页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朴槿惠犯的错 川普不担心加码做
(博讯北京时间2017年4月02日 转载)
    
    来源:世界日报
    

    川普执政再一个月便满百日,但“百日新政”受阻,废除“欧记健保”左遇民主党抗争、右遭共和党极右的“自由党团”杯葛,两面受制。共和党“完全执政”,全面掌控行政、立法大权,政策推动却无力,川普决策过程、党政沟通都有问题;他的张扬急性、过度自信、外行充内行,成为主因。但眼前两个最具爆炸性地雷:“通俄门”和女婿掌大权是否涉“亲属干政”,韩国总统朴槿惠被弹劾下狱,殷鉴就在眼前;亲属掌权和通俄两件事互有关联,都围绕库许纳,川普倚重女婿,可能渐成施政的拖累。
    
    诚如杰布·布什所说,川普内阁任用了很多很棒的阁员。但不知为何川普未重用这些军旅或商场身经百战的能手,拚命在政府中为女儿伊凡卡、女婿库许纳“找工作”,分享总统大权。据报导,库许纳不但在川普竞选、政权过渡、内阁人事挑选的角色都举足轻重,在川普对中国、俄罗斯政策制订上,也担任要角,经常接见外国政要,包括中国国务委员杨洁篪等,因此有“影子国务卿”称号。
    
    川普入主白宫迄今,女儿、女婿的行为频现争议。库许纳只是川普私人高级幕僚,却参与白宫决策会议,许多重大政策由他拍板,有如“川普的分身”。有次会议,他抢走阁员座位,让国防部长马提斯没地方坐,后来才让位坐外围。非属阁员却因“岳父总统”关系,权力比阁员还大。川普不遵“一中”政策转弯,主流媒体挖内幕,指库许纳私下和中国安邦集团吴小晖会晤,安邦允诺注资4亿美元,让库许纳家族在纽约曼哈顿的大厦贷款剧减至原来五分之一;伊凡卡带孩子出席中国驻美大使馆春节活动,与中方官员拉关系,民主党议员质疑被中方收买。最新发展,上述交易已告吹,但争议仍难抹去。
    
    俄罗斯是否借网络骇客介入美国大选,暗助川普,仍待联调局厘清。但去年12月政权交接期间,库许纳分别与俄国驻美大使,和普亭亲自任命、被美国制裁的俄罗斯国有开发银行VEB董事长见面,显示“驸马”是川普最倚重的白手套。川普日昨在白宫成立“美国创新办公室”,想改革联邦政府效率,库许纳将领导这个办公室。
    
    川普非常爱家人,无可置疑,但如果“任人唯亲”情况就不同。库许纳政商两栖,身居最高权力中枢,即使不支领纳税人薪俸(亿万富豪之家不在乎区区十余万年薪),但如何遵守政商分际伦理,争议不小。川普家族企业交付信托被认为不够完全;检视库许纳近期活动,他还在管家族企业的事。伊凡卡也搬入白宫西厢,已陪同会见过加拿大总理杜鲁多、德国总理梅克尔等政要,有如取代第一夫人梅兰妮亚不住白宫的角色。很明显,川普家属介入白宫权力运作太深,即使不是以权换钱,不踰越政商关系,至少有公私不分、视国家名器如私产之嫌。其风险也越来越高,争议随时可能爆发。
    
    再者,家人分享总统决策实权太多,凌驾重臣,美国历史上罕见。难道选民票投川普后,最高权力如何运作,也授权总统斟酌,不像东方国家那么在乎家属或外人干政。朴槿惠被弹劾,主因正是放任闺蜜崔顺实干政,以权谋私受贿。川普大权分享家人,其支持者默认,但宪政制度的界线何在?选民和民主党是否长期容忍?会否演变成政治风暴,都待发展观察。
    
    和库许纳有关的,还包括川普团队最棘手的“通俄门”。“今日美国报”爆料,川普商业帝国多年来和前苏联加盟共和国至少十名富商合作,他们因涉嫌组织犯罪和洗钱被控。国会参院29日决定调查川普和俄罗斯关系,案件像雪球般愈滚愈大。
    
    众院情报委员会主席努尼斯把调查内容泄漏给川普和媒体,造成争议,参院意图重建民众信任。川普团队从国安顾问佛林、库许纳、前竞选总管马纳福(Paul Manafort)每年收受一家亲俄企业1000万美元,为俄罗斯游说,使川普涉入有多深引起广泛质疑。
    
    参院调查可能为川普带来新麻烦,但也可能帮川普解套,撇清与俄罗斯关系不法的质疑,让川普摆脱纠缠,专心施政。但无论国会或FBI调查都可能耗费时日,能否重建川普公信力,让反对川普者信服,并不容易。如果调查出现爆炸性内幕,可能引燃新政争火种,对美国绝非好事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4990305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反川黄左老谣子赛昆下三滥奇观:反川者打苏联旗是讽刺川普亲俄!/曾节明
·谁是川普后宫最了解中国的人?正确答案 (图)
·何青平:川普外孙女中文教师是否非法打工族?
·川普内阁无人不通俄?叛国大帽子满天飞 (图)
·反复无常背后,哪一个才是真正的川普? (图)
·胡平:川普的旅行禁令的更新版何时发布
·重回丛林时代?川普上任后世界格局的可能演变/张博树
·川普下手了 开放互联网要终结了?
·警告某脑残网评:川普是“计生”的坚决反对者 /曾节明
·川普不满也没辙 中美经济战泡沫消退
·川普拿无证居民开刀违背美国立国精神/陈维健
·郭宝胜政论:中美博弈,习近平第一回合打败了川普?
·面对川普挑战 习近平用“戒急用忍”策略 (图)
·川普“联俄制中”战略已经幻灭? (图)
·川普离下台不远了 真的要恭喜美国了 (图)
·郭宝胜:川普蔡英文新政对比
·川普像豹子到处找攻击目标 想绝处逢生 (图)
·川普会重蹈尼克松覆辙吗?
·美学者预言:川普总统生涯必短暂 (图)
·曹长青按语推荐:川普要推翻社会主义
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·不能专程访美?习近平晤川普前 先访芬兰
·邓小平孙女婿投资川普女婿家族 吹了? (图)
·习近平会川普彭丽媛随行 庄园会面不一般
·学者:川普讨价还价 中方应回击 (图)
·川普推文批北韩恶劣 中国只帮一点忙 (图)
·709家属致信美国总统川普关注人权律师安危 (图)
·北京模仿川普口吻批负面报道“假新闻”
·中国撤换商务部长 是否与川普强硬立场有关? (图)
·防备川普反复无常 中国增强海军力量 (图)
·中国南海飞弹基地近完工 考验川普 (图)
·川普推特最爱中国大陆 95%推文有敌意 (图)
·中国官学界有“川普情结” 期待多 (图)
·川普软化 不点名中国操纵汇率
·川普、习近平通电话,他们究竟谈了什么?/博闻焦点
·川普首次与习近平长时间通电话
·中国“赞赏”川普致习近平元宵节贺信
·川普称寻求与中国的“建设性关系 (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·刚见川普女婿 邓小平外孙女婿列黑名单 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。