页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘晓波和他的政治主张/鲍彤
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
刘晓波和他的政治主张/鲍彤

    组合图片:刘晓波和刘霞合影,相片中的刘晓波形销骨立。(左),6月27日,鲍彤(右)在北京向与会者表达对刘晓波病情的关注,批评当局延误治疗。(RFA)
    
    1986年底安徽、南京、上海、北京的学生运动期间,我知道了刘晓波的名字,没见过面。 2007以前刘晓波找过我两次,两次都被警察阻拦,不让进来,他只好回去。我同刘晓波熟悉起来,是2007和2008年的事,我们很快成为好朋友。
    
    刘晓波的专业是文艺理论,在学校里研究过杜勃罗留波夫、别林斯基、车尔尼雪夫斯基一派的学说,但是他不满足。
    
    他喜欢自由自在地生活,喜欢交友、聊天。就性情而论,他不是政治人。同他聊天,平民琐事,天南海北,古往今来,几乎不涉及政治。顺便提一笔,我们喝茶聊天时,总有人在边上听着。
    
    熟悉以后,我们每月必喝一次茶聚聚。因为种种原因,并不是每次都能聚成。他知道我每天在玉渊潭公园打太极拳,有事还到公园来找我。 2008年有一次,他到公园来,说几个朋友在起草《零八宪章》,希望一起商量。自此,我们见面就不仅每月一次了。
    
    《零八宪章》不是刘晓波一个人起草的,是他主持,大家一起商量。他很注意听各种意见,对不同意见,他听得特别仔细。他也争论,但不固执,择善而从。怎么能够让更多的人认同,他就赞成怎么写。
    
    刘晓波性格很温和,不走极端,不主观,不偏激。后来的那篇《我没有敌人》,确确实实反映了他的为人和主张。
    
    起草《零八宪章》的时候,他也征求我的意见,但是我的意见很简单,只有一句话:越简单越明白越温和越好。除此以外,我没有别的意见。几个朋友一起商量,忙忙碌碌,他最忙。
    
    刘晓波聪明,知道做事情一定要合法,这样,参加的人会多,阻力会少。 《零八宪章》里面所写的内容,几乎统统都是宪法上讲了的。我们只是要求认真落实执行,没有别的新的东西。在正常情况下,本来全部是当局可以接受而没有理由拒绝的。
    
    比方说,中华人民共和国的一切权力属于人民,老百姓有言论自由、出版自由、新闻自由、集会结社自由、游行示威自由,统统都是明文载入宪法的,都是政府应该保障的事情,没有什么“颠覆“的东西。

    
    当时估计到,有两个问题可能是比较难于被接受。一个是“军队国家化“,还有一个是“联邦制“。这两个问题本来也考虑过是不是不说,但是共同的结论是为了爱国,非说不可,这是我们爱国者的责任所在,不能苟且。
    
    军队如果不国家化,难道可以私有化、党派化、军阀化吗?不应该啊。国防军天经地义必须国家化。军队国家化是1937年一直到1946年毛泽东周恩来一贯的主张,不应该动摇。
    
    联邦制是民主制度的基础。中国这么大,如果不实行联邦制,那么就是中央集权。从秦始皇开始,一切主观主义都是和中央集权联系在一起的。所以联邦制实际上是治理大国的对症良方。美国的成功经验证明,如果没有联邦制,如果没有地方自治,民有民治民享势必落空。中共历史上就主张过联省自治,这是纲领性的东西,是共产党老祖宗的主张。毛泽东在湖南时甚至提到湖南要独立,那就偏激得没有分寸了。联邦制和四分五裂压根不是一回事,美国是联邦制,谁能把她四分五裂?
    
    刘晓波走的这条路是一条深思熟虑的路:一切立足于合法、和平,非暴力;温和不偏激,有根有据,有现实的法律根据,也有历史文献的依据。
    
    当时大家都比较乐观,因为据说中国要搞“和谐社会“。已经有了宪法,尽管不完善,但是里面有好东西,落实好东西,应该阻力会比较小,赞成的人会比较多,应该没有理由反对。所以大家都比较乐观,我也很乐观。
    
    刘霞总是静静地听。她爱笑,笑得极灿烂。但她是个忧郁的人。她是诗人,画家,喜欢照相。她的作品的基调是忧郁和悲伤,悲天悯人看世界。 《零八宪章》发表以后,当局居然把刘晓波抓起来判刑。我不知道刘霞有没有什么预感。我确实没有这个思想准备。
    
    刘晓波为什么会被判罪,而且是重罪。爱国有罪,护法有罪,我至今搞不懂。当时清华大学有一个胡鞍钢教授,他说中共的常委制就是集体总统制,这话在《环球时报》上发表以后,国内从来没有人批评过,显然是认真的有共识的。十六大、十七大的时候大概是每个常委各管一摊。逮捕刘晓波时,当时的政法委书记是周永康,所以我只能这样理解:把刘晓波抓起来判刑是出于腐败分子周永康的胡作非为。真相到底如何,相信将来会搞清楚。
    
    后来刘晓波得到诺贝尔和平奖的殊荣,这是实至名归。刘晓波找到了一条阻力最小,理由最充分的道路,他的最终目标是没有人胆敢公开提出反对的。如果中国真的走上了民主的道路,那么,不仅是中国人民的福祉,而且全世界将会得到一个负责任的大国。这对人类共同的文明发展可以起绝大的积极作用。
    
    谨以此文纪念伟大的爱国者——刘晓波。
    
    2017年7月13日

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1320511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·章小舟:共匪之恶已超纳粹,谋害刘晓波之罪必偿!
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·刘晓波逝世:《刘晓波颂歌》/王澄医生
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·于建嵘先生一篇关于刘晓波博士的文字,情真意切:永别
·杨明华给习近平主席的第二封公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·刘晓波病重出国就医呼吁被当局驳斥 (图)
·高洪明:刘晓波问题是政治问题,其治疗不得不政治化
·伦敦客:刘晓波或被“国家主权论”屠刀“杀死”在国内
·王超华:病危的刘晓波与中共政权
·长平:当刘晓波在与世隔绝中死去
·高洪明:中国当局难道乐意承担谋杀刘晓波罪名吗?
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·程凯:刘晓波被谋杀与对和平理性非暴力的再认识
·高洪明:中国当局高抬贵手,把刘晓波当个P放了行不?
·纽约时报记者赞刘晓波:这个世界的老师 (图)
·公刘:向刘晓波致敬!他是民主的典范,爱的典范
·刘晓波:永远无法领奖的诺贝尔和平奖得主 (图)
·刘晓波想要以最后的生命护送刘霞出国 (图)
·学者认为刘晓波病逝推动中国政改希望微乎其微相反监控将加剧 (图)
·身陷囹圄,声闻天下:刘晓波作品摘录 (图)
·沈阳官网短暂公告刘晓波病亡 (图)
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘晓波走了--快救刘霞 (图)
·刘晓波病逝 好友悲愤痛批中共虐杀
·刘晓波过世 友人吁国际救出刘霞 (图)
·刘晓波的诺贝尔和平奖至死都被中国官方置若罔闻 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平 (图)
·刘晓波死后再受侮辱由沈阳司法局证实死讯
·刘晓波今天病逝 (图)
·刘晓波病逝:自由的探路者,专制主义的囚徒 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波在严密隔离中去世 (图)
·刘霞仍希望刘晓波到国外治疗
·近友悲说刘晓波午时又进入弥留状态 (图)
·上海民众上街举牌 “让刘晓波出国就医”
·白宫担忧刘晓波 促北京准自由选择治疗 (图)
·最后时刻 当局仍拒绝刘晓波出国治疗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。