页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普VS金—— 装疯卖傻真谋略或纸老虎?
(博讯北京时间2017年8月10日 转载)
    特朗普VS金—— 装疯卖傻真谋略或纸老虎?


    金正恩和特朗普图:路透社 Aaron P. Bernstein
    
    【法国报纸摘要 】 : 朝鲜与美国在两位疯狂的领导人的带领下,向彼此发出强烈的核打击威胁。今日的法国主流媒体对美朝关系的不断恶化与两国对世界造成的核威胁进行了大幅报道与分析。*
    
    观点报发问称“世界最强大的民主国家领导人拾朝鲜疯子领导人牙慧,这似乎不是很理智”。事实上,特朗普嘴炮轰击朝鲜之际,正是他度假期间。因此,纽约客本周在杂志中呼吁“特朗普得赶紧回华盛顿工作,因为他在度假期间显然情绪更紧张更激动,不赶紧结束假期会出大乱子”。纽约客杂志的担忧不是没有现实基础。特朗普本次警告之前,上一次这么严重的核打击威胁要追溯到世界上第一颗原子弹的投放。1945年8月6日,特鲁门警告日本天皇,如果日本不接受美国的和平提议,就会得到“前所未见的废墟之雨落在日本大地”。但观点报分析,和特鲁门的警告不同的是,特朗普的警告并没有伴随着任何建设性提议,而且特朗普在度假期间随随便便说这种重磅话语,如果不付诸实践,就会被认为是纸老虎。对此,历史学教授、美国问题专家Corentin Sellin称,如果特朗普在屡次威胁朝鲜之后,朝鲜还继续拥有核武器,那么特朗普就面临失去信誉的危机,因此特朗普不会在放下狠话之后,什么都不做。
    
    费加罗报在特别专栏“特朗普VS金”当中分多个文章分析了朝鲜、美国、中国等之间的核问题制衡,并在一篇题为“口水仗是否会招致真的战争”的文章中回顾道“1517年马基雅维利曾经确信,有时候,装疯卖傻很重要。这一点后来得到了尼克森的认可。尼克森表示,我希望越南民主共和国和苏联认为,我失去理智到为了停止战争随时准备做任何事的地步,这才能逼着他们妥协。”费加罗报引述其当时亲近人士的话称,
    
    尼克森希望“让对方觉得尼克森的手指头就放在发射核武器的按钮上,被共产主义弄得发疯。”费加罗报认为,特朗普目前正在采取当年尼克森的战略。
    
    有关美国的战略,费加罗报指出目前特朗普唱黑脸,美国国务卿蒂勒森唱红脸,两人一个准备随时放狠话威胁朝鲜,一个随时张开双臂坐下与朝鲜对话,并称“美国不是朝鲜的敌人,不寻求朝鲜政权的崩塌”。但在上任之前,特朗普曾经对金正恩发表过令人困惑的话:他曾用夸赞的语气称金正恩干掉了自己的叔叔,面对老一辈难啃的骨头毫不示弱,并执掌整个国家,特朗普认为需要“给金正恩应得的尊重”。他因此毫无边际的评论得到了奥巴马严厉的警告。
    
    费加罗报引述美国白宫未指名的人士的消息称“美国近期对朝鲜态度明显恶化,不仅是秀肌肉给朝鲜看,也是在警告中国和韩国,让东北亚地区各国都认识到,美国的忍耐度是有限的,如果东北亚国家不能赶快妥善解决问题,美国会干脆直接地介入。”这名消息人士还称“美国相信中国有能力让朝鲜冷静下来思考,而且一旦中国觉得家门口有开战的风险,他们绝对会着手处理,因为中国人绝不可能忍受一个统一的朝鲜半岛,也不能忍受再次和美国产生军事冲突。”就此,昨日的华盛顿邮报引述了白宫相关人士的观点,和费加罗报的分析相似。其中提到:特朗普政府目前的做法就是在鼓励中国更加积极主动地介入朝鲜和美国之间组织对话,进行朝鲜半岛无核化谈判。但这一思路被奥巴马任期内的国务院助理国务卿Tom Malinowski质疑,Malinowski认为,朝鲜不可能放弃核武器,唯一的办法就是帮助朝鲜民众从内部和平演变整个国家,向朝鲜内部灌入外界信息。
    
    世界报在朝鲜问题档案中撰文称,日本新任防卫大臣小野寺五典多次呼吁对日本防卫性质的军事状态进行改革,在朝鲜有可能进行攻击之前先发制人。近期在纪念日本遭受核弹袭击的系列活动上,日本朝野均表示“不会再让这种事情发生了”。在本周二发布的年度防卫白皮书当中,日本政府重点提及了对朝鲜的忧虑。但针对朝鲜及中国海域争端方面的提议,被中方指责是为修宪铺路。
    
    一档在线调查中,费加罗报询问读者“是否认为朝鲜和美国之间的核战争将会一触即发”,截至8月10日早11点,在64868名参与投票的在线读者当中,46.71%的人认为朝美核战争近在咫尺,而53.29%的人认为不可能出现核战争。有关中国的角色,投票的读者当中有人认为“中国早就不应该继续拥抱这个精神有问题的国家,而是应该军事干预,使朝鲜没可能继续作为世界隐患存在”“美国的内部问题严重,因此才采取军事介入外部国家以转移国内民众注意力的手段,但中国持有美国巨额外债,它和俄罗斯将不会坐视美国核武器打击朝鲜,如果美国真的介入朝鲜,中俄动动手指头就能让西方市场崩溃。”还有读者写道“朝鲜是不是要核打击别的国家不清楚,但起码它没有真正打过别的国家,而美国向来有着侵略别国的传统,让人不放心。”“如果真的打起来,特朗普要负大部分责任:金氏家族叫嚣了大半个世纪了,但没有真正打过谁,金正恩除了继续叫嚣没有别的选择,因为他统治朝鲜需要这样做。”有关朝韩统一,有读者写道“朝鲜民众十分有纪律,吃苦耐劳,而韩国民众技术领先,二者如果和平统一,将在世界上涌现出一个崭新的强大经济体,甚至将超过东西德统一之后早就的强大德国,但中国是否希望看到一个强大的朝鲜半岛统一,就不清楚了。”
    
    法广RFI 呢喃 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1732339
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • “二战”中的美国作用基本负面,是一个可怜的工具
  • 纽约时报想吃朝鲜的免费汉堡
  • 美国真是帝国主义吗?
  • 由贞德被焚骨扬灰,看英国的绅士传统
  • 全球进入无中心时代
  • 最后的西方殖民者
  • 讀袁紅冰《酒書九章──飲者心靈聖典》
  • 郭文贵正在促成对中共釜底抽薪的断根式打击
  • 三论习近平是中国的戈尔巴乔夫
  • 《人類大劫難》與〈長老教會的台灣情〉
  • 核扩散不可阻挡
  • 生于自由贸易,死于自由贸易
  • 美国加速走向虚无主义
  • 中租界和法租界
  • 美联社向北韩乞和
  • 美联社向北韩乞和
  • 博客最新文章:
  • 苏明张健评论全民大革命、大起义的时刻到了
  • 生命禅院二十二、两条平行线相交于一点
  • 邱国权薄瓜瓜要向谁“复仇”?
  • 谢选骏香港学运领袖改判监禁、污蔑犬儒
  • 郑恩宠对大量群体事件不要过于乐观
  • 谢选骏俄国对中国的秘密战争
  • 藏人主张所有的革命都是暴政逼迫出來的
  • 谢选骏美国会不会发生军事政变
  • 独往独来專訪陳用林:中共全面滲透澳洲内幕(1)
  • 陈泱潮《特权论》在民主墙发表後所产生的重大影响
  • 北京周末诗会祭刘安
  • 东土之鹰土耳其政治中的维吾尔问题/伊利夏提
  • 陈泱潮《特权论》是民主墙唯一被专门拍摄成电影纪录片的文章
  • 冯正虎冯正虎不好意思享受政治局委员的安保待遇
  • 大字报(旧文回顾)上海郑恩宠靠谎言欺诈的时代已经结束了
  • 郑恩宠职业访民路是必然失败路
  • 生命禅院二十一、破坏与创造
    论坛最新文章:
  • 法美两国领导人谴责巴塞罗那恐袭
  • 德哈恩机场:明年也开通不了中国客运航班?
  • 俄罗斯质子-M火箭成功发送1颗军用卫星
  • 法国失业率降至2012年初奥朗德大选前光景
  • 委内瑞拉总统马杜罗突访古巴
  • 巴塞罗那货发生车撞人“恐袭” 至少1人死32人伤
  • 马岳:港雨伞三领袖改判是政治动机的审判
  • 法国街区居民提供免费观光伴游服务
  • 沙特在朝圣前开放与卡塔尔的边境口岸
  • 中国军人真像电影中那样所向无敌吗?
  • 伊斯兰国造就新一代法国恐怖分子回流
  • 俄媒报道伊朗协助朝鲜开发导弹引擎
  • 韩总统:将不惜代价阻止朝鲜半岛发生战争
  • 黄之锋“雨伞运动”三子因煽惑罪判6至8月
  • 是绑架,还是逃亡?高智晟离奇失踪
  • 北大法学者撰文声援吴淦是“模范公民”
  • 世纪商标战落定:王老吉加多宝平分“红”色

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *