页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未开始便知结果的“美中外交与安全对话”
(博讯北京时间2017年6月19日 转载)
    未开始便知结果的“美中外交与安全对话”


    没有开始便知道结果的“美中外交与安全对话”
    
    【美国专栏 】 : 美国国务院15日宣布:美中两国将于21日举行“外交与安全对话”。这是4月7日美国总统特朗普与中国国家主席习近平佛罗里达海湖庄园“特习会”上商定的美中四场对话的其中一场。上网打开谷歌搜索一番,发现美国媒体并没有对这场对话予以特别关注,原因很简单:这是一场从宣布那天人们就知道结果的对话。结果是什么?告诉你:是没有结果。*
    
    “美中外交与安全对话”的议题有两个:一个是朝核问题,一个是南海主权与航行自由问题。这两个问题都涉及中国的“核心利益”,凡事关核心利益,都不可对话,中国人说朝核问题与南海问题可以对话,那是骗美国人。
    
    朝核问题对于中国之所以不可谈,原因在于,拥有核武器的朝鲜,本身就是中国政府用于制约美国的一张牌。朝鲜是中国的小兄弟,美国是中国的敌手,中国有了这个小兄弟,给美国制造了多少麻烦,造成了多大威胁,中国怎么可能与美国合作,管束甚至消灭自己的小兄弟呢?早前曾有朝核六国谈判,结果越谈朝核发展越快,六个国家中的四个,被其中的两个耍弄了几年。如今特朗普又来要求中国帮助解决朝核问题,那是自己送上门去被习近平耍弄。
    
    《纽约时报》近日有一篇文章,文章称:“特朗普的赌博依据的是他对习近平的推断,认为这位中国国家主席能向朝鲜施加重压,以遏制其核武器和导弹计划。为了争取习的合作,总统软化了此前在中国贸易做法方面的强硬立场,并对该国在南海的冒险行径不闻不问。然而越来越多特朗普的助手开始担心,他这一次是押错了宝。”有中文网站转载这篇文章时,将标题写成“特朗普对习近平下巨大赌注却遭到北京欺骗”。媒体比特朗普清醒。当今国际政治中,找不到任何愚笨可笑的事情,比美国仍然就朝核问题与中国进行“外交与安全对话”,更愚笨可笑的了。
    
    如果说,中国仍愿意把不可谈的朝核问题拿出来与美国虚与委蛇,那么谈南海问题,中国怕是连骗你的心思都没有了。自去年7月12日,海牙国际仲裁法庭对菲律宾南海主权诉讼案做出裁决后,中国加快了在南海造岛并将南海岛礁军事化的速度,把南海变成中国的内湖已逐渐成为事实。军事化了的南海岛礁十二海里范围内,凡美国军舰驶过,必定遭到中国的大声抗议和驱逐,就像是美国人进入了中国人家的院子一样。而南海和东海上空,美国军机在国际空域飞行,也必定遭到中国战机的拦截。习近平最近还赤裸裸的对菲律宾总统杜特尔特进行战争恫吓。一年来,美国任由中国把南海的生米煮成了熟饭,此时美国要通过“外交与安全对话”让习近平把熟饭还原成生米,那么,可笑的就不是习近平而是特朗普了。
    
    朝核与南海问题绝无可能通过对话得到解决。美国国务院在15日发表的声明中表示要通过“美中外交与安全对话”以扩大双方之间的合作领域,并缩小在外交与安全议题上的分歧,是昏睡中的梦呓。解决朝核和南海问题只有两条路:一是通过打一场贸易战迫使中国遭受巨大经济损失而做出妥协;二是诉诸武力。但贸易战再也打不起来,有迹象显示特朗普家族已接受中国政府的利益输送而上了中国的贼船;这样,战火也烧不起来了,拿了人家好处的手还能握成拳头与人家打一仗吗?
    
    法广RFI 旧金山特约记者王山 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
492125
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
论坛最新文章:
  • 黎巴嫩清剿边境地带的伊斯兰国势力
  • 十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现
  • 推动两岸签和平协议新党与国民党分道扬镳
  • 痴人说梦?美国从韩撤军可换朝鲜冻结核计划
  • 《法治中国》官方首爆徐才厚郭伯雄落马细节
  • 解放军士兵时髦戴金玉佩饰挨批
  • 就知识产权问题美对华正式启动301调查
  • 西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义
  • 菲律宾看好两岸交恶大力拉拢中国游客
  • 日美加强与中国在钓鱼岛海空争夺
  • 美韩等国8月21至31日举行联合军演
  • 特朗普下令成立网络战争高级别司令部
  • 俄罗斯驻朝鲜企业机构悄悄准备撤离
  • 网爆郭文贵疑用西服领带恩贿英前首相
  • 极右组织将在美九大城市游行 警方严阵以待
  • 发起“占中”戴耀廷对被判入狱已有心理准备
  • 世大运揭幕 台北市情报指IS成员入境台湾

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *