页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“习近平思想”与中共十九大
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月19日 转载)
     “习近平思想”与中共十九大


    中国国家主席习近平及前国家主席胡锦涛与江泽民在中共19大开幕式上 2017年10月18日路透社
    
    【要闻解说 】 : 中共十九大今天进入第二天,上午举行第一场记者会。法新社报道说,“习近平思想”已纳入中共体制用语中,与毛泽东并驾齐驱。中共十九大昨天在北京人民大会堂开幕,在长达三万多字的报告中,习近平提出了“新时代中国特色社会主义思想”的说法,陈述了该思想形成的背景以及新时代发展中国特色社会主义的十四项基本方略。*
    
    
    习近平在十九大报告中称,“新时代中国特色社会主义思想”是马克思主义中国化最新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,包括坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向。“新时代”一词,在习近平约三个半小时的报告中一共出现36次。按照习近平的论述,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展“新的历史方位”;进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他为此定下的总任务,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。具体目标包括:在2020年到2035年的首个阶段,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,并在此后15年的第二个阶段,将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    
    虽然习近平自己说的是“新时代中国特色社会主义思想”,但中共政治局常委张德江、俞正声和刘云山在出席十九大代表团的分组讨论时,都把它称之为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,为最终直接冠上习近平的名字留下伏笔。刘云山说,新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。广大党员干部要增强“四个意识”,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。中国国家副主席李源潮在参加青海代表团讨论时也称,习近平提出一系列新理念新思想新战略,创立新时代中国特色社会主义思想,使马克思主义中国化进入新境界。李源潮表示,习近平作的报告高举旗帜、继往开来,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、谱写新篇章的总纲领、总部署、总动员。北京市委书记蔡奇强调,赞同并拥护习近平所作的报告,并称习近平不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为中共的一代核心。
    
    《纽约时报》的文章说,习近平使用的众多口号中,有一个特别突出。习近平多次表示,在他的领导下,中国已进入了一个“新时代”,这个词语也出现在了其报告的冗长标题中:“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”“这是我国日益走近世界舞台中央的时代,”习近平说。习近平还明确表示,他是带领中国进入这个新时代的最佳领导人。通过使用“新时代”这个词和其他类似的说法,习近平似乎在表明,他在这个新时代的角色,与毛泽东和邓小平那样的中国标志性领导人在他们所处的时代一样。习近平还把中国树为新时代的榜样,并说,中国在不模仿西方价值观的情况下发展了经济。他说,中国“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
02220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“习近平重要思想”不等于“习近平思想 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
·为习近平思想化妆 背后隐现神秘团队 (图)
·专家指习近平思想19大提出但规格与名称或仍未定 (图)
·学习毛泽东两论,造势习近平思想 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·《名家观察》习近平思想及其体制
·19大倒数 习近平思想拼图渐完成 (图)
·习近平思想来势凶猛 超越了邓小平理论 (图)
·中共或在十九大上将习近平思想写入党章 (图)
·打造习近平思想:欲与毛泽东试比高?
·港媒:“习近平思想”今秋或被写入中共党章
·莫言称习近平思想指引者 网友鸡皮疙瘩 (图)
·“习近平思想”诞生了吗
·学习「四个全面」 中国要推习近平思想
论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *