页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛
(博讯北京时间2017年6月27日 转载)
    未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛


    【未普评论】为十九大造势「习近平思想」来势凶猛
    
    就在郭文贵的海外爆料吸引衆多观察者的眼球之际,中国官方已经悄然啓动爲十九大造势的舆论宣传。其宣传的核心,以笔者的观察,就是习近平思想。
    
    最近,习近平政府中的两位重要人物开始阐述习近平思想。4月30日,《人民日报》旗下的微信公衆号“学习小组”发表《中办主任:习近平系列讲话已经初步形成了完整的理论体系》。文章称,中办主任栗战书认爲,习近平的系列讲话涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等领域的新概念、新思想和新战略,“已经初步形成了完整的理论体系”。5月16日,政治局常委、中央党校校长刘云山在党校开学典礼上讲话称,习近平的系列讲话“开辟了马克思主义中国化新境界”,十八大以来所取得的成绩,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,都归功于习近平“系列重要讲话的科学指引”。
    
    什麽是习近平思想?从栗战书的讲话看,内容无所不包,十八大以来的一些提法统统装进了习近平思想的口袋,并概括爲“习近平思想理论体系”。这个体系包含“四个全面”战略布局:全面建成小康社会;全面深化改革;全面依法治国;全面从严治党;和“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;还包括中国特色社会主义民主政治、意识形态领域斗争和文化强国战略、以人民爲中心的发展思想、构建人类命运共同体、严肃党内政治生活,国家安全观,中国特色强军之路等。
    
    读这些东西要有思想准备,因爲这些口号式的、大而无当的提法相当乏味枯燥,令人昏昏欲睡。但读者觉得有意思的是,栗战书口中的习近平系列讲话涵盖的领域,和刘云山口中的习近平政绩,高度一致。这表明,中共高层对宣传习近平思想是有共识有计划的。此外,栗战书的讲话其实是在二月份进行的,直到四月底才对外公开。这也表明,中共舆论高层认爲,宣传习近平思想的时机到了。
    
    一些学者显然看到了这个时机。清华大学国情研究院院长胡鞍钢在四月的一次讲话中专门谈了习近平思想,称习近平以人民爲中心的发展思想是十八大以来党的理论体系的重大创新,是习近平思想之魂,也是党的治国理政思想之魂,爲全人类发展提供了宝贵的“中国思想”。这让人联想起不过在三四年前,胡鞍钢还鼓吹胡温执政“九个总统集体领导制”优于美国总统制;对集体领导和一人独裁都赞扬,不知这位学者的学术底线在哪儿?
    
    笔者以爲,当下的这套宣传有几个特点,第一,中共舆论界高层意图使习近平思想不仅超越江泽民和胡锦涛,而且超越邓小平。中共对邓小平思想的提法是,“邓小平理论继承和发展了毛泽东思想”,而刘云山对习近平思想的提法则是,“开辟了马克思主义中国化新境界”。至于江泽民的“三个代表”和胡锦涛的“科学发展观”,在十九大提到中共的指导思想时,有可能会被弃之如敝履。
    
    第二,中共意图把包罗万象的习近平思想写入党章并写入宪法,巩固习近平的核心地位。据香港《明报》报道,有消息称今秋召开的中共十九大会议上,习近平思想将会写入党章,之后在明年召开的全国人大会议时写入宪法。这意味著,习近平将正式获得邓小平、江泽民和胡锦涛都没有的殊荣,在执政第五年内就载入中共党史和中国现代史史册。
    
    第三,习近平思想将成爲中共的指导思想。早在2014年,北京学者石先钰在《人民论坛》网上刊文称,应当将“习近平思想”明确爲中共指导思想,文章表示“确立习近平思想的指导地位是时代发展的必然,是历史的选择”。对于这种大话,相信绝大多数中国老百姓并不关心,或者根本不相信。其实8000万中共党员中又有几个相信的呢?!
    
    眼下的中共高层因爲反腐而遭致整个官僚体系的反弹和抵制,同时面临中国老百姓的强烈不信任。此时走上历史舞台的习近平思想能不能救中共,能不能获得老百姓的支持,答案应当只有一个。
    
    来源:自由亚洲电台粤语部 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4891057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:一场姓党运动拉开文革序幕
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
  • 习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演
  • 平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏
  • 纳吉布涉转移公共资金 被控32项罪名
  • 金正恩:无核化是朝美间的事 望早日特金二会
  • 金正恩文在寅首次共攀朝鲜族圣地白头山
  • 马云:鉴于贸易战 阿里巴巴将不再兑现承诺
  • 欧盟:解决英脱欧最好再次公投 投不脱欧
  • 韩朝第三次峰会结束 美国对结果表示欢迎
  • 穆斯林国家为何对维族人受迫害集体沉默?
  • 安倍晋三连续三次当选自民党总裁
  • 美财长:中国报复美国子弹已经用完
  • 港陪审团一致裁定中大学者谋杀妻女罪成
  • 驻港部队自身难保 山竹袭击后求港府协助
  • 报告:中国黑帮以冰毒诱南非帮派非法捕鲍
  • 邓聿文:中共速朽论和习无能论为何是错?
  • 英外相访若开邦会昂山素姬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。