页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法媒:习近平讲话中漏了三点
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月24日 转载)
    法媒:习近平讲话中漏了三点


    习近平在中共十九大上。
    路透社
    
    【法国报纸摘要 】 : 财经报纸回声报在观点栏目发表了目前居住在香港的法国投资商大卫·巴瓦来兹(David Baverez)的文章,文章对习近平讲话中的言外之意做出了补充。
    
    作者首先幽默地评论说,对习近平的长达三个小时的马拉松式的讲话,可以采取三种方式来对待:要么,如同前中国领导人江泽民一样一边打哈欠一边看手表,要么象有些观察家那样在所有的句子上都加上一个不字,也可以采取第三种方式,也就是比较积极的方式,仔细的倾听习近平在字里行间究竟想说一些什么。作者采取的就是这第三种方式。
    
    作者在仔细阅读习近平的讲话之后,发现其中缺乏三个十分重要的内容。
    
    首先,习近平并没有提出中国未来经济增长指标,中国主席首次提出了高质量的发展目标,而并没有量化此一发展目标。作者评论说,这是为了掩盖目前的发展模式所造成的高债务,房地产投资过高,以及工业投资过低的不平衡的发展模式。
    
    其次,习近平的讲话中 并没有提到此前多次强调的发展内需,建立坚固的社会基础的内容,发展内需,建立一个类似西方的社会医疗保险系统似乎已经不再是北京政府的发展优先。然而,绝大多数经济学家都认为这是平衡中国经济,缩减贫富悬殊的一条有利的途径。看来中国政府似乎有意将中国的高储蓄投资在高科技领域,发展机器人,投资人工智慧领域的开发,在人工智慧领域,中国的总投资的70%都集中在人脸识别系统。这或许可以使中国在该领域在2050年之前超过美国成为世界第一,然而,这同时也意味着,中国国内的贫富差距可能会进一步加深,会有越来越多的人不可能进入小康社会。
    
    最后,习近平的讲话中明确地在稳定与改革之中做出了选择,稳定压倒一切,改革只能在加强政治监控背景下才有可能进行,这在西方往往被理解为是习近平高度集权,新独裁主义的表现,而事实上,这凸显了中共内部权力争斗的激励程度,这一点,从中共政治局常委的名单在最后一刻依然难以确定上就可见一斑。在这样的状况下,新常委必须迅速出成果才能够稳坐泰山。
    
    作者最后引述意大利新现实主义导演维斯康提(Visconti)影“片豹子”中的一句名言,“以万变来保不变” Tout changer pour que rien ne change,也就是说,除了共产党的政权不变之外,别的都可以变,这大概是中国今后十年内的发展坐标。
    
    此外,回声报在工业版介绍了美国电动汽车集团特斯拉(Tesla)获得中方批准将在上海开设独资工厂,特斯拉可以拥有工厂100%的股权,这就打破了外资必须与当地企业合作,并且持股不能超过50%的现行规定。上海当局以及特拉斯集团都拒绝对外做出评述,估计该计划还必须在年底之前获得中央政府的批准。
    
    中共第十九届全国代表大会继续引发法国舆论的高度关注。法共人道报以及财经报纸回声报都就此议题发表评论。人道报特派记者多米尼克·巴里(Dominque Bari)发自北京的报道文章同近日法国媒体相关议题的报道观点截然不同。这篇文章的标题是:是否存在一个中国式的发展模式?
    
    从文章的内容来看,作者的回答是肯定的。文章指出 ,中国从1978年至2015年不到四十年的时间里,从一个贫穷落后的国家发展到世界第二大经济体,如此惊人的经济成果难道不是获益于一个有效的经济发展模式吗?不过,北京似乎并不认为有一个可以对外输出的中国模式。2015年,中国主席习近平在联合国大会上发表演讲时就指出,各国国家应该根据各自的国情选择符合自己的发展模式。解放报指出,中国的崛起冲击着国际舞台的现有的秩序,不过,并未造成派系对峙的局面。不过,文章也指出,中国的经济发展也造成了贫富悬殊以及环境遭到破坏等不良的后果,但是,作者认为,北京当局正在极力纠正其发展方向。作者最后总结说,既然全世界的发展模式不可能是同一个模式,那么,看来,中国模式也不失为其中一个可行的模式。
    
    除了以上有关中国的报道与评论之外,周二法国各大早报头版开篇各不相同。解放报刊登来中非专题,介绍了这个自从法国士兵撤离之后被世界遗忘的国家的状况。费加罗报关注的是德国极右翼党派周二重返德国议会;使德国总理默克尔遭受巨大政治压力。天主教的十字架报介绍法国政府拆除法英边界地区的移民居住点一年之后当地状况的改变。法共人道报聚焦法国政府递交国民议会讨论的医疗保险系统改革草案。
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1152252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·十九大一个很特别的信号/北木观察
·美国民间对十九大的评价
·黄花岗:沁园春·十九大
·外媒:中共十九大 国际影响巨大 (图)
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·观点:“站在世界地图前”的中共十九大
·十九大上老王是走还是留?/北木观察
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·中共十九大今闭幕 (图)
·中共十九大闭幕 习思想入党章 新中委出台 (图)
·十九大期间高压维稳 高科技定位抓捕访民 (图)
·中共十九大闭幕式实况转播
·解读:十九大释放八大重磅反腐信号 (图)
·中共十九大和美国有什么关系? (图)
·夏业良:十九大中共党治无出路 郎咸平力挺国企
·图片:中共十九大会场内外 (图)
·中共十九大开幕 警察进驻律师事务所上班
·《十九大报告》透露了帝国的内在困境 (图)
·传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常 (图)
·传王歧山不在中纪委名单 十九大不入常 (图)
·十九大通过新一届中委建议名单 党章修正案交代表团讨论 (图)
·博闻独家揭秘中共十九大:新常委具体分工确定!
·习近平自信满满 海外热评十九大
·十九大的使命着眼于第二个“百年”
·中共十九大:感受北京地铁里的正能量 (图)
·博讯实拍:十九大北京街头标语、军博和八一大楼等 (图)
·马玉凤十九大开幕日遭暴力截访伤势严重住院仍监控中 (图)
·博讯实拍:十九大第三天,天安门广场安检长龙 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*