页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国甘地刘晓波
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    万维读者网傅芮岚评论文章:镇压不仅会制造敌人,而且会制造圣人:烈火中被焚的贞德,涅磐为法兰西的圣女;炼狱中被囚的曼德拉,煎熬成民权运动的英雄。2009年圣诞节和2010年春节期间,北京当局对于刘晓波的审判和终审,为21世纪制造了中国式的圣人甘地:刘晓波。
    
    精心算计的这场政治审批,凸显了北京的矛盾心情:既想做流氓、又想扮君子;既要跟欧美国家耍耍横,又不想听见西方的抗议声,于是圣诞节、春节,西方和中国两个最重要的节日、最容易让人忽视政治的日子,被利用作政治审判。刘晓波,就这样在最容易被人遗忘的节日里,走进了监狱、走向了甘地。
    
    圣雄甘地所创立的“非暴力不合作运动”,不仅实现了印度的独立,而且绽放为现代政治文明的一朵奇芭,对近60年来世界政治运动的文明化,产生了巨大的影响:曼德拉放下了武器,以炼狱为钥匙,解开了南非种族隔离制度的锁链;达赖喇嘛以此为纲,成功实现了西藏问题的国际化。
    
    近二十年来,刘晓波博士从1989年被打作天安门“六四黑手”开始,投身于中国的政治民主道路中,几经牢狱,仍痴心不改、青山依旧,多年来,巨笔如椽,写下了许多时政评论和国民批判文章,尤其是他对于中国民主政治的呼吁和长期以来坚持的立场,使他成为中国独立知识分子的领军人物,2003年和2005年连续两届当选为独立中文笔会会长。
    
    2008年底《08宪章》的问世,成为中国政治文明进程的一个里程碑,它使中国的政治异议、反对或抵抗活动,从“成王败寇”“翻烧饼”式的革命造反运动,走向了以国民利益为导向的非暴力不合作的民主运动,08宪章的发布和刘晓波的被捕,成为2008年,广受海内外关注的中国政治事件,《时代周刊》在2009年举办的“时代百人”在线投票中,《08宪章》及刘晓波为代表的303名签署人,成为2009年票选的“时代百人”第77名。
    
    《08宪章》成就了刘晓波,但他也因此遭到重刑(11年有期徒刑)判决,在终审判决之后,刘晓波通过律师发表了著名的法庭陈述:《我没有敌人---我的最后陈述》。在这篇文章中,他回顾了自己的半百人生并表述了自己坚守了20年的心曲:我没有敌人,也没有仇恨。
    
    他认为:“仇恨会腐蚀一个人的智慧和良知,敌人意识将毒化一个民族的精神,煽动起你死我活的残酷斗争,毁掉一个社会的宽容和人性,阻碍一个国家走向自由民主的进程。所以,我希望自己能够超越个人的遭遇来看待国家的发展和社会的变化,以最大的善意对待政权的敌意,以爱化解恨”。
    
    以爱化解恨,以善意化解敌意,以个人牺牲赢得大众利益,这是一个现代知识分子的宽广胸怀和磊落理念,也是终结中国百年革命轮回宿命的真正起点。最坚定的立场和最温和的道路选择,使刘晓波这个民主殉道者,被渲染上了圣人的光辉,也使他成为甘地在中国最有资格的接班人。
    
    与同时代的大思想家胡平、芦笛等人相比,刘晓波的思想显然了无建树,然而对中国这片土地、这片土地上的人民深沉的热爱,以及对民主理想的实践和坚持,使刘晓波超越了所有的思想家们,而成为自由的战士、中国的甘地,正如他在最后陈述中的话:
    
    “我期待,我将是中国绵绵不绝的文字狱的最后一个受害者,从此之后不再有人因言获罪。”;“为饯行宪法赋予的言论自由之权利,当尽到一个中国公民的社会责任,我的所作所为无罪,即便为此被指控,也无怨言”。
    
    (原发于2010年3月22日《万维读者网》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
811012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生
·高洪明:刘晓波生得其所,死得其所,人民胜利在明天!
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·章小舟:共匪之恶已超纳粹,谋害刘晓波之罪必偿!
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·刘晓波逝世:《刘晓波颂歌》/王澄医生
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·于建嵘先生一篇关于刘晓波博士的文字,情真意切:永别
·杨明华给习近平主席的第二封公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·刘晓波病重出国就医呼吁被当局驳斥 (图)
·高洪明:刘晓波问题是政治问题,其治疗不得不政治化
·伦敦客:刘晓波或被“国家主权论”屠刀“杀死”在国内
·王超华:病危的刘晓波与中共政权
·长平:当刘晓波在与世隔绝中死去
·高洪明:中国当局难道乐意承担谋杀刘晓波罪名吗?
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·程凯:刘晓波被谋杀与对和平理性非暴力的再认识
·刘晓波去世 海外人权活动人士悲愤 (图)
·刘晓波是第二位死于囚禁中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·港台媒体:刘晓波最后遗言 嘱咐刘霞好好生活 (图)
·刘晓波死了 暴君还活着 (图)
·法国前驻京记者评刘晓波死讯:经济强国大手一挥抹去历史回音 (图)
·刘晓波:墙内鲜有人提 墙外万众瞩目 (图)
·刘晓波:永远无法领奖的诺贝尔和平奖得主 (图)
·刘晓波想要以最后的生命护送刘霞出国 (图)
·学者认为刘晓波病逝推动中国政改希望微乎其微相反监控将加剧 (图)
·身陷囹圄,声闻天下:刘晓波作品摘录 (图)
·沈阳官网短暂公告刘晓波病亡 (图)
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘晓波走了--快救刘霞 (图)
·刘晓波病逝 好友悲愤痛批中共虐杀
·刘晓波过世 友人吁国际救出刘霞 (图)
·刘晓波的诺贝尔和平奖至死都被中国官方置若罔闻 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平 (图)
·刘晓波死后再受侮辱由沈阳司法局证实死讯
·刘晓波今天病逝 (图)
·刘晓波病逝:自由的探路者,专制主义的囚徒 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。