁学良所说的“政府管制的市场经济“这一内容。
    
    没有市场化成分所持续提供的经济成果,也就没有所谓的“中国模式“。想像中共会逆转市场化、放弃私有部门的活力,跟想像中共会主动自由化政改一样荒谬。英国《经济学家》的文章也认为,“恐惧习近平会不利于私有企业是言过其实了“。
    
    而只要受政府管制的市场化依旧存续,那么,既有的二元格局就将继续。党国体制对于社会大众来说就仍旧是外在、异己的存在,并不具有直接有效的支配能力。
    
    一些论者如裴敏欣也认为,习近平的权力存在悖论。在裴敏欣看来,由于中国官方意识形态缺乏基本的说服力、大多数民众在经济上独立于体制(私有部门经济比例已达到60%,就业人数更是远超过这个比例),且普通中国人的日常生活中与党国体制并没有什么交集,这就导致了,尽管习近平是世界上最大的党国体制中最有权力的党魁,但他想要真正改变中国社会的能力,却可能出乎所有人意料的不足。
    
    新时代不是终点
    
    大体上,我认为裴敏欣的上述判断是成立的。习近平不可能逆转市场化,也就难以避免上诉局限。凭借暴力、组织和资源,党国体制固然能够成功地压制社会,同时持续消解新兴社会力量,但实际上只能是压制有余,形塑无力。根本的二元化之下,中国政治的核心矛盾并没有得到解决,而只是被推迟或暂时冻结了。
    
    这样的推迟或冻结,纯粹建立在体制的资源吸取能力、组织效能和暴力手段之上,简单粗暴的背后也就隐藏着根本的脆性,习近平的个人集权更进一步放大了这一脆性,或许并不存在可见的反抗,但内在的张力和撕裂势必扩大,一旦出现经济危机这样的情势逆转,习近平的新时代就将遭遇真正的考验。
    
    当前,中国经济已经出现增速放缓、债务比例持续攀升、人口红利失去,创新受到制度抑制等诸多症状,习近平对政治控制的偏好,只会加剧这些症状,指向总体危机的爆发,因此,习近平新时代确实是寒冬的降临,它吹落了所有的树叶,但冬天总会过去,这一个让人窒息的新时代,并不是终点。而是开始。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1710924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从“十月革命”百年定评,看习近平开万世太平新时代/陈泱潮
·特朗普何以被习近平摆平? (图)
·从戴晶斌的事看习近平的出色谋略/汉评
·王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪? (图)
·习近平独裁专制 形同皇朝末世? (图)
·法国专家看习近平安倍会谈 亚洲进入新阶段 (图)
·川普访华是成功吗?为什么说川普落入了习近平的圈套?
·人口老化挡道 习近平中国梦难圆
·沈大伟谈习近平高度集权及历朝衰败的特征 (图)
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·特朗普的“美国优先” VS 习近平的“全球化” (图)
·锐评:习近平任用官员的新规则会加剧中共的腐败?
·魏京生:习近平的困境 (图)
·习近平搞诺贝尔小镇计划很荒谬
·川普应当戳穿习近平的皇帝新衣? (图)
·纽约时报:习近平欲实现与美分享领导世界 (图)
·人民爱戴习近平是发乎“衷心”而非个人崇拜? (图)
·胡少江:习近平为什么倡导对自己的个人崇拜? (图)
·习近平“百日政变” 中国迈入独夫体制? (图)
·路透社:更强势的习近平将竭力软化特朗普 (图)
·贵州大会高悬头像 喊出伟大领袖习近平 (图)
·习近平将派特使对外联络部长宋涛访朝 (图)
·发布习近平照片 需要经过王沪宁许可 (图)
·中共顶级战略家!揭秘习近平密友王沪宁 (图)
·习近平出差在饭店见了老同学 (图)
·胡平《习近平集权之路》1:十八大赢家通吃 擒拿周永康打虎上山
·习近平送62年前人民日报 当越南国礼 (图)
·贵州黔西南日报今再称习近平为伟大领袖 (图)
·中共顶级战略家、习近平密友王沪宁 (图)
·5年内见了20多次 是谁和习近平这么亲热 (图)
·习近平访越 “同志加兄弟” (图)
·习近平对越国事访问 中国民众盼中共学越共 (图)
·为什么长江折腾不断?习近平理念真对吗 (图)
·川普盛赞与习近平北京会谈成果
·习近平宴请川普6道美味中菜 雷军曝光 (图)
·让习近平像毛泽东一样终身执政,并非不可想象 (图)
·特朗普吁习近平“快速强力”解决朝鲜危机 (图)
·习近平会特朗普 吁恪守一中原则 (图)
·习近平倡和统 仍须两岸共议
·习近平彭丽媛手牵手 迎接川普夫妇 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。