页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微软因“想哭”事件受益
(博讯北京时间2017年5月19日 转载)
    
    加普:“想哭”病毒肆虐给微软提供了一次免费宣传,说服仍在使用旧版Windows系统的用户为了安全更新电脑。
    

    “想哭”(WannaCry)网络攻击令英国国家医疗服务体系(NHS)、西班牙电话公司(Telefónica of Spain)和美国国家安全局(NSA)等机构声誉扫地。而这一病毒软件可能在一定程度上是由美国国家安全局开发的。但是,有一家公司可能受益于这次攻击。
    
    被攻击操作系统的所有者微软(Microsoft),本来得花数百万美元才能得到同样有效的宣传。诚然,20万台搭载Windows操作系统的计算机受到了攻击,硬盘被加密,计算机屏幕上出现了索要比特币赎金的信息。但是,这家世界最大软件制造商却抓住了有利的一面。
    
    微软总裁、法律总顾问布拉德•史密斯(Brad Smith)不但借此机会告诉用户更新软件,而且还朝国家安全局和政府开了火。多家科技公司在隐私和安全问题上跟政府缠斗不休。这是微软在呼唤一项高尚使命的同时追逐利益的一次神来之笔。
    
    它借助了一个花招。Windows仍是90%的个人电脑的核心部分,并在多年来已被证明在许多攻击面前脆弱不堪。但有一点事实:此事表明,政府更热衷于攻击敌人,而不是保护本国公民。而公民并不擅长保护自己。
    
    微软的明显优势在于,它已准备好了:它在3月为“想哭”漏洞制作了一个补丁,并将其推送给数百万台计算机。在被打个措手不及的人当中,许多仍在使用Windows XP系统——这个版本推出于2001年,正日益老化。
    
    当时的微软处于一段黑暗时期,它不断推出包括Windows 98和Windows XP在内的Windows版本。这些版本充满了新功能,但缺乏基本的可靠性和安全性。
    
    2002年,微软创始人比尔•盖茨(Bill Gates)不得不写下了他的“可信计算”备忘录,承诺未来会表现得更好。
    
    在很大程度上,微软做到了。微软最近版本的操作系统(如Windows 7或8)的任何用户,都可以通过保持更新来保护自己。互联网使黑客更易于扫描电脑,同时也使用户更容易保卫自己——企业至少能针对任何已知漏洞给电脑打上补丁。
    
    剩下的挑战是,Windows有一条长尾巴——有些电脑仍在运行旧版操作系统,因为更新要么太昂贵,要么太难。后者更常见:公司运行定制软件,这些软件不容易与新版Windows兼容。人们心里总是存在让事情保持原样的诱惑。
    
    微软需要激励那7%仍运行XP的用户把电脑升级到新版,并鼓励所有用户都保持最新状态。这就是“想哭”攻击,以及这可能只是一连串类似攻击中的第一次这一事实,提供的机会。
    
    坚持使用旧版软件的习惯也许很难克服,但当机器停止工作,会带来大得多的痛苦。“掌握像保持电脑最新和给电脑打补丁这样的IT基础知识,是每个人的高度责任,”史密斯警告称。换言之,坚持更新Windows软件是每个人的公共义务。
    
    微软和其他技术公司的第二个优势在于,此事为抵制来自政府的仅为官员放松安全措施的压力,提供了一个很好的理由。英国政府是反对加密数据不可破解的政府之一。数据加密保证了移动和桌面设备发送的消息的私密性。
    
    政府经常要求,应在软件中置入“后门”,以便他们读取比如恐怖分子之间的通信等内容。但是,除非他们能保证这种技术的安全,并且不会泄露,否则这也将导致其他人用它胡作非为。
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4252203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·瑞信:勒索病毒肆虐或为微软带来巨大商机
·Win10救不了微软4个理由 (图)
·余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
·什么是正版?微软的版权迷雾
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·微软割掉了XP 却没学葵花宝典 (图)
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
·赵京:推动微软公司人权政策的进展
·与Microsoft微软的初次交锋/赵京
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利
·提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
·微软上海挥大棒:购4台电脑起诉3家公司
·唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
·黑你个蛋--微软充当帮凶逼中国救市/林继明
·自创绝招对抗20日微软反盗版黑屏行动(图)
·盖茨一月后退休 微软将“晕头转向”十年
·袁萌:愤怒驳斥微软中国的一派胡言
·蹊跷的微软后门事件/姜奇平
·唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑
·“微软”和“霸音”的后极权中国政治
·前微软华人高管加盟百度 任集团总裁 (图)
·微软再遭工商总局反垄断调查 称将积极配合
·国家工商总局专案组对微软进行反垄断调查询问
·微软称中国攻击海外电子邮件账户 外交部回应
·微软将关闭北京、东莞手机工厂 称“艰难的决定”
·微软电子邮件上周六在中国受攻击
·中国政府被指控对微软发动黑客袭击 (图)
·中国令微软补交1亿5千万美元税款
·路透社:微软向中国补交8.4亿元税款 (图)
·微软MSN将于10月31日退出中国 Skype取而代之 (图)
·微软反垄断案涉浏览器播放器 工商总局称正调查
·中国拟对微软展开反垄断调查 (图)
·商务部谈中国查处微软高通等外企:不存在排外
·中国工商总局突查微软 副总裁也不放过
·工商总局今天再度对微软展开反垄断突击检查 (图)
·中国查微软未必是反垄断?网络谍战攻击目标 (图)
·纽约时报:中国严厉警告微软 (图)
·中国工商总局“正告”微软不得干扰调查 (图)
·中国对微软高管进行“反垄断调查”询问 (图)
·诺基亚北京员工抗议微软裁员 五千人仅剩三百
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。