页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十九大:习近平进一步集中权力的舞台
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月16日 转载)
    十九大:习近平进一步集中权力的舞台


    北京满街红旗标语,准备就绪迎接十九大路透社图片
    
    【要闻解说 】 : 即将于周三10月18号开幕的中共18大进入倒计时,中国官方媒体也加大了造势的力度,大量刊出相关文章,《人民日报》也已推出英文信息应用软件,加强北京在国际舞台上的影响力。飘扬的红旗,满街爱国标语,安保加强,清新的空气都表明北京城也早已准备就绪。从周三开始,2300名来自全国各地的代表将在天安门广场上的人民大会堂里开会。北京将在今后的几天成为世界关注的焦点。*
    
    
    法新社报道指出,通过对国内公民社会进行压制,对外投资的扩张张,中国最高领导人习近平目前的权利集中程度早已超过了他的两位前任江泽民和胡锦涛,接近了中华人民共和国的创始人毛泽东,以及带领中国进行经济改革,让中国成为世界经济大国的邓小平。有分析家甚至将中共的政权分成三个毛泽东,邓小平和习近平时期三个阶段。
    
    中共领导核心,政治局常委七人中有五人将退休离任,但2012年上任的习近平连选连任已经毫无悬念,剩下的关键就是他将如何安排自己的亲信,结束他的前任胡锦涛派系的影响力。另外他的思想是否会和毛泽东,邓小平一样被列入中共党章是外界关注的焦点之一。本台驻北京的特派记者海克·施密特 (Heike SCHMIDT)采访了中国问题研究学者,北京理工大学经济学胡星斗教授和历史学家章立凡。
    
    对习近平的权力集中及新常委的任命,胡星斗认为:
    
    “他(习近平)要进一步加强他的权威,会有更多的忠实于习近平的人进入到政治局常委中,他在政治上更多学的是毛泽东,他现在的权利之大也逐渐接近于毛泽东,胡锦涛执政的时候,被其前任架空,习近平正是吸取了他的经验教训。”
    
    分析认为,现任中共中央政治局常委中,除中共总书记习近平与中国国务院总理李克强确定将在19大连任外,其余人选始终未有定见。另一个关键的问题是,习近平是否能够拯救他的亲信,帮助他通过反腐排除掉政敌薄熙来,周永康等大老虎的中纪委书记王岐山,从年龄上看,按照中共不成文的“七上八下”(即67岁续任、68岁退任的年龄规定)规则,王岐山应该退休,但是,现在的局面是,习近平在反腐的同时树了很多政敌,随意决不能掉以轻心
    
    对此,历史学家章立凡指出:
    
    “现在他(习近平)很难有回头路,他得罪了所有的派系,得罪了自由知识分子,得罪了企业界,而且他越来越集中权力,一旦放松权力,或者进行改革,有可能整个权力就会失控,对他来说,最重要的就是两件事:保证他自己的权力,保证共产党永远执政。”
    
    台湾的中央社今天报道指出,多名学者预测中共新一届中央政治局常委名单时认为,中纪委书记王岐山不会续任政治局常委,中共重庆市委书记陈敏尔则普遍被看好将以接班人身分入选常委。
    
    习近平执政五年来,已经集党政军三大权于一身,从去年已经被赋予“核心“地位,在他之前,也只有毛泽东和邓小平获得此殊荣,但是,习近平不会就此打住。分析指出,在特朗普领导下的美国逐步远离世界多极化的同时,中国标榜开放,以拯救世界的角色自居。而习近平作为世界的“新主人”,欲征服欧洲,从而可以实现中国的强国梦。 
    
    章立凡分析认为:“毛泽东时代叫输出革命,到了习时代就是输出资本。他可能有一个红色帝国的梦,会通过一带一路将中国的经济延伸到世界各地”。
    
    中央社报道引述台湾 政大国关中心研究员陈德昇与政大经济学系助理教授王信实则以统计方法设立模型分析,得出习近平、李克强、汪洋、胡春华、栗战书、韩正、陈敏尔等7人政治局常委的名单。
    
    台湾澹江大学中国大陆研究所副教授张五岳指出,王岐山留任常委的机率不大,就算留任,也不太可能继续担任中纪委书记一职。
    
    张五岳说,目前中共中央委员以上,担任过2个省市一把手的是胡春华与陈敏尔,被外界归类为可能接班人,很有希望入常。但这两人不会只有一人入常,19大后,若这2人都没有进入常委,显示习近平不会交棒,将继续做到2020年后。
    
    中央社指出, 将“反贪腐”做为起手第一枪,习近平的权力之路由民心入手,进一步肃清政敌,逐步扩权、集权。5年间,“习核心”凌驾集体领导,接班体制也充满了不确定性。
    
    对于习近平的接班人问题,胡星斗教授分析指出:
    
    “按照执政党的惯例,他应该选择接班人,他也是有雄心壮志的,他或许会领导中国实现领导体制的变革,主席是最后的决策者,他实际上就是在走普京的路,变着花样,通过改变体制来实现连任的目的。”
    
    习近平的领导将持续到何时?法新社报道也提问,会持续15年吗?报道分析指出,如果年龄已超过68岁的王岐山继续留任,就说明年龄限制被废除,习近平在2020年继续执政,连任三届的道路也将就此敞开。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4602346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·中国各媒体加大马力造势 宣传习近平和十九大
·拒为习近平站台 李锐称脚痛不便出席十九大 (图)
·中共开明派老人拒特邀出席十九大 (图)
·韩正应勇等出席十九大的上海代表乘坐"复兴号"进京 (图)
·十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行
·不摆鲜花不铺红毯 十九大代表驻地冷冷清清 (图)
·十九大常委名单独家揭秘3:赵乐际入常 陈敏尔出局
·十九大常委名单独家揭秘2:黑马之一三代帝师王沪宁
·在京维权访民向中共十九大拉横幅吁请依法执政 (图)
·十九大常委名单独家揭秘1:隔代指定接班人胡春华意外出局
·中共十九大前夕 更多维权人士、访民遭警控制
·十九大维稳 徐秦出行受阻被强制送回老家 (图)
·十九大维稳 安徽吴克木被以寻衅滋事罪刑拘
·夏业良:18届7中全会解读 与众不同的十九大常委名单
·中共七中全会落幕 十九大即将登场 (图)
·十九大金融强力维稳 投资者禁抛售股票 (图)
·法媒看十九大:中共对内压制对外开放 (图)
·十九大前香港有学者传媒NGO收到“钓鱼”电邮诈取密码 (图)
·确保十九大蓝 北京叫停周边工厂生产 (图)
·重磅:十九大前,百访民向习近平说心里话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*