页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现实VS利益:特朗普或不再是原来的他
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
    现实VS利益:特朗普或不再是原来的他


    美国总统特朗普 路透社
    
    【美国专栏】法广RFI 旧金山特约王山 : 3月20日是特朗普就任美国总统两个月。与两个月前相比,特朗普还是不是原来的特朗普呢?是,也不是。说他是,是说他仍坚持“美国优先”的理念,并为之奋斗;说他不是,是说他已对两个月前的很多承诺做了修改,甚至否定,因此,未来的特朗普或许不再是原来的特朗普。*
    
    我们且不说他上任时表示要改善美国与俄国的关系,但两个月来美俄关系不见改善反而有恶化的迹象;也不说他对欧盟和北约的批评逐渐降低了声调。这里只说美中关系,特朗普显然已放弃对抗,打算走向合作。
    
    这一信息是刚刚结束访问中国行程的美国国务卿蒂勒森会见中国国家主席习近平后发出的。特朗普将于今年4月在佛罗里达州他的马阿拉歌(Mar-a- Lago)度假村与习近平会面,相信那将是特朗普与习近平建立个人之间的友谊、确定美中合作的会面。这使人想起2013年6月奥巴马与习近平在加州的安纳伯格庄园的会面,那一次会面,奥巴马与习近平达成了美中建立“战略伙伴关系”的共识。
    
    两个月来,特朗普不断对自己的带有政策性的言论加以修改。如他说要宣布中国为汇率操纵国,后来又确认中国不是汇率操纵国,财政部长史蒂芬·特納·梅努欽(Steven Mnuchin)表示,按照美国的标准,中国不符合美国货币操纵国的定义;如他质疑美国为什么要受“一个中国”政策的束缚,后来与习近平通电话却保证美国将坚持“一个中国”政策。蒂勒森国务卿也在否定自己先前的言论:他1月在参议院任命听证会上曾表示,美国要以武力阻止中国在南海造岛,将封锁中国在南海建造的人工岛,后来再也不说了,他近日在访问亚洲期间,中国示威性的宣布将在黄岩岛上建立观测站。
    
    一个国家的领导人前后政策的改变并不奇怪,但特朗普的改变,不是在政策实施之后,而是在政策未曾实施之时。原因在于:特朗普的班子中,强硬派处于下风,温和派占据了主导。发生这一变化的原因在于中国向特朗普发动了强大的利益攻势。
    
    据报导,特朗普的班子中,华尔街“高盛帮”明显压倒了强硬的“经济国家主义者”。强硬的白宫国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)靠边站,主张维持美中关系现状的白宫国家经济委员会主席柯恩(Gary Cohn)占了上风,科恩在努力降低引发美中贸易战的可能性。担任新政府财政部长这一要职的梅努欽来自高盛公司,高盛帮是亲北京帮,这一华尔街帮派在以往的“经济全球化”中获得无数好处。
    
    两个月来,中国批准了与特朗普家族有关的38个商标注册,涵盖饭店、餐馆、 广告等,给予特朗普家族在中国市场发展以品牌保障。还有消息称,中国安邦集团与特朗普的女婿库许纳达成协议,向位于纽约第五大道的一栋摩天大楼注资逾4亿美元。虽然安邦称“消息不实”,但去年11月16日安邦董事长吴小晖在纽约华尔道夫酒店与库许纳见面,使得人们对这一消息确信不疑。
    
    今年春节期间,特朗普的女儿伊凡卡现身中国驻美大使馆主办的春节活动,由中国驻美大使崔天凯亲自接待。特朗普女儿、女婿与中国官商的紧密接触, 被认为是特朗普对中国趋向温和的因素之一。
    
    如果在现实与利益面前,特朗普或许不再是原来的特朗普,那么他是什么呢?近日记者在美国《明镜》网上见到一位评论员称特朗是“纸老虎”。评论没有说的是:这只“纸老虎”面对的北京政权却是“真老虎”。其实中国在与美国的较量中并无优势,但利益诱惑,使劣势的北京把优势的特朗普变成了“纸老虎”。当“纸老虎”去与“真老虎”较量,其结果,就可想而知。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1802250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:我看特朗普总统推特治国
·阅读是我们反抗特朗普的“武器” (图)
·伊万卡,特朗普的“不在场证人” (图)
·身为穆斯林、移民,她为什么支持特朗普?
·特朗普新的移民条款受到司法阻力 (图)
·特朗普“入境限制令”有“定居主义”传统根源 (图)
·当特朗普引发宪法危机时
·法国费加罗报:中国向特朗普王朝敞开大门 (图)
·特朗普放松监管让商界欣喜
·美国:法国大选越来越像特朗普的美国大选 (图)
·特朗普新旅行禁令再次面临司法挑战? (图)
·特朗普总统上任与俄罗斯“剪不断理还乱”的故事 (图)
·旅美学者程晓农谈特朗普与中国 (图)
·特朗普打压媒体是政治常态/张三一言
·特朗普与自由派媒体的不解之仇 (图)
·外国人入境权不是“普世”人权——为特朗普“禁穆令”正名/曾节明
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·即使特朗普 美俄升温计划启动也不易 (图)
·特朗普政府会“正常化”吗?
·特朗普唤醒“水门记忆”
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·信以为真 大陆传媒转载恶搞特朗普文章 (图)
·特朗普政府如何利用信息碎片化?
·谁能驯服美国总统特朗普?
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*